Моей подруге Гале не везло. Девушка она была симпатичная, характер хороший, но одна. Все подружки замуж вышли, детишки у кого в садик ходят, у кого и в школу, а у Галки даже парня нет. Но и её время пришло. Вышла замуж наша Галя. На свадьбу подруг не пригласила, с мужем не познакомила.
-Сережа сказал, что незачем пышные торжества устраивать, чужих людей кормить. Родителей и ближайших родственников достаточно.
Не очень-то приятно такое слышать, но не ссориться же подружке с женихом из-за этого?
После свадьбы Галя ненадолго исчезла с моего горизонта. Она с энтузиазмом вила долгожданное гнездышко, тем более, что ждала первенца. Я в это время ждала второго ребенка и мы иногда встречались в женской консультации.
Прошло время и мы стали встречаться с колясками в скверике, неподалеку от дома.
-...Коляска нам от Сережиных родственников бесплатно досталась. Старенькая, конечно, но ничего. Сережа сказал:"Зачем деньги тратить, если бесплатно отдают?" А пеленки-распашонки мои родственники отдали.
-"Зачем деньги тратить, если можно бесплатно взять?"
-Ну, да.
-А одеяльце?
- Мама купила. Сережа ругался. Сказал: "Лучше бы вы нам деньги отдали. Я знаю, где можно подешевле купить".
-А где?
-Да по объявлениям. Там иногда даже бесплатно отдают. Сережа говорит...
-"Зачем нам деньги тратить"?
-Откуда ты знаешь?
-Догадалась.
Сережа оказался редкостным жмотом. Если Галя шла на рынок, Сережа подсчитывал с калькулятором, что и по какой цене она собирается покупать, во сколько это обойдется и подводил итоги. По ходу расчетов покупки корректировались.
-Зачем тебе черешню покупать?
-Это сыну. Я немножко куплю. Вите нужны витамины.
-Морковки купи. В ней тоже есть витамины. А вместо клубники- капусту. Сделаешь вечером салат. Сами поедим, сына накормим. А еще лучше- ничего не покупай. Я от мамы квашеной капусты привезу. Там и капуста, и морковка, все есть. И бесплатно.
Подружек жены Сережа не жаловал и быстро отвадил от дома. И Гале запретил к нам ходить. Я продержалась дольше всего. Мой сын был старше Галиного и все его вещи переходили к Вите, их сыну. Кроме того, у меня всегда можно было пообедать и взять с собой что-то вкусненькое, "угостить Сережу".
Когда Галя родила дочку Катю, Сережа стал экономить с удвоенной силой. Галя ходила в одежде "прощай молодость" и стригла её Сережина сестра, ни разу не парикмахер. Зато бесплатно. Сережа рекомендовал не стричься вообще, но тут Галя проявила характер.
Думаете, Сережа мало зарабатывал? Вовсе нет. Мужчина был бизнесменом средней руки, человеком обеспеченным. И Галя работала. Но распоряжался деньгами Сережа. Он решал, что нужно, а без чего можно обойтись. А обойтись можно было совсем малым.
Гале сочувствовали. Отдавали свои и детские вещи. Никто не понимал: как можно жить с таким жмотом? "Можно,"- отвечала Галя.
Прошло время, дети выросли. Сережа исправно платил за учебу дочки и сына в Москве, оба получили высшее образование. Дочка устроилась на хорошую работу там же, сын стал правой рукой Сережи. Когда они выходили замуж и женились, на свадьбе были только самые близкие. "Незачем чужих кормить. Съедят на рубль, подарят на копейку",- сказал Сережа. И подарил детям по квартире.