Найти в Дзене
Ирбисфильм

Лук черемша в пищевых традициях жителей Алтая.

Оглавление

В апреле-мае на автотрассах и в деревнях Алтая местные жители продают ароматные пучки черемши. Её алтайское название – калба́ (колба́).

Лук черемша (Allium microdictyon Prokh.) - один из главных пищевых дикоросов, помогающих сибирякам восстановить недостаток витаминов после зимы. Это многолетнее растение с чесночным вкусом и бледно-желтыми цветками растет в смешанных и темнохвойных лесах, на лесных и субальпийских лугах.

-2

В составе пищи алтайцев значительное место после мясных и молочных продуктов издавна занимают дикорастущие растения. Большее разнообразие их видового состава характерно для северных районов Алтая, где проживают тубалары, чалканцы и кумандинцы. Места проживания теленгитов отличаются более суровыми климатическими условиями высокогорий.

-3

Весной население Алтая употребляло луковицы кандыка и гусинолука, лук-слизун и черемшу, молодые побеги борщевика и папоротника-орляка.

Исследователь Сибири Николай Ядринцев в 1888 г. писал, что северные алтайцы вывозили черемшу в больших количествах и обменивали ее на чай, муку или продавали русским поселенцам.

Стебли калбы начинают собирать в апреле. Заготовки продолжаются 1,5-2 месяца, позднее растение грубеет.

Черемшу едят в свежем виде, солят, квасят. Её смешивают с кисломолочным продуктом каймаком, варят похлебку, используют как приправу к мясным блюдам, добавляют в супы, окрошки, пельмени, фарш.

-4

В книге «Растения Горного Алтая в обычаях и традициях алтайцев» Алтынай Ачимовой отмечается: «Теленгиты Улаганского района калбу сушат, нанизывая на нитки. Затем измельчают в ступе до порошкообразного состояния и добавляют в супы.

Северные алтайцы черемшу парят в закрытой сковороде, добавляя сметану и муку. Мелко накрошенная калба идет на приготовление омлетов и в начинку для вареников. Кумандинцы сушеную калбу добавляют в мясной фарш, теленгиты Улаганского района в мясной бульон кöчö.

-5

Как растение, богатое витамином С, алтайцы применяли калбу для предупреждения и лечения цинги, как средство, возбуждающее аппетит. Сейчас калбу солят на зиму, маринуют. Сбор черемши, как и раньше, остается массовым».

Автор статьи Светлана Усанова.

Читайте другие наши статьи о растениях Алтая:

Смотрите наши фильмы о дикой природе Алтая: