Найти в Дзене
Виктор Прокофьев

В чем результат работы соционика? Дискуссия.

Виктор Прокофьев:

Многие соционики уходят от реальной помощи клиенту, ориентируясь на ставшее расхожим мнение, что дальше клиент по описаниям разберется.

Что в конечном счете приводит к минимальной полезности подобной услуги.

При таком подходе "эксперт" может вообще не заморачиваться ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ за достоверность определения ТИМа и при этом "гарантировать" (в своей рекламе) любую точность, поскольку нет объективных критериев для оценки результата.

И это одна из реалий текущего состояния соционического рынка. Это один из серьезных факторов масштабной дискредитации соционики, превращения ее в «салонную» интеллектуальной игру "Угадай тип".

Собеседник1:

Типолог далеко не психолог. Ему интересно определить ТИМ, как исследователю. А работать с человеком, как психолог, разбирать его проблемы, искать пути решения, наблюдать за результатом - это уже несколько иной род деятельности и несколько другой образ мышления. Если совмещать эти две специализации, то специалист не преуспеет ни в одном, ни в другом на высоком уровне.

Собеседник2:

Как вы думаете клиент сильно расстроится если не узнает свой тип, но получит карту решения своей проблемы?

Собеседник1:

Я думаю, что пока не изучены сами ТИМы, как реальные люди, то и рекомендации тоже не очень-то изучены пока и тоже нуждаются в проверке, что работает, а что нет. Но определение ТИМа бывает настолько трудным, что психологу заниматься этим значит, отвлекаться от работы психолога, и стать квалифицированным типологом. Потребуется ряд сеансов только для определения ТИМа. Гораздо лучше было бы психологу направлять клиента к типологам, как терапевт направляет к нужным специалистам или на анализы, а получив их ответы уже строит план рекомендаций.

Виктор Прокофьев:

Вопрос не в решении серьезных психологических проблем (требующих уже медикаментозного лечения). Это прерогатива дипломированного психолога (психиатора).

А соционик без психологического образования на наш взгляд должен иметь в багаже не только техники типирования, но и набор психологических подходов как для ведения самого диагностического интервью, так и для решения различных производственных, личностных, бытовых (коммуникационных) вопросов.
Использование этих техник с инструментарием, основанным на модели А, ИО, признаках и МГ, позволяет отобрать, сформулировать и информировать клиента о тех, которые могут быть использованы КЛИЕНТОМ для решения его конкретной задачи.

Т.е. результат его работы: консультация по возможностям использования клиентом расширенного комплекса (за счет соционических техник) классических психологических услуг, включая обеспечение доверительной атмосферы (например, дать клиентке выплакаться, привести ее в тонус для дальнейшего сотрудничества). А выдача рекомендаций, что делать/не делать считается непрофессиональным и у психологов.

Собеседник1:

Рекомендации или новые техники особой разницы, как называть, не вижу. Соответственно и работодателем рекомендации или техники по работе с таким клиентом более грамотные может давать психолог, а не типолог. В любом случае работать с рекомендациями и отслеживать их результативность это уже работа не типолога. Откуда он знает, что рекомендовать, если он только определяет ТИМ. А как ТИМ себя ведет и наблюдение за проявлением ИО на практике - это работа для психолога. Это изучение психики уже определенного представителя этого ТИМа. Информация просто о данных полученных при типировании хранится у типологов в таком случае. Знать название своего ТИМа или ТИМа работника не означает автоматически и знание всего того, что стоит за этим, самим клиентом. Знание же своего ТИМа должно тоже иметь место быть, наверное, как знание своей группы крови.

Виктор Прокофьев:

Никто и не может знать все. Задача - ответить на конкретные запросы клиента (в том числе в случае оплатившего диагностику работодателя).
Вот пример только одного самого простого соционического инструмента.

Человек пришел с запросом: «Очень сложно выступать перед публикой, делать доклады» Соционический подход (в дополнение к психологической поддержке):

Структурирование формата выступлений клиентом перед публикой.

Клиент выписывает семантику аспектов ролевой, творческой и базовой функции. И корректирует текст своей речи:

на первых секундах (добавив семантику ролевой), опираясь в целом на свой конструктивизм (эмотивизм). В дальнейшую свою речь насыщает ее семантикой творческой и базовой функций. И это работает. Это подробно и глубоко изучено нами на многочисленных тренингах в учебном процессе. Люди просто преображаются, когда после выступления в своей обычной (привычной) манере выстраивают тоже выступление, используя данный подход.

И таких техник в нашем багаже накоплено немалое количество для самых разных сфер как личностного роста, снятия комплексов и т.д., так и для межличностного взаимодействия.

Собеседник1:

Вы считаете, что это обязанности типолога в приведенном Вами примере?

Виктор Прокофьев:

Это "считает" "сарафанное радио", в силу которого мы не имеем недостатка в клиентах на индивидуальные консультации.

И это постоянная проверка личного профессионализма в диагностике. А как его еще поддерживать на должном уровне без реальной обратной связи не просто от клиента, а именно от "его модели А".

Собеседник1:

Что есть, тем население и пользуется. Но пользователи недовольны таким положением вещей, так как часто не согласны с результатами типирования, а, следовательно, и с рекомендациями.

Что важнее в Вашей работе: определить верно ТИМ или дать новые техники в рекомендациях? Возможно ли разделение этих двух задач между двумя разными специалистами?

Собеседник2:

А смысл? Это только мы считаем, что все спят и видят, как бы правильно типироваться. Анна, люди живут и у них житейские проблемы. Любит, не любит, купят, не купят ... к черту пошлют...

Виктор Прокофьев:

Во главе угла: полноценно дать ответ на запрос клиента.

Собеседник1:

Тогда смысл в соционике? Психология, как была, так и осталась, получается. Ее и приблизительные типы Юнга устраивают, для ее деятельности. Клиентов только что-то, непонятно, что, все еще не устраивает.

Виктор Прокофьев:

На наш взгляд, соционика - это именно новый пласт инструментов и техник для более эффективного решения человеческих проблем, путей повышения качества жизни. Он не отменяет никакие другие наши умения, навыки, опыт, но усиливает их повышением адресности, расширяет наши возможности в совершенствовании.

Собеседник1:

Вот именно, что во главе угла запрос клиента, а не точность типирования, которая во главе угла у типолога должна быть.

Виктор Прокофьев:

Это необходимое, но на наш взгляд - недостаточное требование.

И если вообще говорить о точности типирования, к сожалению, до сих пор этот вопрос каждый решает сам. Нет внешнего общего критерия.

Мы решаем этот вопрос путем многолетних исследований, многочисленных проверок используемых диагностических методик путем экспериментов, на тренингах и в том числе во время совместной с клиентом по выработке этих самых практических рекомендаций, с фокусировкой в этот момент на получаемой от него обратной связи. При этом очень редко, но были случаи, что приходилось и пересмотреть результат диагностики (но даже не в случае его несогласия, а как продолжение нашей экспертной работы).

Собеседник1:

Соционика - это сложный пласт инструментов, который нуждается в не менее сложном пласте инструментов для ее верного функционирования. Соционика как скрипка, на которой играет психолог, и если ее изготовил не умелец мастер, то сыграть на ней хорошо вряд ли получится.

Виктор Прокофьев:

Кто мастер, а кто "ломастер" только время покажет.

А пока надежда только на индивидуальный, профессиональный, непрерывный рост.

Собеседник1:

Конечно, Вы мастер старой закалки из первопроходцев. Тогда только такая форма соционической деятельности и могла быть. Кстати, напоминает организационно МБТ. Но на будущее, как Вам видится, Вы готовите специалистов типологов или психологов?

Виктор Прокофьев:

Все методики диагностики и применения не придумываются из воздуха, а следуют из непротиворечивых между собой моделей или наблюдений. Затем проверяются путем экспериментов или на практике.

Делить сейчас "шкуру неубитого медведя"?

То там, то здесь слышим: "Ну соционику я уже знаю! А вот ..."

Я буду иметь право сказать, что "я знаю соционику", только тогда, когда появятся эталонные методики диагностики (общепризнанные) и я по ним буду практически 100%-но выходить на эталонные типы (общепризнанные).

+ тоже самое соционическими техниками применения.

И поэтому я изучаю и исследую все то, что приближает меня к этому моменту.

И учим мы наших студентов и тому и другому. Накапливаемый ими опыт (с нашей помощью) помогает им расти и в личном и профессиональном плане. А обратная связь от них ложится в копилку наших соционических знаний.