В комментариях появился вопрос: "Правда ли, что Великая Отечественная война началась без, непосредственно, объявления войны Германией? Должны же были быть какие-то контакты официальных лиц, послы и т.п.".
Собственно, отвечаю на вопрос в отдельной статье, ибо информации довольно много.
22 июня 1941 года в 12:15 по радио выступает народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов. Его сообщение начинается словами:
Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города...
Хронология первых дней войны хорошо восстановлена, буквально, поминутно, поэтому давайте разбираться.
Итак, 4 часа утра - время не совсем корректное. Примерно тогда немецкие сухопутные части начали массово пересекать границу, реально война началась почти на час раньше:
В 03:05 у кронштадтского рейда с немецких бомбардировщиков были сброшены магнитные мины. В это же время была попытка авианалета на Севастополь: в 03:06 начальник штаба ЧФ отдает приказ открыть огонь по немецким самолетам, зашедшим в воздушное пространство СССР. В 03:15 начинает работать артиллерия, а также немецкие бомбардировщики входят в советское воздушное пространство по всей советско-немецкой границе.
А теперь о контактах между официальными лицами
В 4 утра по московскому времени Риббентроп вызывает советского посла в Германии Владимира Деканозова и вручает ему комплект документов (об их содержании чуть дальше). Правда, связи с Москвой у Деканозова нет до 06:00 (скорее всего не случайно).
В 06:00 встречаются Вячеслав Молотов и немецкий посол в СССР Вернер фон дер Шуленбург, причем встреча происходит по инициативе Шуленбурга, и он передает Молотову идентичный комплект документов, что получил Деканозов.
И вот тут есть одна неясность: в 1971 году Молотов говорил, что данная встреча состоялась в 02:30. Хотя в 1941 в своем же дневнике писал про 06:00, да и информацию "наверх" после встречи он передал в 06:30 после ее окончания. Вероятно, слова про 02:30 - это ошибка 80-летнего к тому времени Молотова.
В историографии эти документы называют "Декларацией Германии об объявлении войны СССР", хотя, по факту, прямого объявления войны там нет.
Документы содержат ряд претензий и обвинений к СССР. Основные моменты: СССР нарушает договоренности с Германией, скрытно помогает врагам Германии, концентрирует войска на границе для нападения на Германию, ведет активную антигерманскую политику.
Заканчивается декларация словами:
... Суммируя вышесказанное, имперское правительство заявляет, что Советское правительство вопреки взятым на себя обязательствам:
1) не только продолжало, но и усилило свои попытки подорвать Германию и Европу;
2) вело все более и более антигерманскую политику;
3) сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности. Таким образом, Советское правительство нарушило договоры с Германией и намерено с тыла атаковать Германию, в то время как она борется за свое существование.
Фюрер поэтому приказал германским вооруженным силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами.
Также сохранилась стенограмма разговора Молотва с Шуленбургом. На вопрос Молотова: "Что это означает?", немецкий посол отвечает: "Полагаю, что начало войны".
На прямой вопрос Деканозова в Берлине: "Это война?", Риббентроп также прямо не ответил, ограничившись словами: "Лично я скорблю. Лично я сделал все для стабилизации отношений с Советским Союзом".
Итак, что мы имеем: контакты официальных представителей СССР и Германии произошли уже после фактического начала войны: через час в Берлине и через 3 часа в Москве (напомню также, что посол в Берлине не имел связи с Москвой до 6 утра). Ни на бумаге, ни устно Германия так и не объявила войну, ограничившись лишь неточными формулировками.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: возможно, кто-то задался вопросом, что стало с послами воюющих государств? В июле 1941 их обменяли: около 1000 советских граждан, которые находились на территории подконтрольной Германии по долгу службы, на примерно 250 граждан Германии. В основном, это работники дипломатических представительств. Посредником при обмене послужила Турция.
А судьбы непосредственно послов сложились не удачно: Шуленбурга повесили в 1944, как участника заговора против Гитлера. А Деканозова расстреляли в 1953, как сторонника Берии.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного. Спасибо!