***
Команда сериала собралась поговорить в финале работы, Мохаммед Диаб в честь завершения сказал трогательную речь: Семья «Лунного Рыцаря» провела прощальную встречу. Здесь не хватает около 1100 потрясающих людей, которые создали это невероятное шоу. Каждого из вас я всегда буду называть семьёй. Я буду скучать по вам, и хоть это и тяжело говорить, но каждое путешествие должно когда-то заканчиваться. Прощай, Лунный Рыцарь.
***
Я не верила, что авторы сериала жестоко расправятся со Стивеном, но и не хотелось излишней мелодрамы. И авторы сериала “Лунный рыцарь” сделали так, как делали на протяжении предыдущих пяти эпизодов – они удивляли ходом своих мыслей относительно истории этого интересного персонажа, созданного Дугласом Моэнчем, художником Доном Перлином (отсылка к которому была в эпизоде 5 “The Asylum” – на постере к фильму The Tomb Buster, висящем в комнате юного Марка) и Биллом Синкевичем, который сделал плащ Лунного рыцаря свободно парящим на ветру, принимая форму полумесяца, и скорректировал его оттенки белого. Кстати, к Биллу Синкевичу в шестом эпизоде тоже сделали отсылку (в сцене после титров, Sienkiewicz Psychiatric Hospital).
Сцена после титров
Вообще у Marvel сцены после титров – это отдельный вид искусства. В конце сериала Лунный рыцарь они создали шедевр в 2 минуты длиной, в котором наконец показали Джейка Локли.
Первое и очевидное, что хочу отметить – это уникальное умение Оскара Айзека “to steal the show”. Это идиоматическое выражение, означающее буквально “украсть шоу”, “привлечь внимание к себе”.
Оскар перевоплотился в Джейка Локли, он воплотился впервые за сериал на экране, ведь этого были лишь его неофициальные появления, которые даже трудно было уловить. Ну, скажем – появлялся инкогнито. Точно снятый со страниц комикса парень в кепке и куртке, он решительно доделывает то, к чему шло действие в первого эпизода. И сделано так мастерски – и авторами, и актёром – что хочется пересматривать эти две минуты снова и снова.
Причём Джейк произнёс свою реплику на испанском языке: Hoy es tu turno de perder. Парадоксально, актёр Оскар Айзек говорит на своём родном языке невероятно мало в своих ролях. На английском в этой сцене его слова звучат: “Today is your turn to lose” (Сегодня твоя очередь проиграть). И стреляет с холодной улыбкой. Да, Джейк появляется, когда это действительно необходимо.
Джейк Локли
Джейк Локли в комиксах является третьей “человеческой” личностью Марка Спектора, или пятой, если учитывать и две супергеройские. Джейк работает таксистом, он отслеживает происходящее в ночном городе, когда нечто ужасное нависает над городом, зло, которое видит только он. В “Инкарнациях” Джейк узнаёт от Кроули, что пару дней назад они сбежали из больницы Милосердия для душевнобольных. Кроули отдал душу Анубису, чтобы помочь Джейку сбежать. Джейк ничего не помнит и услышанное кажется ему бессмыслицей.
В сериал для Disney+ авторы перенесли печатную версию в самом лучшем виде, сумев отразить особенность сложной личности Марка и учесть нюансы истории с переключениями между Марком, Стивеном и Джейком.
Существует теория, что именно Джейк был первой субличностью, которую породил в своём сознании Марк после гибели брата. Это звучит логично, потому что так Джейк защищал Марка от жестокости матери, которая очень злилась на сына, вымещая потерю ребёнка на выжившем. В сериале ни Марк, ни Стивен не знали о Джейке, потому что он появлялся только тогда, когда это становилось абсолютно необходимо.
Баланс в появлении субличностей Марка
Второй момент, который я бы хотела отметить относительно дозированного включения в сюжет личности Джейка Локли. Такое решение делает историю логичной. Получилась история, рассказанная с любовью к человеку с диссоциативным расстройством личности в целом/в глобальном смысле и с большим уважением к Стивену (Марку) в частности. Конечно, большое значение имеет отношение Оскара Айзека к своему герою. Он не раз в интервью отмечал, что ему очень нравится этот герой, симпатичен Стивен.
Во втором эпизоде есть цитата “Бойцовского клуба” в сцене с дракой между Мистером Найтом и египетским шакалом Артура Хэрроу. И если в “Бойцовском клубе” Финчера подтекстом идёт разрушение со знаком минус, то в “Лунном рыцаре” авторы вложили идею свободы созидательной.
Джейк Локли показан в сериале обособленно. Он независимый – действует по ситуации, жёстко, радикально, но является настоящим “решителем” проблем, благодаря своему хладнокровию. Это такая часть личности Марка Спектора, которая не обсуждается. Это к вопросу о том, что человек не может быть на 100% плохим или хорошим, и ещё нужно посмотреть – хороший он или плохой. Демонстрация Джейка Локли в малых дозах как раз отлично иллюстрирует неоднозначность личности.
Марк остаётся базой. Метафорически это отмечается номерным знаком “SPKTR” на Rolls Royse, который увозит Хэрроу из Sienkiewicz Psychiatric Hospital. И обратите внимание – автомобиль белого цвета, что отсылает к решающему моменту в сериале в сцене с Артуром Хэрроу и Аммит.
Основная идея эпизода 6 сериала “Лунный рыцарь”
Две сцены в финальном эпизоде связаны между собой, неся при этом одинаковый смысл, эти сцены поддерживают друг друга и красиво дополняют. Они говорят об обретении контроля над собой, о получении наконец свободы.
Первая сцена “Битва за равновесие”
В битве против Аммит и Артура Хэрроу важно было обезвредить источник зла (Аммит), чтобы она снова не пришла к власти. Если бы Марк убил её, то смысла в борьбе и самокопании в предыдущих эпизодах не было бы смысла.
“У тебя сеть выбор. Ты свободен”. – Сказала Лайла Марку, держащему оружие над Хэрроу, в раздумии – убить его или нет.
В художественном плане сцена битвы была фантастически красивой: кадр поделили на два плана. Мизансцену сделали для Аммит и Хонсу, а на первом плане боролись Марк с переключениями на субличности, Лайла во временном служении Таурт и Артур.
Вторая сцена “Принятие”
В сцене в кабинете врача психиатрической клиники Марк понимает, что сам имеет право выбирать реальность, он не обязан жить так, как навязано со стороны. Тут даже прослеживается интонация Джима Джармуша из фильма “Пределы контроля” (2008), в котором красной нитью проходит мысль о субъективности всего существующего, как собеседники способны ненавязчиво “заставить” друг друга видеть реальность искажённо через чужое мнение.
Меня впечатлил ход с закольцованностью действия. Сериал проходит круг, мы снова оказываемся в квартире Стивена (Марка) в Лондоне. Разница в том, что в Марке произошло принятие. И, кстати, в аквариуме теперь плавают две золотые рыбки. Что и подтверждает это самое принятие. Марк получил контроль над своей жизнью.
Будет ли второй сезон “Лунного рыцаря”
На данный момент Marvel Studios не сообщали о запуске работы над вторым сезоном "Лунного рыцаря". Но на подходе новый спецвыпуск "Блейд" и "Ночной оборотень. Сообщается, что для Disney + готовится перезагрузка "Сорвиголовы", уже на днях состоится официальная премьера блокбастера “Доктор Стрэндж в Мультивселенной Безумия”, Агата Харкнесс получает свой собственный спин-офф, а Чёрный рыцарь Дэйна Уитмена вот-вот схватится за Эбонитовый клинок. На основе таких фактов можно допустить, что у Лунного Рыцаря определённо есть место на экране в Фазе 4 КВМ.
Мои любимые моменты в эпизоде 6
Сцена спасения Стивена. Конечно, авторы понимали, что важно здесь не перегнуть палку с романтикой и сахаром, потому они добавили и юмор, и сделали её лаконичной. Честно, я вздохнула с облегчением, когда поняла, что всё же они вернут его к жизни. И последующая сцена с облачением в плащ Лунного рыцаря была невероятно прекрасной. Обратила внимание, что на шее Марка висит тонкая цепочка со звездой Давида, что указывает на его еврейские корни. Внимание к деталям в этом сериале поддерживается на высоком уровне.
Сцена с Лайлой и Таурт. Лайла на время борьбы с Аммит стала аватаром богини, превратившись почти в скарабея с пуленепробиваемыми крыльями. Впечатляюще.
Включение в финал повторяющейся сцены из первого эпизода, в которой звучит песня Энгельберта Хампердинка “A Man Without Love”. Которая, кстати, звучит уже позитивно. И это тоже классный приём – изменение восприятие одного и того же явления в зависимости от имеющихся данных. В начале, когда история была ещё загадкой, песня звучала с грустинкой, а в финале – уже проще, с иронией. Просто как симпатичная мелодия, текст которой немного соотносится с событиями в сериале.
I can remember when we walked together
Sharing a love I thought would last forever
Moonlight to show the way so we can follow.
Every day I wake up, then I start to break up
Lonely is a man without love…
Итак, сериал “Moon Knight” от Marvel Studios – это интересно написанная история необычного героя комиксов Марка Спектора, который понимает, в чём же его главная супергеройская сила. Исходник авторы сериала переработали, но не видоизменили. Они создали кинематографическую версию со вниманием к деталям, взяв самое яркое и подобрали отличный каст для воплощения вселенной Лунного Рыцаря. Оскар Айзек, Мэй Каламави и Итан Хоук – суперсыгранное трио, вместе смотрелись органично.
***
Авторы сериала сделали необычную вещь – они вывели на первый план именно человека, а комиксового супергероя – его альтер-эго в плаще поместили на второй план, объяснив это в шестом эпизоде тем, что супергеройской силой для Марка был именно Стивен. Это очень необычный ход. По моему мнению, прикольный. "Лунный рыцарь" почти не фигурировал – после начала эпизодов, он пропал в третьем, появившись снова лишь в шестом (зато очень зрелищно).
Марка и Стивена Хонсу свободил от службы, но Джейк, кажется, выполняет всё же жестокие приказы Бога Луны. Стало быть, жалкая старая пташка провернула трюк: притворилась, что освобождает от службы Спектора, прекрасно зная, что у него есть третья личность, к которой можно обратиться. Опять же, номерной знак Роллс Ройса также указывает и на некую “привязанность” Марка к Хонсу.
Разборы эпизодов на моём канале:
Рецензия на сериал: