В апреле-мае на автотрассах и в деревнях Алтая местные жители продают ароматные пучки черемши. Её алтайское название – калба́ (колба́).
Лук черемша (Allium microdictyon Prokh.) - один из главных пищевых дикоросов, помогающих сибирякам восстановить недостаток витаминов после зимы. Это многолетнее растение с чесночным вкусом и бледно-желтыми цветками растет в смешанных и темнохвойных лесах, на лесных и субальпийских лугах.
В составе пищи алтайцев значительное место после мясных и молочных продуктов издавна занимают дикорастущие растения. Большее разнообразие их видового состава характерно для северных районов Алтая, где проживают тубалары, чалканцы и кумандинцы. Места проживания теленгитов отличаются более суровыми климатическими условиями высокогорий.
Весной население Алтая употребляло луковицы кандыка и гусинолука, лук-слизун и черемшу, молодые побеги борщевика и папоротника-орляка.
Исследователь Сибири Николай Ядринцев в 1888 г. писал, что северные алтайцы вывозили черемшу в больших количествах и обменивали ее на чай, муку или продавали русским поселенцам.
Стебли калбы начинают собирать в апреле. Заготовки продолжаются 1,5-2 месяца, позднее растение грубеет.
Черемшу едят в свежем виде, солят, квасят. Её смешивают с кисломолочным продуктом каймаком, варят похлебку, используют как приправу к мясным блюдам, добавляют в супы, окрошки, пельмени, фарш.
В книге «Растения Горного Алтая в обычаях и традициях алтайцев» Алтынай Ачимовой отмечается: «Теленгиты Улаганского района калбу сушат, нанизывая на нитки. Затем измельчают в ступе до порошкообразного состояния и добавляют в супы.
Северные алтайцы черемшу парят в закрытой сковороде, добавляя сметану и муку. Мелко накрошенная калба идет на приготовление омлетов и в начинку для вареников. Кумандинцы сушеную калбу добавляют в мясной фарш, теленгиты Улаганского района в мясной бульон кöчö.
Как растение, богатое витамином С, алтайцы применяли калбу для предупреждения и лечения цинги, как средство, возбуждающее аппетит. Сейчас калбу солят на зиму, маринуют. Сбор черемши, как и раньше, остается массовым».
Автор статьи Светлана Усанова.