Я говорю только о своем опыте и тех педагогах, которые занимаются по моим программам.
Люди, которые привыкли проверять, исправлять, напоминать, задавать, требовать, спрашивать про домашние работы...сталкиваются с огромным чувством дискомфорта, когда им самим нужно быть студентами.
«Написать эссе» — стандартное задание для студента.
И как тяжело оно дается преподавателю, который много лет только проверяет, исправляет и дает советы, как быть оригинальным, чтобы набрать больше баллов, но не создает никаких текстов сам.
- нет времени
- нет смысла
- да и интереса нет...
Только смелые признают, что интереса у них нет...к самим себе. Зато только смелые отсюда выбираются.
Представляете, когда у педагога нет интереса к своей жизни? Что он передает детям? Студентам? Людям?
То же самое, что сам где-то прочитал и принял за свое — привычку соревноваться. Набрать больше баллов. Быть лучшим. Быть хорошим.
Больше всего учителя переживают, что не могут написать/сказать чего-то «умного», «оригинального», «небанального» — ну всего, что положено талантливым выдающимся педагогам, которые точно лучше среднестатистических и обычных.
Им хочется быть лучше других. Писать красиво. Выделяться.
А домашняя работа выворачивает всю изнанку, которую прячут. Теперь они сами выходят из класса с миллионом правок от наставника, который и знать не знает, что они преподаватели со стажем. Он просто делает свою работу — показывает ошибки и помогает исправить.
Когда преподаватели проходят мой курс по презентациям на английском, им очень тяжело, когда они считают, что они просто обязаны уметь презентовать и рассказывать на английском лучше всех в группе. Они же преподаватели!
Иногда другие люди в группе, которые выучили язык сами и знать не знают, что перед ними преподаватель, делают блестящие презентации. Не потому что соревнуются, просто они умеют и хотят дальше развивать навык изъясняться понятно, просто, вкладывая смыслы и душу на другом языке.
А учителя изначально соревнуются. Поэтому переживают, когда кто-то умеет лучше, чем они, не имея никаких дипломов.
В жизни бывает столько разных ситуаций...
Любой лингвист или преподаватель иностранных языков с дипломом знает, что, если не практиковать язык, он исчезает. Да, какое-то время эти люди все еще лучше всех в команде/офисе/городе говорят на английском, но только какое-то время, пока не подрастет достойная смена.
Если навык не тренировать целенаправленно, он атрофируется. Это просто факт.
- Может, человек какое-то время не работал по специальности.
- Может, человек был несколько лет в декрете.
- Может, человек жил в другой стране (я первый год в Германии вообще не говорила по-английски. И да, восстанавливать было непросто и заняло время)
- Может, человек всю жизнь работал с детьми..... но ожидает от себя почему-то, что должен уметь преподавать бизнес-коммуникацию на английском.
- А может, человек давно живет в англоязычной стране, но все равно не говорит на том уровне, что ждет от себя.
Это нормальные, обычные жизненные ситуации.
Искаженное восприятие — это когда человек ожидает от себя мастерски владеть тем, что никогда не тренировал или перестал тренировать 10 лет назад. Но по статусу ему положено уметь.
Не язык тяжело учить. И не писать на английском тяжело.
Выровнять свое восприятие себя — самое трудное.
И если не умеешь, просто начать учиться. Это тоже трудно.
Тяжело, когда человек сам себе не интересен, хотя с виду он веселый, улыбается, и должен профессионально проявлять интерес к другим людям, ученикам, сотрудникам, гостям.
Не получится просто грамотно научиться писать на английском, отдельно от развития ряда собственных качеств; не получится, пока человеку не станет интересно просто писать. Не много и красиво писать, а просто самостоятельно формулировать. Не ради соревнований, не ради оценки, не ради внимания читателя или учителя, а просто для себя.
Здесь рождается волшебство. Здесь начинается обучение.
Здесь — это внутри самого человека, который понял, чему хочет себя, наконец, обучить.
If you already speak good English but your goal is Native-Like fluency, you’re welcome to join our Community of Practice and connect with other curious and daring learners. Unlock dozens of creative exercises that focus on developing cognitive skills in a foreign language and help you build a deliberate practice routine to attain better fluency. No credit card is required to begin. Start your free trial today
#natalia tokar #upskillme #native-like fluency #наталья токарь #преподавательанглийского