Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Кешбэк, пляжи и ночной "движ". В Узбекистане утвердили ряд мер по развитию внутреннего туризма

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане утвердили ряд мер по развитию внутреннего туризма. Среди них много интересного – возврат части потраченных средств, создание новых пляжей и сафари-парков, тусовки, фестивали, концерты и в целом – множество движа для молодежи. Рассказываем о главном.

Ночной движ

Президент Узбекистана утвердил ряд новых правил, которые будут действовать в отношении туристических объектов, работающих в ночное время – с 18:00 до 06:00.

В частности, Мирзиёев разрешил беспрепятственную работу с 18:00 до 06:00 предприятий общественного питания, развлекательных и торговых объектов, организаций культуры, расположенных на специально организованных "улицах туризма", с обеспечением общественной безопасности и благополучия граждан.

При этом на улицах туризма должны быть созданы необходимые условия для проведения культурно-развлекательных и концертно-зрелищных мероприятий, организовано сообщение при помощи специальных автобусов (shuttle-bus).

Для обеспечения беспрерывной деятельности объектов туристского показа, осуществляющих деятельность в ночное время, государством будут предприняты следующие меры:

  • в окрестностях объектов туристского показа, осуществляющих деятельность в ночное время, обеспечивается бесперебойное освещение, в том числе данные территории будут оснащены энергосберегающими технологиями и возобновляемыми источниками энергии
  • объекты туристского показа будут интегрированы с концепцией "Безопасный город"
  • в соответствии с нормами и требованиями общественной безопасности на "улицах туризма" будут установлены кнопки вызова и безопасности и будут организованы зоны Wi-Fi

К объектам туристского показа, осуществляющим деятельность в ночное время, будут предъявляться следующие требования:

  • установление во внутренней части объектов, обслуживающих помещениях, во входах и выходах, в том числе в местах эвакуации граждан и передвижения в случае чрезвычайных ситуаций, системы видеонаблюдения, позволяющей сохранять данные не менее чем на тридцать дней, и ее интеграция с концепцией "Безопасный город"
  • освещение на расстоянии не менее чем 10 метров территории зданий, автостоянки и других прилегающих к ним территорий
  • оснащение объектов полной шумоизоляцией. При этом музыкальное и усилительное оборудование в ночное время должно использоваться без нарушения покоя населения
  • обеспечение объектов средствами тушения пожара, медицинскими аптечками, содержащими необходимые лекарственные средства и комплекты медицинских инструментов для оказания первой медицинской помощи
  • установление в общедоступных местах здания плана перемещения и эвакуации граждан в случае пожара и других чрезвычайных ситуаций, а также информации о контактных номерах скорой и спасательной служб.

Магистраль для туристов и караван-сараи

В Узбекистане займутся развитием национального Туристского транспортного коридора. Вдоль него будет создана сеть аутентичных караван-сараев.

Президент одобрил предложения ряда ведомств о продаже земельных участков по Туристскому транспортному коридору и организации вдоль автомагистральных дорог "караван-сараев", отвечающих современным стандартам.

Объекты вдоль Туристского транспортного коридора будут построены на основании типовых проектов, разработанных и утвержденных Министерством туризма и культурного наследия и Министерством строительства.

При этом предусматривается, что:

  • фасад каждого "караван-сарая" будет разработан с учетом традиционной архитектуры и специфики данного региона
  • в каждом "караван-сарае" будут предоставляться туристские услуги, услуги по реализации ремесленнических изделий и местной сельскохозяйственной продукции, функционировать пункты обслуживания автомобилей, в том числе электромобилей, автостоянки и современные санитарно-гигиенические узлы
  • в рамках общенационального проекта "Яшил макон" вокруг каждого "караван-сарая" будут посажены саженцы деревьев и кустов.

Министерству туризма и культурного наследия поручено в месячный срок сформировать и внести на утверждение в Кабинет Министров адресный перечень по созданию современных "караван-сараев".

Отдайте деньги

В Узбекистане с 1 сентября 2022 года будет запущена программа компенсации части туристических расходов на внутренних путешествиях – так называемый кешбэк. Рассказываем, как будет работать система.

Возврат расходов за путешествия будет осуществляться через электронную платформу, в том числе через ее мобильное приложение. На платформе можно будет планировать внутренние путешествия и возврат средств, а также узнавать о скидках и самостоятельно формировать готовые туристские пакеты.

Возврат расходов за путешествия осуществляется при одновременном совершении во время поездки следующего:

  • пользования авиа-, железнодорожным и (или) автомобильным транспортом
  • пользования услугами средств размещения
  • посещения организаций культуры

Возврат расходов за путешествия осуществляется каждому туристу в следующих размерах:

  • 15 процентов от суммы авиабилета в обе стороны при путешествии авиасообщением, но не более 150 тысяч сумов
  • 15 процентов от суммы билета в обе стороны при путешествии железнодорожным транспортом или на автобусе, но не более 80 тысяч сумов
  • 15 процентов от суммы расходов при ночевке в средствах размещения, но не более 80 тысяч сумов;
  • 50 процентов от суммы каждого посещения театров, музеев, цирков и художественных галерей, но не более 20 тысяч сумов

При этом возврат расходов осуществляется только через платформу на банковскую карту местных туристов по окончании внутреннего путешествия.

Подлинность расходов будет проверяться посредством интеграции платформы со специальным мобильным приложением Государственного налогового комитета (SoliqUz). Для этого узбекистанцам будет необходимо отсканировать матричные штрих-коды (QR-коды) чеков и указать постоянное место жительства местных туристов с осуществлением регистрации путешествий.

Министерство финансов в этом году выделит 30 миллиардов сумов для финансирования программы кешбэка.

Пора купаться

Власти намерены превратить Узбекистан в страну пляжного туризма. Для этого будет реализована специальная программа по созданию необходимых туристических объектов в Каракалпакстане, Бухарской, Джизакской и Навоийской областях. Также планируется строительство канатных дорог и охотничьих хозяйств.

Шавкат Мирзиёев поручил в трехмесячный срок принять меры по предоставлению земельных участков на территории озер Акчакуль, Ашшикуль, Зикрикуль, Айдаркуль, Тузконкуль и Тудакуль в аренду сроком до 10 лет для организации пляжных зон. При этом выделяемые предпринимателям земли не должны являться средой обитания объектов животного мира и относится к районам, обозначенным как основные места их скопления.

На территории пляжных зон будут возведены здания и сооружения из легких конструкций, отвечающие экологическим и санитарным требованиям. Министерству туризма и культурного наследия в трехмесячный срок поручено разработать проекты детальной планировки пляжных зон.

Канатки и охота

В двухмесячный срок в Узбекистане утвердят программу по ускорению строительства и оснащения новых канатных дорог по республике, обеспечивая соответствующий уровень безопасности. При этом Кабинет Министров должен предусмотреть точное определение регионов с высоким потенциалом для строительства канатных дорог и выделение кредитных средств инициаторам.

Еще один важный момент – до 1 декабря 2022 года в целях развития охотничьего туризма будут приняты меры по организации соответствующей инфраструктуры охотничьего хозяйства (питомники для фазанов, места прикорма животных) в первую очередь в Каракалпакстане, Бухарской, Навоийской, Джизакской и Сырдарьинской областях путем привлечения инициаторов.

Транспортное сообщение

Шавкат Мирзиёев поручил восстановить авиационное сообщение между Ферганой и городами Узбекистана.

Межведомственная комиссия по оперативному рассмотрению вопросов транспорта и логистики в двухнедельный срок должна рассмотреть вопрос о восстановлении авиасообщения между Ферганой и Самаркандом, Ферганой и Бухарой, Ферганой и Термезом, а также Ферганой и Ургенчем.

Кроме того, должен быть открыт новый маршрут по направлению Фергана-Муйнак-Фергана.

Ташкентский Клондайк

Правительство совместно с хокимом Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым до конца мая разработают и внесут в Администрацию президента проект постановления о преобразовании столицы в "региональный туристский центр" посредством развития его туристической инфраструктуры.

В документе будут предусмотрены следующие меры:

  • реализация, включая определение источников финансирования, новых инвестиционных проектов по строительству крупных развлекательных и туристских объектов – аквапарков, сафари-парков, парков астрономии и цветов
  • реконструкция крупных музеев и Узбекского государственного цирка в Ташкенте, внедрение оказания интерактивных услуг на основе современных информационных технологий, упорядочивание архивного фонда музеев
  • разработка календарного плана культурно-развлекательных мероприятий и фестивалей, в том числе международных, которые будут организованы в Ташкенте в 2022-2024 годах
  • утверждение мер по разработке и продвижению современного и известного туристического бренда Ташкента

В результате реализации этих проектов в столице планируется сформировать пакет туристических услуг на "1000 долларов", чтобы туристы оставались в городе не менее трех дней. Благодаря этому, у столицы появится возможность привлечь дополнительно 1 миллион туристов.

Джахонгиру Артыкходжаеву также для привлечения туристов поручено организовать не менее пяти круглосуточных гастрономических и торговых улиц, живые концерты в ресторанах, отелях и общественных местах, шоу под открытым небом (танцевальные и музыкальные программы) и фестивали (цветов, мороженого, музыкальные, гастрономические).

Присоединяйтесь! Важные и актуальные события дня. Прокатись в нашей "Телеге".