Плохое настроение — это плохо?
Наверняка вы слышали про тренд «позитив и удовольствие».
Складывается впечатление, что если ты не получаешь наслаждение от жизни каждую секунду и не растворяешься в моменте — многое теряешь и даже зря живёшь.
Так ли это? Расскажет психолог DocMed и DocDeti Ольга Викторова.
Человеку свойственно испытывать положительные и отрицательные эмоции. Отрицательные эмоции — это нормально. А ещё нормально — находиться в усреднённом ровном настроении большую часть времени.
👉🏻 Резкое метание между положительным и отрицательным полюсом может говорить о биполярном расстройстве.
💔 Полностью исключать отрицательные эмоции из своей жизни не нужно. Почему?
▫️ Это не позволяет оценить положительные эмоции
Когда мы избегаем плохих эмоций, точно так же исчезают и хорошие. Если всегда все хорошо, то позитив обесценивается, нет контраста.
▫️ Систематический отказ признавать, проживать, переживать или затыкать плохие эмоции в дальний угол может привести к депрессивным состояниям. Позвольте себе быть не в настроении.
Всем людям бывает грустно, страшно, тревожно, просто скучно, мы иногда злимся, нервничаем, раздражаемся, испытываем апатию.
🤔 Кажется, что жизнь не такая наполненная и полноценная, как у других. И это все как-то ненормально?
Нет, способность к подобным переживаниям всего лишь роднит вас со всем видом человеческим — все люди в определённых ситуациях испытывают такие чувства. А быть всё время на полюсе позитива или находиться 24/7 в полной осознанности — не предполагалось биологией.
🙇🏻♀️ Негативные эмоции требуют такого же переживания, как и позитивные. Они требуют своего места, а наша задача — предоставлять себе такую возможность.
Не забывайте, что это так же верно и для детей — у них тоже может быть плохое настроение и это нормально.
#докмед_психология
И помните, обыденное течение дней — тоже жизнь.