- Где встречаемся?
- Давай на Сковородке.
В Костроме это совершенно обычный разговор, потому что Сковородка - это самый центр города. И встречи тут назначают часто. Почему же такое неромантичное название получила самая главная площадь города, являющаяся одной из основных достопримечательностей?
Во времена правления мудрейшей из умнейших русских женщин - немки Софьи, ставшей в результате хитрых махинаций русской царицей Екатериной Второй, Кострома получила герб и стала застраиваться по плану.
Про герб, который придумала сама Екатерина, здесь:
А план застройки был таков, что центральная площадь Костромы стала похожа на веер, если смотреть на нее сверху. Правда, сверху в те времена на площадь могли посмотреть разве что птицы… Наверное, поэтому почему-то появилось мнение, что Сковородкой площадь стали называть из-за формы:
Вы видите сковородку? Я - нет. Веер - вижу. Ракетку для тенниса - вижу. А сковородку - нет.
Но план был утвержден, план был выполнен, и площадь получила название в честь той, которой обязана своим появлением. Будущая Сусанинская площадь в Костроме стала называться Екатеринославской. Чуть позже Николай Первый переименовал площадь в Сусанинскую. После прихода советской власти площадь была Революционной, потом Советской. В 1992 году она снова стала называться Сусанинской.
Но все таки - почему СКОВОРОДКА? А все просто. Раньше площадь была совершенно “голой”. Сплошной плац. Разве что памятник стоят посередине, которого сейчас уже нет - памятник Ивану Сусанину и Михаилу Романову. Но от него тени было немного.
Экскурсии в Костроме и не только ->>
Отели Костромы на Я.Путешествиях - >>
Вот и получалось, что в жаркий летний полдень (а летом в Волжских городах чаще жарко, чем прохладно), находящиеся на площади жарились, как на сковородке….
Спасибо, что дочитали! Про нашу поездку в Кострому я сейчас пишу не только Дзене, но и на своем небольшом сайте
#самостоятельные путешествия #как путешествовать дешево
#блог о путешествиях #самостоятельный туризм #интересные факты #по свету на колесах