Жимолость – кладезь витаминов и микроэлементов. В составе ягод имеются витамины группы А и С. Кроме того, в жимолости присутствует железо, цинк, натрий, магний, фосфор, марганец, алюминий и другие полезные вещества.
Как выбрать сорт?
Отправляясь в питомник за покупкой кустов жимолости, уточните у продавцов сроки созревания и урожайность культуры. Лучше приобретать растения в проверенных местах. Так вы точно будете знать, что купили нужный вам сорт жимолости.
Требования к кустам:
- Высота саженца в пределах 30-40 см;
- Для посадки выбирают 2-х летние саженцы;
- Корни и ветки должны быть без повреждений, здоровые;
- Шелушение коры – обыденное явление, не стоит этого пугаться.
Для того чтобы культура давала плоды, ей необходимо перекрестное опыление. Поэтому необходимо выбирать сразу несколько разных сортов для посадки.
Описание съедобной жимолости
- Цвет ягод. Съедобные ягоды имеют фиолетовые или синие плоды, иногда даже черные. Ягоды имеют белый налет.
- Вкус. Съедобные ягоды встречаются разные по вкусу: они могут быть сладкими или с кислинкой.
Особенности ухода за культурой
- Сроки посадки. Высаживают кусты либо весной, либо осенью. Предпочтение следует отдавать осеннему периоду. Если планируете посадить кусты весной, то необходимо высаживать её как можно раньше.
- Место посадки. Жимолость любит солнечный свет, нейтральную, хорошо увлажненную почву. Участок должен быть защищен от ветра.
Жимолость прекрасно себя чувствует рядом с другими кустарниками.
- Подготовка почвы. Перед посадкой тщательно убирают все корни сорняков, перекапывают почву, вносят удобрения. Для подкормки берут перегной, суперфосфат. Осенью можно удобрить почву свежим навозом.
- Подготовка лунок. Ямки готовят практически за две недели до посадки. На глубину в 40 см вносят почвосмесь, состоящую из плодородного слоя, перегноя, золы, гашенной извести. Если времени осталось немного, то это мероприятие проводят минимум за 4 дня до посадки.
- Посадка. Растения садят по схеме: между кустами необходимо оставлять расстояние 1,5 м. После посадки куст обильно поливают.
- Полив. Жимолость – неприхотливое растение, не требующее регулярного полива. Орошение требуется в засушливый период лета. Полив должен быть обильным, на один куст требуется от 1 до 2 ведер воды.
- Болезни и вредители. В сырой год растение может быть подвержено некоторым заболеваниям. Также кусты жимолости – лакомство для гусениц, тли, паутинного клеща. Для профилактики необходимо опрыскивать кусты раствором медного купороса или хозяйственного мыла.
Итак, если вы решите выращивать жимолость, то, надеемся, наши советы вам помогут.
Поделитесь в комментариях, как вы выращиваете жимолость.
Читать также: Почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать?
Еще статья по теме: Выращиваю лук на подоконнике: делюсь своими секретами
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#жимолость #выращивание и уход #сад