Найти в Дзене

Внутренний ребёнок. Как исцелить детские травмы и обрести гармонию с собой. Чарльз Уитфилд

Эту книгу я упоминала в посте "О внутреннем ребенке" (он набрал наибольшее количество дочитываний!). Для меня она напрямую связана с моими внутренними ощущениями как ребенка. Далее я поясню, что имеется в виду под Внутренним ребенком.

Заметки по ней получились немного сумбурными, я выписывала то, что мне было близко и где я видела ответ на свой вопрос.


Внутренний ребёнок - это наше истинное я, которое спряталось в подсознании в результате психологической травмы и насилия.

«Это в высшей степени живая, энергичная, творческая и состоявшаяся часть нашей личности, наше Настоящее «Я» — то, кем мы являемся на самом деле».

Не нужно прилагать усилий, что обнаружить истинное Я, усилия нужны как раз чтобы его подавить.

«Еще одна человеческая потребность — иметь свободу рисковать, исследовать, действовать спонтанно и по необходимости. Со свободой приходит и ответственность. Например, спонтанность обычно бывает здоровая, а вот импульсивность может навредить нашим интересам».

В главе о созависимости автор пишет о внутреннем подавлении своих чувств и сигналов. Человек настолько сосредоточен на потребностях другого, что вытесняет свои.

В детстве я была, наверно (есть большая вероятность этого), слишком сосредоточена на том, чтобы угодить маме. Отец пил много и часто. В книге как раз говорится о созависимости в семьях алкоголиков. Мама часто была недовольна. И даже не нами, детьми, а вообще своей жизнью. Это недовольство распространялось и на нас. Поэтому я старалась угодить маме. Причём часто приходилось угадывать что именно нужно сделать по дому. Мама не умела, видимо, просить помощи. Я сейчас её не обвиняю, это просто факт.

Я понимаю её, почему она так действовала. Она не видела другого варианта, ей было страшно попробовать жить по-другому. Она переняла модели жизни от своей мамы, а та от своей.

**
Родители передают детям модели поведения, которые они взяли от своих родителей или других авторитетных людей. И эти модели далеко не всегда несут в себе любовь и принятие детской природы. Многие модели и вовсе устарели, вредны и опасны для психики. Поэтому стоит подвергать сомнению свои методы воспитания детей: а не тащу ли я в себе груз детских травм, не следую ли устаревшим стереотипам и догмам.

**
Внутренний ребёнок не хочет всегда говорить «да» на все просьбы, он хочет говорить «нет» другим, когда устал или нет интереса. Внутренний ребёнок не хочет и не может контролировать всё вокруг и саму жизнь.

На главе про контроль я во многом узнала себя. Мне казалось, что когда я держу все под контролем, то обретаю некоторую уверенность в завтрашнем дне и так обозначаю свою важность в мире. Вот, мол, сколько на мне всего держится: и дети, и хозяйство, и отношения с мужем. Поэтому когда что-то выходит из-под контроля появляется гнев, злость и неуверенность.

**
Люди, выросшие в проблемных семьях подавляют гнев, отрицают его и всячески блокируют разными способами. Но он все равно найдет способ вырваться. Когда человек понимает, что общение в его семье не было нормальным, проговаривает это в безопасном пространстве, то гнев является частью исцеления.

Здесь, возможно, я вижу ответ на вопрос откуда во мне столько злости и гнева? Порой он вываливается из меня устрашающим для меня способом на самые невинные на первый взгляд ситуации. А потому что я все время подавляла негативные эмоции да и позитивные тоже. Но года 2 позволяю потихоньку себе проявлять все чувства.

-2

**
«Проработав гнев и пройдя через процесс скорби, мы в конце концов успокаиваемся и отпускаем наши страдания. Наступает момент, когда с нас довольно».

Я позволила себе искренне погоревать о том, что люди уходят с канала и отписываются в других соцсетях, о том, что кому-то может быть не интересно то, что я пишу. И действительно в один момент я поняла, что с меня довольно и грусти по поводу количества подписчиков я больше не испытываю. Даже если вдруг все отпишутся. Я буду делать что-то другое.

**
«Мы творим собственную историю благодаря убеждениям, мыслям и действиям. То, во что мы верим, что думаем и чувствуем разумом и сердцем, в целом воспроизводится в наших переживаниях и нашей жизни. Мы получаем то, что отдаем. Что внутри, то и снаружи. Жизнь — это процесс, сила или поток, который «живет нас». Не мы «живем» ее. Если сдаться ей, плыть в ее потоке и брать ответственность за свое участие в ней, мы становимся сотворцами».

Человек - творец по природе своей. Он так и задуман. Больше ничего к этой цитате прибавить не могу. Она не требует пояснений.