Метакогнитивные навыки - это навыки осмысливать собственные процессы познания. Это навык спрашивать себя:
- Что я думаю?
- Как я думаю?
- Почему я так думаю?
- Зачем я это думаю так долго?
- Что мне это дает?
Другими словами, основополагающий навык здесь - умение задавать себе вопросы. Навык развит хорошо, если человек также умеет находить на них ответы.
Я изучаю много лет на практике, как применение метакогнитивных стратегий в обучении и изучении иностранных языков существенно ускоряет пусть студента от уровня “устойчивый средний” или “неустойчивый высокий” к уровню, максимально приближенному к речи носителя языка (Native-Like Fluency). Система самостоятельного непрерывного совершенствования своего уровня владения иностранным языком, над которой я работаю (введение в тему - открытый курс 9 essential skills to achieve Native-Like fluency), основана на навыке задавать вопросы.
Задавать глупые и правильные вопросы, отличать сомнения в себе от вопросов к себе, точно формулировать нужные вопросы - сердцевина навыка самообучаться.
Другими словами, развитый навык самообучаться необходим для приобретения и развития когнитивных навыков на иностранном языке. Native-Like Fluency - это языковые компетенции на порядок выше, чем предполагает уровень С2 (наивысший уровень по шкале CEFR). Качество и наполнение этих компетенций существенно отличается от тех, что получены в академических условиях.
Я не утверждаю, что в академических условиях учат плохо или недостаточно. Академическая программа на сегодняшний день просто не предполагает, к сожалению, достижения языковых способностей изучающих иностранные языки уровня Native-Like Fluency. Для этого нет инструментов, нет разработанных программ, нет методологии, и если быть честными - мало желающих. “Рынок” перенасыщен языковыми программами и отдельными преподавателями, которые конкурируют в одной понятной плоскости - повышение уровня языка на 0,5-2 уровня, где результат подтверждается экзаменационным баллом или субъективными ощущениями. Система подготовки преподавателей иностранных языков тоже не подразумевает развития подобных компетенций (я сама закончила ин.яз. и говорю из опыта).
После определенного этапа рынок говорит: “Это все, что я могу предложить”, и студент должен “сам” дальше заниматься своим английским, если заинтересован.
Но большинство обучаемых по итогу формального обучения не умеют эти две вещи:
- Включать режим “Сам”
- Заинтересовывать себя
Соответственно, люди забрасывают практику, несмотря на хорошие результаты экзаменов, начальное воодушевление, эмоции и первые большие результаты.
Люди привыкают, что кто-то их должен “учить”.
Навык самообучаться предполагает наличие навыка “учиться”. И ему тоже нужно учиться.
Моя работа заключается в том, чтобы показать, что абсолютно каждый человек (при условии наличия желания свободно говорить на иностранном языке) может выстроить для себя понятную систему практики от уровня “устойчивый средний” или “неустойчивый высокий” до Native-Like Fluency и постоянно повышать новые глубины этого уровня взаимодействия с представителями других культур, развивая нужные компетенции (как личностные, так и языковые).
Необходимые условия для такого движения:
- Уровень английского от intermediate и выше
- Внутреннее большое желание
- Любовь к труду и непрерывная практика с применением метакогнитивных стратегий
Какие именно метакогнитивные стратегии я имею в виду:
1. Задавать себе вопросы
- Как я буду делать это упражнение?
- Я точно все услышал? Может, что-то пропустил, и стоит послушать еще раз?
- Я следовал инструкции упражнения?
- Что я могу сделать лучше в следующий раз?
- Правильно ли я понимаю задание?
- Что я могу сделать, чтобы лучше понимать свои действия?
2. Рефлексировать и наблюдать за собственным процессом выполнения упражнения.
В начале нужно отойти на 10 шагов назад, взять паузу, чтобы проанализировать свои действия и причинно-следственные связи. Чем чаще вы это делаете, тем быстрее вы учитесь это делать одновременно с выполнением самого упражнения.
3. Осознавать свои достижения и ошибки, свои сильные и слабые стороны
- Это называется адекватно воспринимать реальность, а не свое понимание реальности, часто сотканное из чувства неполноценности, стыда за свои ошибки и неудовлетворенности своим результатами. Академическая система учит ярко праздновать большие и редкие успехи - например, результаты экзамена. Однако не учит понимать свои встроенные преимущества, перманентные ресурсы, ежедневные победы, и осмысленно их использовать в самообучении
4. Осознавать свой стиль обучения и свои индивидуальные параметры. Chris Drew, PhD, выделяет следующие стили:
- Визуальный тип восприятия (любят картинки, графики, диаграммы, фильмы)
- Аудиальный тип восприятия (хорошо запоминают на слух, предпочитают слушать)
- Кинестетический тип (лучше учатся в движении, предпочитают активные виды деятельности)
- Логико-математический тип (любят цифры, схемы, логические формулы)
- Социальный тип (любят учиться в группе, обычно имеют хороший EQ, умеют слушать)
- Внутриличностный (любят учиться индивидуально, часто в тишине, другие люди могут отвлекать)
5. Письменно фиксировать свой процесс получения результата. Может помните, в школе учитель математики говорил “Пиши решение, а не просто ответ, чтобы я видел, как ты пришел к этому решению”. В изучении иностранных языков многие привыкли, что нет никакого решения, есть только сразу правильный ответ - обычно в конце учебника, в словаре или в словах учителя. Однако оно есть, и чрезвычайно важно показывать людям, как они сами могут управлять процессом поиска нужного решения, используя свои (доступные всегда) ресурсы. Пока человек учится, имеет смысл фиксировать процесс письменно. Когда человек достиг уровня мастерства, он обычно перестает думать о том, как он это делает (пример - вождение автомобиля), а записывать больше нет надобности. Но если попросить записать - эта задача не вызовет никакой сложности
6. Размышлять вслух (то, что я постоянно, ежедневно показываю в Community of Practice (особенно - Creative Exercises) Лев Выготский выделял эгоцентрическую речь как нормальное явление при развитии навыка. Сначала мы проговариваем все вслух, позднее в этом нет надобности. Если наблюдать за детьми, то видно, что раньше мышление малыша, например, работало несколько иначе, и он подробно проговаривал все действия при варке каши. Однако с возрастом детская игра становится не такой подробной, так как малыш перестаёт проговаривать каждое свое действие. Упражнение также способствует концентрации внимания.
7. Схематичная организация собственных мыслей. Схемы, майнд мэпы - это способ упорядочить свои мысли, увидеть взаимосвязи, глубже поразмыслить над вопросом, визуализировать непонятное с целью разобраться в нем.
8. Регуляторные чек-листы. Я это применяю в виде Progress Review Table. Мы заполняем ее с участниками группы Native-Like Fluency каждые 3 месяца или по итогу первых трех месяцев индивидуальной работы. Такие чек листы могут применяться и после каждого упражнения. Почти все задания в курсах, SPRINTs!, которые я создаю для практики базовых навыков (углубляться можно в них бесконечно, зависит от уровня восприятия студента) и уроки в ресурсной библиотеке содержат такие чек листы и алгоритмы для их создания. Пример того, что они могут содержать:
- Список необходимых шагов для выполнеиня упражнения
- Напоминания об интервалах, где нужно остановиться и задать себе вопросы
- Список возможных вопросов себе и пр.
9. Активное чтение. Имеются в виду стратегии, которые позволяют нам сконцентрироваться на информации: чтение вслух, сканирование, подчеркивание, резюмирование, предугадывание, разъяснение, перефразирование, формулирование вопросов. Если вы занимались хотя бы по одной из моей программ (задания на чтения есть везде), вы видели все эти упражнения. Я считаю их необходимыми для развития навыка восприятия информации на иностранном языке без искажения, расширения призмы восприятия и тренировки фокуса внимания.
10. Активное слушание. Обычно имеется в виду подключение языка тела: повернуться к собеседнику, смотреть в глаза, кивать и пр. В обучении иностранным языкам я применяю стратегии активного слушания одновременно с тренировкой кратковременной памяти, анализом входящей информации, размышлений вслух, активной письменной фиксацией информации на иностранном языке и активным чтением.
10. Планирование. Как я буду выполнять задание? Возможны самые разные варианты: планирование в схемах, рисунках, списках, проговариванием вслух и пр. Студентов не учат этому навыку. Результат - взрослые люди садятся делать упражнение и делают его с того места, где им кажется, должно быть начало. Если это письменное задание, люди начинают писать историю с “вступления”. 90% не могут его начать, развить или закончить. На практике, им проще, когда они начинают с планирования структуры. В ходе планирования часто выясняется, что их “начало” можно вырезать за ненадобностью. В итоге люди тратят значительно больше времени на упражнение, чем время, которым они располагают, испытывают огромное неудовлетворение собой, работой и теряют мотивацию возвращаться к этому или другому упражнению, т.к. не видят иного способа выполнения. Другой пример - люди начинают подготовку презентации на английском с поиска картинок, когда этим же людям становится на порядок легче, когда они готовят сначала структуру слайдов в виде текста, а потом подбирают картинки. Более того, когда есть понятный текст, поиск картинок становится возможным делегировать. У многих нет практического навыка “планировать” свое обучение и свою практику. Имеет смысл именно показывать применение этой стратегии на практике, т.к. слушая или читая теорию, взрослые люди считают, что все про “планирование” понимают.
Это не весь список…но здесь описаны основные упражнения, который каждый, я думаю, хотя бы раз выполнял применимо к любым навыкам и предметам.
Абсолютно все упражнения в Community of Practice cозданы и создаются с учетом методологии развития именно когнитивных навыков и способностей на иностранном языке. Мне неинтересно, сколько я знаю слов, сколько грамматических тем я еще не знаю, или насколько “правильный” у меня акцент. Я всегда буду не соответствовать, если буду ориентироваться на субъективные мнения и исключительно количественные показатели. Мне интереснее, как быстро я могу найти то, чего не знаю, исправить то, что сделала неправильно и выправить свое произношение, если заметила застарелую ошибку.
Когнитивные способности на иностранном языке - это умение воспринимать, обрабатывать, запоминать, классифицировать, резюмировать, структурировать, воспроизводить информацию, поступающую на иностранном языке без необходимости ее переводить. Это развитое образное мышление на иностранном языке. Это способность выражать свои суждения в понятной для носителей языка форме (как устно, так и письменно), формулируя мысль в слова, а не переводя русские слова в английские слова. Это предпосылка для качественной коммуникация с людьми без необходимости угадывать то, что не услышали или извиняться за то, что не поняли/неправильно сказали. Это фундамент для развития Fluency in the Language of Feeling - то есть развитой эмпатии, т.е. способности понимать чувства других людей и словесно выражать то, что мы понимаем. Многие “понимают” только в рамках шаблонов: англичане думают “так”, а немцы “вот так”, поэтому на английском надо говорить “вот эту фразу”, чтобы быть вежливым и прослыть отзывчивым человеком.
Иметь в арсенале речевые шаблоны - это компетенции запоминания и воспроизведения информации по памяти. Когнитивные навыки, о которых я пишу - это прежде всего мышление. Чтение, запоминание - тоже когнитивные навыки, но и тут есть много уровней вглубь.
1. Школьник читает параграф из учебника про Лондон на оценку - один уровень чтения
2. Человек читает вслух, озвучивая аудиокнигу - совсем другой уровень чтения
3. Человек читает вслух стихи так, что мурашки по коже - еще один уровень.
То же самое с письмом. Записать предложения под диктовку - это один уровень навыка письма.
Навык, над которым я работаю, и который я преподаю - оформление мысли в письменном виде на иностранном языке. Он возможен только в паре с навыком самокоррекции (для развития которого применяются метакогнитивные стратегии). Результат - более осмысленная и правильная устная спонтанная речь (хотя работали над письменной и, казалось бы, подготовленной речью).
Я убеждена, что каждому человеку, которому нужно идти дальше, чем академические уровни, и развивать свой английский (или любой другой иностранный язык) в направлении Native-Like Fluency, должны быть доступны эти стратегии и знания о том, как их применять.
Для этого существует Community of Practice. Для тех, кто умеет работать, это кладезь материалов и возможностей для осмысленной самостоятельной практики. Но очень многие еще не умеют, и я хочу показать, как пользоваться тем, что уже есть и сделано для людей - тем, кому это нужно.
Если вам интересно, как это работает на практике, вы можете присоединиться к проектной работе с 16 мая 2022.
Что это значит, и какие условия?
Проектная работа:
- Работа в парах с возможно незнакомым человеком (всего 5 пар, т.е. всего 10 мест)
- Формат: выполнение одного упражнения в паре с применением метакогнитивных стратегий. Я дам полные инструкции и покажу на примерах.
- Сроки: 2 недели
- Результат: демонстрация итогов в паре на английском языке в формате видео презентации (слайды, картинки - не обязательны. Достаточно устно сформулировать)
Условия
- Присутствовать на онлайн встрече (2 часа) на защите своего проекта (точная дата будет озвучена позже)
- Быть согласным, что видеозапись защиты проекта останется у вас навсегда и будет видна другим зарегистрированным участникам Community of Practice, и они смогут использовать ее как учебное пособие для своей практики.
- Работать в паре и самостоятельно планировать работу в своей паре
- Активно участвовать в обсуждениях проекта на сайте Community (процесс не виден никому, кроме участников)
- Записать видео презентацию в срок до 30 мая 2022, то есть ДО защиты проекта, чтобы все могли ознакомиться с ней до встречи, а на встрече мы могли посвятить максимальное количество времени обратной связи и вопросам.
- Участие без оплаты, по желанию
- Возраст участников - от 18 лет
- Уровень английского - от Intermediate и выше
10 человек (по желанию) могут получить личный опыт, и на своем примере мы можем показать/объяснить многим другим. Учиться, наблюдая за другими, - еще один важный навык, который нужно заново тренировать многим взрослым. У детей это отлично получается.
Проголосовать и заявить о желании участвовать можно со ссылке:
Друзья и коллеги, если у вас есть вопросы, комментарии, истории из опыта, ссылки на исследования по теории или практики применения метакогнитивных стратегий в обучении иностранным языкам, давайте общаться и знакомиться 🙂