Оказалось, что да. Немецкие ученые выяснили, что чрезмерное употребление сахара действительно может спровоцировать нарушения в работе иммунной системы, когда она начинает атаковать собственные клетки и ткани. Это может привести к хроническим воспалительным заболеваниям кишечника, щитовидной железы и диабету 1-го типа.
Что именно повышает риск заболеваний?
Чрезмерное потребление глюкозы и других углеводов способствует развитию патогенных функций в клетках иммунной системы, и, наоборот, низкокалорийная диета может помогать в лечении иммунных заболеваний. Это подтвердили ученые Вюрцбургского университета имени Юлиуса и Максимилиана, открыв еще больше подробностей о данном процессе.
Особую роль в этом процессе играет специфический белок — переносчик глюкозы GLUT3 (находится в мембране иммунных Т-клеток). Т-клетки играют важную роль в регуляции воспалительных и аутовоспалительных процессов. GLUT3, попадая в мембрану Th17-лимфоцитов (один из видов Т-клеток), превращается в Ацетил-КоА (отвечает за выработку энергии и другие метаболические процессы). Чрезмерное потребление глюкозы приводит к повышенному накоплению ацетила-КоА в Th17-лимфоцитах, что напрямую влияет на активность провоспалительных генов.
Соответственно, чтобы иммунные клетки работали нормально, важно не перегружать их излишним количеством сахара и глюкозы, а по возможности — вовсе исключить их из повседневного рациона.