Найти тему
Всё обо всём

Почему люди постоянно откладывают дела на завтра?🤯

Нередко мы ошибочно думаем, будто в будущем нас ждет больше свободного времени, чем сегодня. Якобы у нас непременно появятся силы и возможности двигаться к своей цели. Мы пойдем на тренировку, откажемся от вредной еды, начнем пить больше воды и перестанем тянуть пиво перед телеком. Но завтра. А сегодня просто звезды так сошлись, что нет никакой возможности.

Эту уловку разума заметили два профессора маркетинга — Робин Тэннер из Университета Висконсина в Мэдисоне и Курт Карлсон из Университета Дьюка.

Они провели исследования среди потребителей спортивных снарядов. На старте те были уверены, что начнут тренироваться изо всех сил: станут регулярно качать мышцы с помощью гантелей, а пресс – на тренажерах.

Экспериментаторы просили людей дать как можно более реалистичные прогнозы собственной спортивной активности в ближайшем будущем. Те предоставляли откровенно завышенные оценки, которые спустя время, конечно же, не подтверждались.

Тогда экспериментаторы повторили эксперимент: снова попросили испытуемых составить прогноз будущих тренировок. И вновь те обещали заниматься спортом как следует: даже больше, чем планировали при первом опросе.

То есть, свой негативный опыт они воспринимали, как аномалию, а не как данность. Якобы прошлые две недели их активной спортивной жизни мешали события непреодолимой силы.

Хотя на самом деле наш мозг так устроен, что мы постоянно выдаем себе «кредиты» и откладываем важные дела на потом, потому что уверены: в будущем мы точно наверстаем все упущения.

Позитивные ожидания – попытка оправдать свое бездействие в настоящем.

Но по факту это равносильно тому, что мы вообще не ставили бы никаких целей: потому что такое поведение не приближает нас к ним ни на шаг.