Вокруг этой темы всегда много разговоров и мнений. Но все они сводятся к одному: любить себя важно, если хочется счастливой и яркой жизни.
Рассмотрим несколько примеров:
👉🏼Вы решаете открыть свое дело. Изучаете информацию, собираете данные, составляете концепцию, общаетесь с более опытными людьми. Теоретически вы понимаете, что справитесь, но на практике в голове проскальзывают мысли: «ничего не получится», «зачем пытаться», «слишком тяжело». Если негативные мысли перевешивают, значит, вы не верите в себя.
👉🏼На работе вы допустили ошибку, которую разобрали коллективом на планерке. Вы приходите домой и решаете, что с собой делать. Вы можете сказать себе: «ничего, это всего лишь ошибка. Теперь я стал опытнее». Но можете пойти и другим путем: «так и знал, что ничего хорошего не выйдет», «ты всегда совершаешь ошибки», «я не удивился, ты постоянно попадаешь в такие ситуации». Если чаще всего вы выбираете второй вариант, значит, вы не заботитесь о себе.
👉🏼Вы смотрите утром в зеркало и понимаете, что первое, на что вы обращаете внимание – это длинный нос или торчащие уши. Вы снова и снова проходитесь по своей внешности, будто бы в поисках новых изъянов. Если вы редко говорите себе добрые слова, вы привыкли обижать себя.
Нелюбовь к себе не дает шансов попробовать себя в чем-то новом, спокойно относиться к провалам, видеть в себе прекрасное. Она попросту тормозит любые наши начинания и блокирует любые попытки выйти на другой уровень.
Кажется, что мы еще недостаточно хороши, недостаточно умны, недостаточно способны. Это «недо» мы пытаемся чем-то восполнить, правда, этого всегда мало. Невозможно прийти в точку «Б», где вы уже все знаете и умеете, потому что жизнь – это путь, здесь нет никакой финальной точки. Вы никогда не будете достаточно хороши для себя, если не будете себя любить.
Звучит довольно просто. Но как к этому прийти?
Если вы годами культивировали в себе нелюбовь, то полюбить себя за один раз не получится. Слишком прочно в голове засели негативные убеждения, слишком долго вы шли по накатанному сценарию.
Представьте, что вы 20 лет строили дом в готическом стиле. Строили-строили, подбирали нужные материалы, каждый раз приносили новые кирпичики. А потом вы резко передумали: не хочется в готическом стиле, хочется в современном. По щелчку пальца такие изменения не проведешь. Придется разбирать дом по кирпичику и выстраивать все заново: это новые концепции, новые детали, новые действия.
В этом вся сложность – придется относиться к себе по-новому, придется отказаться от старых сценариев, следить за тем, что вы говорите и о чем думаете, все время возвращать себя от старых реакций к новым – заново учить себя общаться с самим собой.
Может быть, это и сложно. Зато новое состояние настолько вам понравится, настолько преобразит вашу жизнь, что вы будете гордиться проделанной работой и пожалеете, что не сделали этого раньше.
Попробуйте начать с малого. Предлагаем проделать следующее упражнение:
Список достижений
В одной из статей Ирина Хакамада рассказывала, насколько важно иметь свой список результатов. Он расправляет крылья, напоминает, как много вы сделали.
Попробуйте сбавить уровень критичности и сосредоточьтесь на ваших победах. Вам может казаться, что ничего примечательного вы не добились. Это неправда. Достижения бывают и большими, и очень маленькими. От их размера ничего не меняется, ими все еще можно гордиться.
Приведем несколько примеров:
✔️Ушла с нелюбимой работы и нашла дело, которое меня вдохновляет
✔️Записалась в зал и хожу уже целый месяц
✔️Помогла подруге с переездом в новый город
✔️Купила себе платье, о котором давно мечтала
✔️Приготовила самый вкусный торт в своей жизни
Сфокусируйтесь на хорошем. И такого в вашей жизни станет больше.
Как видите, доброе отношение к себе требует усилий.
Если вы хотите разобраться в этой теме детальнее под руководством чуткого наставника, участвуйте в бесплатном марафоне Ирины Хакамада: https://hakamaton.ru/y/e0fe364
Вас ждут интересные задания, какие бывают только у Ирины, а также особый сюрприз для самых ответственных учеников 🥳