Во многих религиях душа - это вечная часть человека. Обычно считается, что она состоит из внутреннего осознания и личности человека и может быть синонимом духа, разума или "я". Словарь определяет душу как сущность, которая рассматривается как бессмертная или духовная часть личности и, хотя не имеет физической или материальной реальности, наделена функциями мышления и воли, следовательно, определяющими все поведение.
Эта способность души мыслить и определять поведение позволяет создавать видение. Мэри Уолстонкрафт Шелли (автор книги «Франкенштейн, или Современный Прометей») считала, что “ничто так не способствует успокоению ума, как устойчивая цель — точка, на которой душа может сосредоточить свой интеллектуальный взор”. Она описывала врожденную потребность души иметь видение — точку, на которой можно сосредоточиться и направлять ее. Точно так же, как у людей есть эта потребность, компания, у которой тоже есть душа, нуждается в видении, чтобы направлять ее.
Компании, принявшие этот идеал, обладают заметными характеристиками. Они демонстрируют страсть, целеустремленность и способность добиваться выдающихся успехов. Они одухотворены, и это проявляется в том, как они ведут свой бизнес, заряжают энергией своих сотрудников и существуют в своих рынках. С другой стороны, компании без души обычно кажутся неорганизованными, рассеянными и неэффективными.
В последние годы многие компании заинтересовались написанием заявлений о миссии и видении, которые они иногда вывешивают на стенах, когда вы входите в офис компании. Проблема в том, что эти заявления редко имеют какое-либо отношение к тому, чего пытается достичь компания. Не зря сотрудники такие вывески называют обоями. Они делают это, потому что этого требует какая-то программа или стандарт типа ISO. Они делают это, чтобы отчитаться перед аудитором. Они делают это, чтобы хорошо выглядеть в глазах потенциальных клиентов. Они делают это, потому что это модно. Если вы спросите сотрудников этих компаний, есть ли у них миссия и видение, они быстро ответят "да", но когда вы спросите, могут ли они рассказать вам, что это такое, у них обычно нет быстрого ответа. Большую часть времени они этого не помнят, и им приходится искать это. Некоторые компании печатают их на маленькой карточке или на обратной стороне визиток, чтобы сотрудники могли прочитать их аудитору.
Чтобы быть действительно эффективным, заявление об организационном видении должно (согласно теории) быть встроено в культуру организации. Руководители организаций несут ответственность за регулярное распространение видения.
Как просто выразился Питер М. Сенге (автор книги «Пятая дисциплина»), “заявления о миссии и видении - это не просто то, что должно быть у компаний”. Это то, что представляет собой компания. Все в компании должны это знать. Все должны постоянно говорить об этом. Каждый должен сделать это своим ежедневным делом.
#душа
#мэри шелли
#миссия организации
#организационная культура
#iso