Найти тему

Рафаэль - великий художник эпохи Возрождения

Красота должна присутствовать в жизни каждого человека. Благодаря ее многогранности, мы можем видеть ее в своем окружении, в творениях природы, в архитектуре зданий и, конечно, в искусстве.

Сегодня мы расскажем вам о великом мастере эпохи Возрождения – Рафаэле Санти.

Прошло 600 лет, а картины живописца продолжают восхищать сотни тысяч людей мастерством своего исполнения.

Мы не будем пересказывать его биографию, ее легко найти на просторах Интернета, а поделимся интересными фактами его жизни.

Рафаэль, к сожалению, прожил короткую жизнь, 37 лет, но создал более 200 полотен.

Его произведения отличают ясность формы, простота композиции и воплощение идеала человеческого величия и красоты.

Рафаэль – один из представителей «великой триады», в которую входили Леонардо да Винчи и Микеланджело, с которым он был знаком лично. (Представьте на минуту, что кому-то посчастливилось увидеть трех непревзойденных мастеров вместе).

Рафаэль, как и многие люди творчества, был разносторонне развит: он писал стихи, хорошо играл на нескольких музыкальных инструментах и обладал прекрасным голосом.

Самая известное полотно художника «“Сикстинская Мадонна”, которая после войны 10 лет хранилась в СССР и была источником вдохновения не менее великого человека – Федора Михайловича Достоевского.

Художник умер в день своего рождения, и причина его смерти неизвестна до сих пор (некоторые источники предполагают малярию, другие болезни «страстного образа жизни»)

Посмертную службу по Рафаэлю служил сам Папа Римский, а на его гробнице в римском пантеоне надпись гласит: «Здесь покоится великий Рафаэль, при его жизни природа опасалась быть побежденной, а после его смерти боялась умереть»