Найти тему
Заметки сомелье

Chateau Lafon-Rochet St-Estephe AOC 4-me Grand Cru Classe 2010 года.

Château Lafon-Rochet входит в классификацию 1855 года как четвёртый крю из коммуны Сент-Эстеф, в Бордо. Это одно из самых престижных хозяйств. Выращивают Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, и Пти Вердо (так называемый «бордосский бленд»). В ассамбляже доминирует Каберне, как и во многих винах «левого берега» Бордо. Шато историческое, и существует уже несколько сотен лет, но в середине XX века в хозяйстве наблюдался сильный спад, и некоторая разруха, пока шато не выкупил авторитетный производитель коньяков Гий Тессерон (Guy Tesseron). С тех пор шато обрело прежний престиж, а этикетка получила жёлтый цвет, что и отличает её как бренд от остальных вин Крю Классе 1855 года. Площадь виноградников около 40 га на гравийных почвах, со средним возрастом лоз 36 лет. Все сорта винифицируются отдельно, с последующим ассамбляжом, 60% которого идёт на первые вина, и 40% на вторые (Les Pèlerins de Lafon-Rochet). Для вторых вин используют виноград с более молодых лоз. Стилистика вин хозяйства выражается в щедрости вкуса и букета. Их вина как правило танинные, и густые. Хотя, многое зависит от года, в шато придерживаются такого стиля всегда.

Пробуем Chateau Lafon-Rochet St-Estephe AOC 4-me Grand Cru Classe 2010 года.
Ассамбляж сортов на основе Каберне Совиньон – 66%, Мерло – 31%, Пти Вердо – 3%. Выдержка в барриках 12 месяцев.
Цвет отличается тёмным, гранатовым оттенком, с бордовым ободком, постепенно переходящим в бледный ободок. Блеск на свету.
Букет полон ароматов фруктов, специй, и леса. Интенсивный, зрелый, сложный. Чёрный ягоды, чёрная смородина, черника, зрелая чёрная вишня, в дуэте с обширным тоном тёмных специй, чёрного перца, сушеных гвоздик, фиалок и бадьяна. Нотки лакрицы, дуба, кедра добавляют пышности букету, следуя второй волной. Постепенно раскроется нота табака, сигары, графита, лёгкий тон бальзамической и копчёной ноты.
Во вкусе щедрый танин, обволакивающий, сочный, мягкий. Кислотность динамичная, в средних значениях, или выше среднего, ещё слегка угловатая. Алкоголь 14%, дополняет структуру вина, и при температуре 18°С хорошо в неё вписывается. Тело стремится к полноте, как и общий стиль вина, выражающий сильный нрав, и характер. Баланс хороший, и вино готово, но на пик оно выйдет не ранее 2025 года. 
Послевкусие сохраняет фруктовый и пряный привкус, с остаточным танином, и кислотностью. Обволакивающий, вяжущий, чуть согревающий. Длинна очень хорошая. Стойкий, выразительный.
Такие вина запоминаются надолго, и наилучшим образом сочетаются с каре ягнёнка, рибайем или с блюдами из иной лесной дичи. Подавать при температуре 18-20°С, с декантацией за 30 минут до подачи.
Tom Cannavan – 93 балла. Falstaff – 94 балла. Jean-Marc Quarin – 92 балла.