«22 сентября 1979 года государство, официально не установленное, скрытно выполнило ночные ядерные испытания в пустынном районе Мирового океана...». Эта научная статья местами читается как остросюжетный детектив. Небольшая группа учёных Института инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета во главе с доктором технических наук, профессором Валентином КАШКИНЫМ обратилась к событию, о котором научный мир уже начал забывать.
Предполагаемый ядерный взрыв малой мощности (от одной до трёх килотонн в тротиловом эквиваленте) вошёл в историю как «Инцидент Вела», поскольку был зафиксирован американским спутником «Vela». Космический аппарат уловил двойную вспышку света, характерную только для ядерных взрывов. Такую вспышку невозможно спутать с падением метеорита, разрядом молнии или другим естественным явлением, хотя подобные версии упомянуты в ряде источников.
«В 60-70-е годы ХХ века проводилось множество ядерных взрывов в атмосфере. К тому времени различные страны, включая США и Советский Союз, контролировали этот процесс, потому что им не хотелось расширять «ядерный клуб», — рассказывает профессор Валентин Кашкин. — Действовал договор о частичном запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, который в 1963 году подписали 100 государств. Страны, имевшие на тот момент ядерное оружие, производили испытания и объявляли об этом. Но в сентябре 1979 года никто не взял на себя ответственность».
Взрыв 49-летней давности заинтересовал учёного. Дело в том, что много лет он изучает озоновые дыры - научное хобби учёного. А как известно, при ядерных взрывах происходит мощное энергетическое воздействие на озоновый слой Земли. Вот физики СФУ и решили посмотреть — не оставил ли этот взрыв след на стратосферном озоне.
Когда это случилось, отдалённый взрыв в океане был зафиксирован на расстоянии в несколько тысяч километров системой подводных гидрофонов ВМС США. На японской антарктической станции заметили полярное сияние, не характерное для этого времени года, а радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико) обнаружил аномальное перемещение ионосферных неоднородностей. Кроме того, на островах вблизи Австралии в октябре и ноябре 1979 г. ветеринары выявили аномальное содержание йода в щитовидной железе у овец. Пожалуй, всё.
К моменту возникновения инцидента уже год летал космический аппарат Нимбус-7 (США). Этот аппарат ежедневно снимал глобальную цифровую карту общего содержания озона, все данные есть в интернете. Исследователи воспользовались открытыми сведениями со спутников и методами цифровой обработки изображения. По гринвичскому (всемирному) времени взрыв произошёл после 0:00 часов (00:52:43 UTC). Удалось получить картинки от 21 и 22 сентября в динамике. Первый снимок сделан ДО взрыва, а второй через 17 минут ПОСЛЕ. На снимке ПОСЛЕ видно, что на стратосферный озон воздействовала ударная волна при взрыве, и в слое озона образовался «провал», окружённый своеобразными волнами. Это и есть «след» взрыва. Через несколько дней «провал» исчез.
Благодаря тому, что на озоновом слое остаётся «отпечаток» взрыва, по нему приближённо можно было определить и место взрыва. Американцы пишут, что взрыв произошёл в районе островов принца Эдуарда, но профессор СФУ считает, что взрыв произведён неподалёку от крошечного острова Буве (необитаемый вулканический остров в южной части Атлантического океана, — прим. ред.), где застывший вулкан, ледник. Там не проходят пути торговых судов. Место уединённое, поэтому и выбрано для взрыва. И сделал это, по мнению большинства учёных, предположительно Израиль.
Учёные СФУ не обнаружили заметного изменения среднего содержания озона в стратосфере после взрыва, как и влияния ионизирующего излучения и оксидов азота на стратосферный озон. Но это не должно успокаивать. Даже при ядерных взрывах малой мощности проявляются все поражающие факторы, в том числе радионуклиды, которые будут «ходить» в разбавленном виде по всей планете.
Подробнее в газете СФУ «Новая университетская жизнь»