Заменять сливочное масло в выпечке можно и делают это по разным причинам. Иногда из-за отсутствия масла, в других случаях из-за противопоказаний молочных продуктов или если человек старается снизить калорийность.
Если говорить честно, то именно нормальное сливочное масло обеспечивает знаменитый нежный вкус сдобе и другой выпечке. Только если в некоторых кондитерских рецептурах его заменить нельзя - это крема, глазури и т.п., то для выпечки можно найти подходящие варианты замены.
Рассмотрим некоторые варианты - чем можно заменить сливочное масло в выпечке?
Первое - это растительное масло
Самый простой способ. Использовать рафинированное подсолнечное масло, которое наверняка есть на каждой кухне. Берётся светлое без запаха. Конечно сливочные оттенки во вкусе выпечки пропадут, но на пышность и структуру готовой выпечки это не повлияет.
Второе - топлёное масло
В этом случае полностью сохраняются все вкусовые качества. Также в топлёном масле отсутствует лактоза (содержится в молочных продуктах) и надо учесть, что при его использовании, надо добавлять примерно на четверть меньше, чем сливочного.
Третье - замена подсолнечного масла
Можно заменять не только сливочное масло, но и подсолнечное. В этом случае рекомендую взять кукурузное. Вкус выпечки хороший, к тому же оно более лёгкое, чем подсолнечное. Я например добавляла его не только в мучные рецепты, но и часто его использую даже в овощных салатах. Продаётся кукурузное масло в любом большом супермаркете.
Четвёртое - кокосовое масло
Этот способ часто советуют приверженцы ПП и рассказывают о чудодейственных качествах кокосового масла. Но этот счёт ничего не могу сказать. По сути - это тоже масло растительного происхождения, как подсолнечное или кукурузное с оливковым.
Один раз добавляла кокосовое масло в простой рецепт печенья, никакой разницы не заметила во вкусе. Испеклось всё хорошо. Вот только по стоимости выходит на порядок дороже.
Советуют и оливковое масло. На этот счёт ничего не могу сказать. Так как никогда не добавляла его в выпечку. В другие рецепты использовала, в мясные блюда и овощные. Вобще не признаю оливковое масло из наших магазинов, только купленное на рынке в Турции.
Также есть способы замены масел на фруктовые пюре. Тоже не меняла, поэтому не буду умничать, не знаю.
Поделилась простыми способами замены различных масел в выпечке, которые знаю и использую. Надеюсь простые советы окажутся вам полезными.
#выпечка #кулинарные советы #кулинарные хитрости #полезные советы
ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ МОИ РЕЦЕПТЫ: