Их массовый отъезд совпал с началом событий вокруг Украины. В список попало более 40 человек. Среди них все бывшие: губернаторы, министры, топ-менеджеры государственных компаний и депутаты. Одни уехали, чтобы вывезти капиталы, заработанные непосильным трудом капиталы. Другие – попытаться спасти свою заграничную недвижимость. Но были и те, кто своим отъездом выразили несогласие с политикой, проводимой кремлевскими властями в отношении Украины.
В этой связи определенное беспокойство проявил депутатский корпус ГД. Большинство осудило уехавших и даже поручили Комитету по безопасности запросить в ФСБ информацию о тех из них, которые имели допуск к секретам.
Действительно, проблема не столько в вывезенных ими капиталах, сколько в секретах, к которым они были допущены. Даже если такого допуска не было, то полученная в годы государственной службы информация, если ее сложить вместе, может дать ответ на вопросы, ответ на которые ни один шпион не добудет.
Вот, к примеру, бывшие депутаты Госдумы. Большинство из них вряд ли имело допуск к секретам. Правда, это зависело от комитета. Некоторые участвовали в обсуждении закрытой части бюджета государства, а там закрытой информации достаточно. У чиновников определенных ведомств к ней более широкий допуск.
Конечно, существует закон о сроке давности секретной информации. События и решения, принимаемые в 90-е годы, интересует больше историков, а не разведку. Тем не менее, тот же бывший вице-премьер по прошествии десятка лет после отставки знает довольно много.
Возьмем, к примеру Чубайса, ушедшего из президентской администрации и правительства. Конечно, такие люди не должны уезжать из страны. От гостайн Чубайс давно отлучен, однако отлично разбирается, как работают властные структуры. Любой зарубежной разведке такая информация не менее интересна, чем количество танков и самолетов в российской армии.
Также есть сведения, которые обычно не попадают под гриф секретности, но являются таковой. Это личные отношения в окружении президента, связи высших госчиновников с бизнесменами и пр.
Ходят разговоры о закрытии выезда за границу для тех, кто был допущен к гостайне. Правда, это не решение проблемы. Чтобы раскрыть секрет необязательно куда-нибудь ехать. Иностранные посольства у нас работают. Достаточно просто записаться на прием.