Найти тему

А СТОИТ ЛИ ПРИШПОРИВАТЬ ЗАГНАННУЮ ЛОШАДЬ?

Сегодня хочу поговорить об иммуномодуляторах (иммунностимуляторах). В последнее время с сожалением наблюдаю, как больные и не больные люди начинают в панике самостоятельно назначать себя указанные препараты "для профилактики" или для "мне надо побыстрее выздороветь".

В этом видео хотела бы выразить свое мнение по данному поводу.

Недавно ко мне приходил пациент с жалобами на повышенную слабость, утомляемость, снижение работоспособности после перенесённого инфекционного заболевания (кишечной инфекции средней тяжести). У него были такие классические для инфекции жалобы, как рвота и нарушение стула. После этого основные проблемы
с которыми он пришёл - сохраняющаяся слабость, которая мешала ему выполнять поставленные перед его личностью в тот период задачи.

Пациент был учащимся и ему было необходимо быстрее вернуться к обучению. Мною были даны соответствующие рекомендации по созданию лечебно-охранительного режима, витаминотерапия, общие общеукрепляющие методы. Когда я в динамике связалась с пациентом, выяснилось, что он самостоятельно, для ускорения выздоровления, начал приёмной иммуностимуляторов.

Какой я хочу сделать комментарии по данному поводу. Хочу объяснить чтобы стало понятно, почему это необоснованно и почему это даже опасно.

Дело в том, что воспаление, а инфекционный процесс - это частый вид воспаления. Воспаление вызвано повреждающим действием, либо внешних и внутренних факторов. Если мы говорим применительно к инфекции, то в данном случае внешний фактор, это бактерия, вирус
или гриб. Воспаление начинается с повреждения. Такая реакция- эволюционно выработанная последовательность событий, которые развивает уже сам организм.

И можно выделить две основные стадии:
первая стадия - это сосудистая реакция с появлением воспалительного отека, покраснением органов, появлением болей в пораженном органе, и местным жаром;
и вторая стадия - это уже ранозаживление, когда уже отечность стихает, начинается восстановление повреждённых тканей. Это называется процесс репарации.

Дело в том что, ход этих 2 стадий, определяется исключительно своим организмом и от возбудителя уже зависит в меньшей степени. Если мы говорим о том как реализуются эти стадии, то это определяется выделением определённых веществ. Эти вещества называются медиаторами воспаления.

Первая стадия - у нас медиаторы воспаления провоспалительные, усиливают боль, покраснение в органах.
Во второй стадии - количество этих веществ уменьшается, зато возрастает количество веществ противовоспалительных за счёт которых снижается отек, покраснение и эти же вещества одновременно стимулируют восстановление клеток, которые были повреждены в результате инфекционного повреждения в частности.

И получается следующая ситуация. Если мы назначаем  иммуностимуляторы во вторую фазу воспаления, как в данном случае у этого пациента, первая стадия уже прошла, уже фаза сосудистой реакции с воспалительным отеком уже давно завершилась, и уже организм перешел в стадию противовоспалительную

В этот период он особо подвержен, он особо слаб и ему нужно восстановиться.

Если мы добавляем иммуностимулирующие препараты, мы нарушаем естественный ход вещей. Вместо восстановления мы пытаемся уже отработавшую иммунную систему дополнительно простимулировать.

Чем грозит злоупотребление таких препаратов, назначения их не по
показаниям? Развитием аутоиммунных заболеваний! То есть таким препаратом мы пытаемся иммунную систему "раздраконить", и это может привести к негативным последствиям.

Примерно то же самое я рассказала этому пациенту. И в надежде на то, что он прекратит использование этого препарата, тем более что его терапевтические возможности при его жалобах - ограничены.

Надеюсь, что этот опыт был для вас полезным. Всем доброго здоровья!