Когда мы решили переехать за 3000 км. от родного города, мы часто слышали от разных людей один и тот же вопрос: «У вас там родственники?»
Нет. Нет. И ещё раз нет!
Все наши родственники остались в Тюмени и Тюменской области (про родственников в Европе и Японии я уж вообще молчу 😊).
Мы переехали просто так. Почти наобум. Почти ткнув пальцем в карту юга России и попав в Белореченск... Просмотрев предварительно несколько статей и видео, ориентируясь, в большей степени, на экологическую обстановку (т. к. ожидали малыша).
«Авантюризм!» — скажете вы.
Так оно и есть.
Но, возможно, вы удивитесь ещё больше, если я скажу, что одной из причин (не главной, конечно) нашего решения уехать так далеко, были именно родственники. Точнее, желание быть от них подальше.
Расскажу почему.
В 2013-м году я стала вегетарианкой. Полностью отказалась от мяса. Причём, не испытывая от этого ни малейшего дискомфорта — мне действительно было хорошо от того, что я это не ем.
Кроме того я регулярно сдавала анализы крови и видела по их результатам и своему самочувствию, что такое питание мне отлично подошло.
Поэтому я не видела в своих переменах ничего особенного, заслуживающего пристального внимания со стороны. Кроме того, я размышляла примерно так:
- «Что такого в том, что я не ем мясо? Вот кто-то, допустим, не ест гороховый суп, а кто-то не любит пирожки с капустой. И что теперь? Каждый питается так, как ему хочется.»
- «Ну и что, что я вегетарианка? Сейчас это довольно распространённое явление. Многие так питаются.»
В семье я была единственной, кто вдруг перестал есть мясо. Но не встретила никакого осуждения. Это, скорее, было принято, как данность.
Поэтому я не видела ничего плохого в том, что о моём питании когда-нибудь узнают и остальные родственники. Ну мало ли, кто что ест или не ест? Кому какая разница?
И вот этот день настал.
Умерла моя бабушка. И после похорон все родственники поехали в кафе. И вот здесь кто-то случайно заметил, что я не ем куриный бульон. Хотя нарочно я старалась не афишировать, просто отодвинула тарелку в сторону и взялась за другое.
Но и скрывать ничего не собиралась. Поэтому, когда у меня спросили, почему я это не ем, ответила как есть: «я отказалась от мяса».
Ну, вы, наверное, представляете, что там началось? Я стала звездой застолья! Меня завалили вопросами: почему?; что?; да как? И вообще, что на меня нашло?..
Я отвечала, что мне нравится такое питание, я замечаю положительные перемены в своём здоровье, я чувствую себя превосходно и легко, когда не ем мясо.
Но люди не слышали.
В каждом взгляде я видела непонимание и осуждение.
Хотя я никому ничего не навязывала, а просто рассказывала о своих впечатлениях. Но... единомышленников за тем столом у меня не нашлось.
Только один единственный человек — близкий друг моего дяди — подошёл ко мне после застолья и сказал:
«Машуль! Ты такая молодец, что имеешь своё мнение, и ни под кого не прогибаешься! Так держать!»
Его слова в тот день были для меня спасением. Потому что чувствовала я себя от всего этого натиска, мягко говоря, как не в своей тарелке. Абсолютно не была готова к такому вселенскому непониманию...
Я думала, что всё это забудется, как страшный сон, но ошибалась.
Теперь каждое застолье с родственниками сопровождалось ехидными вопросами и подколами:
Что это за глупая диета такая?
Но и я больше не терялась. Отстаивая свои права на индивидуальность, бойко отвечала: «А это не диета. Это образ жизни.»
У тех, кто мясо не ест, мозги плохо работают!
«Да? А что же тогда ваш сын не ест мясо?» или «А вы знали, что Лев Толстой и Сергей Есенин тоже были вегетарианцами? Вроде нормально всё с мозгами у них было...»
«Теперь ты не сможешь больше забеременеть и родить нормального ребёнка!»
Это только часть того, что мне пришлось выслушать от родных мне людей!
И, кстати, именно будучи вегетарианкой, я без каких-либо проблем забеременела, выносила и родила здорового малыша.
Но хотя я научилась отражать атаки и отстаивать своё мнение, мне всё же было обидно и грустно. Я стала чужой среди своих. Отношение ко мне родных людей резко изменилось в худшую сторону в один миг!
И всё из-за чего? Просто потому что я исключила из СВОЕГО питания ОДИН продукт!
Как это глупо! Как нелепо и несправедливо!
Это стало для меня печальным открытием: тебя будут презирать, если ты хоть чем-то отличаешься!
* * *
Дальше — больше.
Доводилось ли вам слышать о такой особенности: человек, который не ест мясо, вскоре автоматически отказывается и от алкоголя?
Либо наоборот: сначала он отказывается от алкоголя (совсем), а потом, вдруг, понимает, что и мясо больше не хочет.
Связь не очевидна, но она есть... Спросите об этом любого знакомого вегетарианца. 😉
Итак, следующим этапом у меня стал отказ от алкоголя.
Полный отказ.
Здесь уже к непониманию родственников добавилось непонимание друзей.
Однажды, на свой 29-й День Рождения я пошла в ночной клуб с компанией подруг.
Именно тогда друзья и узнали, что я теперь не пью.
На их уговоры и возгласы «Ну как так? У тебя же День Рождения!» я отвечала: «выпей за меня».😁
И снова видела непонимание в глазах. Слышала разговоры за спиной: «Вы представляете, у неё День Рождения, а она даже не выпьет с нами!»
Мой круг друзей после этого заметно сократился...
* * *
Когда наша семья поселилась в деревне, я была кормящей матерью. И вот в тот момент, спустя пять с половиной лет вегетарианства, я почувствовала сильную тягу к мясному.
Когда муж и старший сын ели гуся, которым нас угостил сосед, у меня, вдруг, потекли слюнки. Хотя раньше я спокойно реагировала на то, что кто-то рядом ест мясо. А всю беременность меня буквально «воротило» от одного только запаха мясного блюда. Но тут...
Я не стала себе отказывать. Если организм попросил, значит ему сейчас это необходимо.
И, постепенно, я вернулась к мясному питанию. А затем вернулся и алкоголь по редким праздникам (последний раз выпили пивка, кажется, на новогодних каникулах).
Но и теперь наш круг общения сильно ограничен. Объясню почему.
Деревня живёт сплетнями — это ни для кого не секрет. Но мы с мужем не любим сплетни. Оба считаем, что это пустая трата времени. Да и не интересно нам совершенно, кто с кем спит и кто от кого родил. Вот вообще по-барабану.
Мы мало с кем общаемся в деревне — нет общих интересов. Так уж вышло.
Подводя итог сей статьи отвечу на вопрос: каково это — быть «белой вороной»? Испытываю ли я от этого дискомфорт?
Раньше я довольно болезненно воспринимала описанную выше реакцию людей. Но с каждым годом отношусь к этому всё проще. Могу даже сказать, что теперь, спустя 9 лет, мне почти всё равно, кто и что обо мне подумает.)))
С вами был «Честный ЁЖ». До скорого!