Найти тему
Петербургский Дюма

О ДАТЕ 5 МАЯ

Что-то вдруг захотелось конкретики. Тем более, многие нынешние события так или иначе связаны с моей писаниной, а значит, и со мной, поскольку о чём бы ни писал какой угодно автор, в конечном итоге он пишет о себе.

5 мая 1818 года — день рождения Карла Генриха Маркса, ставшего знаменитейшим экономистом, теоретиком капитализма, глашатаем коммунизма и персонажем бесчисленных анекдотов советских времён.

Тогда все знали, что Ида Моисеевна круче Маркса, потому что Маркс — экономист, а Ида Моисеевна — старший экономист.

Тогда любой студент понимал, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс — не муж и жена, а четыре совершенно разных человека.

Персонаж моего романа "Тайна двух реликвий" в определённом контексте упоминает интересную деталь. В главном фундаментальном труде Маркса "Капитал" подробно разобрана теория капитализма, но нет теории социализма. Поэтому попытка российских марксистов построить социалистическое общество без теории закончилась плачевно — как, впрочем, и попытки в других странах. Она привела к десяткам миллионов жертв, ударила по всему миру, и последствия таких экспериментов ощущаются до сих пор.

Скульптор Лев Кербель и его знаменитейшая скульптура "Карл Маркс" (1970)
Скульптор Лев Кербель и его знаменитейшая скульптура "Карл Маркс" (1970)

5 мая 1821 года в ссылке на острове Святой Елены у западного побережья Африки умер Наполеон Бонапарт.

Смерть свидетельствовал его личный врач Франсуа Антоммарки, который проследил за созданием посмертной маски, отказался подписать акт вскрытия и утверждал, что Наполеон умер от лихорадки, а не от рака желудка. Также популярна версия, по которой свергнутого французского императора отравили мышьяком.

С тех пор Бонапарт и его судьба служат материалом для рассуждений о роли личности в истории, а начальника наполеоновской кавалерии — генерала, маркиза Дави де ла Пайетри — и его знаменитого сына с внуком (того и другого звали Александром Дюма) я не раз упоминал в романе "Тайна трёх государей".

Посмертная маска Наполеона Бонапарта.
Посмертная маска Наполеона Бонапарта.

5 мая 1877 года родился Георгий Седов, который стал военно-морским офицером, гидрографом и прославился как самозабвенный исследователь Арктики.

Годы работы на Колыме (в хорошем смысле) и Новой Земле дали ему опыт для разработки проекта санной экспедиции к Северному полюсу. Не получив государственного финансирования, моряк собрал частные пожертвования и в 1912 году отправился в путь на корабле "Святой Фома". Два года ушли на то, чтобы добраться до Земли Франца-Иосифа, откуда уже больной Седов на собачьих упряжках в сопровождении двух матросов начал путь к полюсу — и умер, не успев доделать дело своей жизни.

Старый колорированный снимок: Седов в каюте на зимовке, фотограф Н.Пинегин (1912)
Старый колорированный снимок: Седов в каюте на зимовке, фотограф Н.Пинегин (1912)

5 мая 1880 года на свет появился Михаил Фокин, знаменитый петербургский танцовщик, соученик Анны Павловой, который придумал и поставил для неё "Умирающего лебедя".

Павлова была любовницей сенатора, барона Виктора Дандрэ; он снял для неё роскошную квартиру в Петербурге на улице Офицерской (нынешней улице Декабристов) рядом с Мариинским театром и щедро финансировал восходящую звезду. А девушка не разбрасывалась полученными деньгами, но вкладывала их в себя же. И, в частности, заплатила Фокину за постановку номера, который обессмертил её имя.

Об этих персонажах и тогдашних событиях кое-что интересное рассказано в моём романе "1916/Война и мир", вошедшем в серию "Петербургский Дюма".

Анна Павлова в своём лондонском имении "Айви Хаус"
Анна Павлова в своём лондонском имении "Айви Хаус"

5 марта 1912 года из печати вышел первый номер газеты "Правда", которую затеяли представители большевистского крыла социал-демократической партии. Изданием руководил давний эмигрант, неудавшийся кандидат в депутаты Государственной думы Владимир Ульянов, также известный как Николай Ленин.

История газеты началась со скандала. В 1903-1906 годах у социал-демократов меньшевистского толка существовал журнал "Правда", где публиковались и будущий нарком просвещения Анатолий Луначарский, и будущий нобелевский лауреат Иван Бунин. А с 1908 года уже Лев Троцкий начал издавать газету "Правда", которая даже считалась одно время органом Центрального комитета партии большевиков.

Большевики любили Европу больше, чем Россию: "Правда" выходила в Вене, а на партийной конференции в Праге — втором главном городе Австро-Венгерской империи — Ульянов (Ленин) склонил товарищей к изданию ежедневной рабочей газеты и беззастенчиво стырил название у коллеги Троцкого. "Правда" стала управляться из Швейцарии, где будущий вождь мирового пролетариата благополучно жил на солидное наследство и поступления из партийной кассы.

Троцкий не хотел отдавать бренд, но скандал замяли, "Правда" осталась коммерческим и политическим проектом Ленина; литературную часть там поначалу возглавлял популярный писатель Максим Горький, большой любитель жить в Италии, а секретарём редакции служил Вячеслав Молотов — будущий председатель Совнаркома и одиозный министр иностранных дел СССР, подписавший с германским коллегой Риббентропом пакт, где в секретном протоколе говорилось об уничтожении Польши как государства и разделе её между СССР и Германией.

Первый выпуск новой "Правды", ускоренный событиями на Ленских приисках (благодаря которым расцвела политическая карьера адвоката Александра Керенского), был приурочен ко дню рождения Маркса. Кое-что на эту тему можно прочесть в моём романе "1916/Война и мир". А в советское время 5 мая полагалось отмечать День советской печати.

-5

5 мая 1915 года в семье московского адвоката родился Евгений Долматовский, который стал одним из выдающихся советских поэтов-песенников.

"Комсомольцы-добровольцы", "Любимый город", "Офицерский вальс" — это украшение знаменитых кинофильмов и эстрады; можно сказать, визитная карточка той эпохи — и элемент культурного кода представителей нескольких поколений, нравится это кому-то или нет. Кстати, о войне Долматовский знал не понаслышке: он служил военным корреспондентом в действующих частях Красной Армии с 1939 по 1945 годы, бывал в окружении и даже в плену, откуда снова бежал на фронт.

5 мая 1921 года постановлением Совета народных комиссаров РСФСР была создана криптографическая служба для защиты информации и передачи данных за пределы страны. С тех пор в определённых кругах дата считается Днём шифровальщика, хотя профессия это древняя, известная и востребованная во всех странах. После исчезновения РСФРСР вместе с СССР ни шифровальщики, ни шифровальное дело никуда не пропали. Герои моего романа "Тайна трёх государей" разбираются с одним из самых совершенных способов шифровки — асимметричным кодом — и применяют его к исследованию величайшего артефакта всех времён.

5 мая 1928 года родился Александр Массарский. Когда не получилось стать актёром, он ушёл в науку, защитил докторскую диссертацию и вписал своё имя в историю физиологической инженерии: занятия самбо привели его на тренерскую работу, а научные знания позволили разработать уникальные портативные тепловые камеры для воздействия на организм спортсменов и космонавтов. Ещё Массарский разрабатывал аппаратуру для подводных съёмок, а ещё — полвека работал актёром-режиссёром-оператором трюковых сцен на киностудии "Ленфильм" и создал там первый в СССР отряд каскадёров.

Снимок сделан на киностудии "Ленфильм" в 2020 году.
Снимок сделан на киностудии "Ленфильм" в 2020 году.

Словом, насыщенный это день — 5 мая.

И вдогонку ещё кое-что. Зацепил я тут краем глаза в публикации у одного мужичка зачин вроде вопроса ЧГК. Мол, ехал он по Риге на такси, и водитель, повернув с улицы Бривибас на улицу Гертрудес, обмолвился, что раньше этот поворот назывался "с лысины на бороду".

Я сразу понял, почему — и о чём вообще речь. Думал, сообразят все мои сверстники, да и народ помоложе. Но опрос показал, что догадались далеко не все. Желающие могут сообщить предполагаемые ответы в комментариях. Лучше, конечно, не гуглить, но это дело хозяйское.

Всем доброго здоровья.