Консервы из печени трески, несмотря на высокую калорийность, крайне полезный продукт, поскольку в них содержится очень много полезных для здоровья Омега-3 жиров. Проверяя качество этого продукта, эксперты обращают внимание на такие показатели как: наличие токсичных элементов, кислотное число жира (позволяющее определить, насколько продукт свежий), содержание витаминов и Омега-3 жирных кислот. Органолептические показатели – тоже важный аспект, ведь по ним косвенно можно определить, сделан ли продукт из свежей печени или замороженной. Последний – менее полезен. Еще в лаборатории обязательно проверяют, соответствуют ли консервы требованиям промышленной стерильности. Если нет, то продукт ни в коем случае нельзя употреблять. Мы собрали топ лучшей печени трески, которую по результатам экспертиз можем рекомендованы к покупке.
Печень трески Setra
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Показатели пищевой ценности отличаются от заявленных в маркировке: жира на 24% больше, белка на 37% меньше.
- Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Нормативный документ, по которому был выработан образец, не указан.
Очень низкие значения показателей окислительной порчи жира (изготовлено из свежего сырья). Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний. - Фактическое содержание жира, существенно выше указанного в маркировке (хотя и меньше характерного для печени трески согласно справочным данным). Ошибочная маркировка содержания белка (указаны нехарактерное для данного вида продукции значение этого показателя). Высокая цена.
- Источник полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина А. Банка с ключом.
Печень трески «5 морей»
- Соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец имеет благоприятные органолептические свойства. Сравнительно высокая массовая доля печени (67%) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Сравнительно низкое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) значение показателя «кислотное число жира» свидетельствует о свежести исходного сырья. Сравнительно низкая (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) массовая доля поваренной соли, при этом соответствующее требованиям стандарта на данный вид продукции с учетом погрешности методики выполнения измерений.
- Сравнительно высокая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Печень трески «Штурвал»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: белка на 60% больше, а жира на 17%, чем заявлено на этикетке.
- Образец соответствует ГОСТ 13272-2009. ТД на продукт на этикетке не указана.
- Имеет хорошие органолептические качества, соответствует ГОСТу. Не содержит незаявленных ингредиентов. В упаковке содержит 55% печени и 45% жидкой части, что соответствует маркировке о содержании печени без жидкой части.
Печень трески «Вкусные консервы»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Показатели пищевой ценности отличаются от заявленных в маркировке: жира на 36% меньше, белка на 48% больше.
- Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция не отличается сочностью. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, перекисного числа).
- Фактическое содержание жира, существенно меньше указанного в маркировке и характерного для печени трески согласно справочным данным.
- Банка с ключом. Большое количество печени в упаковке. Источник полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина А.
Печень трески «Фишерель»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: белка почти в 2 раза больше, чем заявлено на этикетке, фактическое содержание витамина А значительно больше, чем указал производитель.
- Образец соответствует ГОСТ 13272-2009, по которому выработан.
- Имеет хорошие органолептические качества, соответствует ГОСТу. Не содержит незаявленных ингредиентов. В упаковке содержит 64% печени и 36% жидкой части, что соответствует маркировке о содержании печени без жидкой части.
Печень трески «Морской котик»
- Соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не обнаружено токсичных элементов. Сравнительно высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Сравнительно высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) значение показателей окислительной порчи жира (кислотное число жира). По органолептическим показателям отмечены недостатки: консистенция суховатая.