Здравствуйте, дорогие читатели! БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗАШЕДШИХ НА КАНАЛ!
Меня зовут Ольга Владимировна. Работаю обычным воспитателем в детском саду в одной из глубинок, которых немало в Республике Саха (Якутия)
Друзья в шутку называют меня русской якуткой. Всем сердцем прикипела я к родной Якутии, и не мудрено, здесь моя Родина!
Почему-то сегодня мне пришла на ум идея: почему бы играя с детьми в различные игры, не приводить примеры из взрослой жизни, не обучать их чему-то?
К примеру с утра девочки затеяли игру в "Дочки-матери". И я предложила приготовить обед - борщ, а девочки с удовольствием подхватили.
В ходе игры я узнавала,что знают мои малыши о готовке, кто дома помогает своим родителям в готовке.
Фактически я показала в игровой форме как сама дома готовлю борщ на плите. Была их шеф-поваром. Мои помощницы и помощники оказались очень шустрыми.
Каждый отметил,что суп варится из мяса, нашли "мясо" из набора ЛЕГО, одна девочка "принесла воды". Поставили кастрюлю на плиту, включили.
Вспомнили какие овощи мы будем класть в борщ, отчего борщ становится красным.
Кто-то "готовил" овощи для зажарки, кто-то следил за плитой, а кто-то сервировал стол. Нашлись и такие, кто отвечал за посуду.
О посуде. В группе есть мальчик, который очень хорошо моет посуду. У него есть четкий алгоритм действий...
Эта игра нас так увлекла, что даже забыли о приеме пищи в саду. Мои поварята остались очень довольными. Мало того, игрой заинтересовались наши мальчики и с удовольствием продолжили готовку. Накрывали на стол, учитывая то как накрывает на стол младший воспитатель.
Во время игры мы повторили тему "Овощи", "Посуда", "Сервировка стола", "Безопасность при использовании электроприборами", "Культурно-гигиенические навыки поведения за столом" и конечно сам процесс приготовления борща (дети его называют красный суп)
И пусть эта была всего лишь игра, но вызвав интерес и искорки восторга в глазах детей, она останется в детской памяти надолго потому, что я "посвятила" малышей в тайны взрослой жизни.
Ведь зачастую мамы не привлекают своих деток к процессу приготовления пищи. И если просят помощи, то только в определенных моментах.
У детей не складывается пазл, а как получить то или иное. Нет алгоритма действий.
Такому можно и нужно обучать ребенка уже с детского сада, так как наши детки имеют пытливый ум. И они еще не делят дела на простые и сложные.
Почему бы не предложить четырех- пятилетнему ребенку в игровой форме алгоритм приготовления супа или борща, рассказать,что за чем следует? Это несложно и знакомо каждому взрослому.
Иначе может быть так, что наши девочки не будут знать откуда берется красная вода для борща или розовый майонез для селедки под шубой.
Вспомним единую образовательную программу детских садов, в которой в игровой форме дети постигали азы различных профессий: были и швеи, и продавцы и повара, и даже свои больницы и ателье. Дети играли, дублируя жизнь взрослых. Было много рабочих профессий.
Где все это сейчас?
Хотя многое в нашей жизни поменялось. но потребности наши в еде остались. А как приготовить себе еду знает не каждый.
Сейчас же наши ребята видят лишь блогеров,которые развлекают и ни чему не учат.
Идет в основном развлекательный контент.
Почему я задумалась над вопросом, который прозвучал выше, потому, что современных детей интересует больше ПРАКТИКА, нежели теория.
Кто-то из великих сказал: "Грамм практики упирается в тонну теории"
Нас сейчас окружает огромное море онлайн-курсов, марафонов, вебинаров, на которых нас пытаются обучить многому, но где практическая применимость всего этого?
Также наши студенты педагогических институтов, имея небольшое количество часов практики не осознают верность выбранной профессии.
Расскажу личный пример. В наш детский сад "Березка" пришла девочка после пединститута. В ходе беседы выяснилось,что только двое из ее группы пошли работать в детский сад, остальные двадцать остались не у дел.
Почему бы не возобновить в школах, гимназиях, лицеях, шефство над детскими садами. Такие практики у нас в селе были. Обе стороны остались в восторге.Уже тогда можно было отметить ребят, способных к педагогике.
Такую работу можно проводить в любой отрасли производства.
Заводы, фабрики, производства, хозяйства фирмы должны быть заинтересованы в специалистах, готовить себе крепкий тыл.
Ведь не секрет,что многие производства в нашей стране разваливаются так как не хватает людей.
Увы в нашей стране таких практик ничтожно мало.
Детям не нужны онлайн-экскурсии, им необходимо живое общение, возможность побыть на производстве, познакомиться с условиями труда.
В заключении хочется сказать, что пока наши дети будут оторваны от практической стороны жизни, им будет сложно адаптироваться в современном мире.
Понравилось -не скупитесь на ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ведь ВПЕРЕДИ ЕЩЕ МНОГО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО! автор на вОЛНЕ ВСЕХ СОБЫТИЙ И НОВОСТЕЙ В ОБРАЗОВАНИИ И НЕ ТОЛЬКО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
с вами была автор Ольга ЯКУТСКАЯ (соавтор "Хакнем ШКОЛА")