Найти тему
Твой Информ

В Туве на ловушку попался снежный барс

Об этом газете «Твой Информ» сообщила пресс-секретарь представительства WWF России Татьяна Иваницкая. Снежный барс по кличке Хоргай попал в объективы фотоловушек на тувинской стороне хребта Чихачева. Хоргаю, как минимум, 13 лет. Он считается старейшим ирбисом России. Как предполагают зоозащитники, хищник перебрался в Туву из-за того, что на алтайском склоне хребта выпадает много снега.

«Хоргая мы легко узнали по характерному рисунку пятен на шкуре. От копчика ниже по хвосту пятна идут, как код Морзе: три пятна — два — одно. На фотографиях рисунок отлично виден, это важно, чтобы сравнивать ирбисов: фотографии должны быть получены с одного ракурса. Так мы отслеживаем разных снежных барсов. Рядом с фотоловушками — большое количество отпечатков лап, остатки добычи. Это значит, Хоргай часто наведывается сюда, активно охотится», — говорит эксперт WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

-2

13 лет — это максимальный возраст снежных барсов в дикой природе, зафиксированный учёными. За Хоргаем биологи следят с 2010 года. Тогда самец впервые попал в объектив фотоловушки. Зверю к тому моменту уже минимум исполнилось 2 года. Пара Хоргая – самка Гута. Они считаются старейшей парой снежных барсов в мире. Об этой счастливой семье мы уже писали.

Барсу тоже хочется есть

Почему же экологи и зоозащитники так пристально следят за жизнью Хоргая и других снежных барсов? И почему так рады каждому снимку? Ответ прост – численность ирбиса заставляет учёных волноваться. Всего в России их насчитывается от 70 до 90 особей. Все они обитают в Алтае-Саянском экорегионе, куда входит и Тува. В нашей республике эксперты насчитывают до 30 особей. Это данные ещё 2019 года. Новые цифры будут в мае. Этой зимой провели учёт снежного барса, результаты сейчас проверяются в московской лаборатории.

-3

Главная причина уменьшения количества ирбисов – это деятельность человека. В Туве традиционно животноводы живут там же, где обитает снежный барс. Там же пасутся стада копытных, которыми и питается хищник. Меньше травоядных – значит барсу нечего есть. Потому он и нападает на домашний скот.

«Стоит отдать должное хитрости и мудрости Хоргая. Столько лет зверь выживает на хребте Чихачева, на границе с Монголией, где на российской стороне нет ни одной особо охраняемой природной территории. Ирбис остаётся невредим благодаря скрытному образу жизни. WWF России уже много лет подчёркивает: для долгосрочного сохранения снежного барса на Алтае жизненно необходимо включить российскую часть хребта Чихачева в охранную зону Алтайского заповедника», — говорит старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Пусть ест, мы вернём

-4

В Туве сделан ещё один шаг к сохранению численности снежного барса. Природный парк «Тыва» с помощью WWF России и фонд «Мир Вокруг Тебя» создал компенсационное стадо. Это отара из 100 овец, которые предназначены для компенсации животноводам, скот которых пострадал от нападений снежного барса. Работает это просто: если барс съел барана – получай такого же из компенсационного стада. Но для этого нужно доказать, что на стадо напал именно снежный барс.

«Компенсационное стадо находится в нашем подсобном хозяйстве. Пока у нас только 100 овец. Но если этот метод защиты снежного барса оправдает наши ожидания, то закупим и яков, и лошадей. Кстати, овец мы купили в Туве. Пока же, если барс нападёт на яка, то можно обратиться в заповедник «Убсунурская котловина». У них есть хозяйство в Монгун-Тайгинском районе. Там содержатся яки», - рассказал директор природного парка «Тыва» Эдуард Донгак.

Подробнее о новом совместном проекте WWF России и природного парка «Тыва» расскажем в следующем номере газеты.

А. Салчак

#барсы # Тува # фонд дикой природы