В прошлом посте я начала рассказывать о таком направлении в психологии как Схема-терапия, которая взяла очень много от КПТ (когнитивно-поведенческой терапии). https://zen.yandex.ru/media/shatovapsycholog/shemy-i-strategii-funkcionirovaniia-nashei-psihiki-626e9fc056512f4ab203a19d
Начнем рассматривать некоторые основные схемы. Для читателя наиболее интересной, полезной и понятной на мой взгляд будет именно характеристика этих поведенческих схем, которая раскроет мотивы тех или иных сложившихся паттернов поведения.
В процессе эволюции природа нас наделила 3 основными поведенческими реакциями в ответ на стресс, тревогу и страх. Страх и тревогу мы можем испытывать по разным причинам, но все они в итоге сводятся к одной базовой потребности - потребности в безопасности. Причем если в животном мире это все сводится к физическому выживанию особи, то у людей все намного сложнее. Нам важна и безопасность нашего тела, и психологическая (эмоциональная) безопасность. Детская привязанность к родителям, к матери объединяет психологическую и физическую безопасность, связывает их воедино. Нарушение эмоциональной связи порождает страх и тревогу за свою жизнь. И если дети после 3 лет могут делать какие-то свои простые выводы в ответ на родительские реакции и рисовать в связи с этим свою картину мира (уже сформирован речевой аппарат, есть мыслеформы, речь понятна, воспринимается), то дети в более раннем возрасте складывают эту картину мира исключительно на внутренних телесных ощущениях и эмоциональных реакциях, для которых еще не сформировались подходящие слова и мыслеформы.
В природе эти 3 поведенческие реакции известны как "бей-беги-замри".
У людей, в рамках подхода, который мы рассматриваем, эти реакции (или копинг-стратегии) имеют название "гиперкомпенсация", "избегание" и "подчинение". В силу особенностей нервной системы (а нервная система, скорость передачи нервных импульсов, скорость психомоторных реакций - это то, что мы имеем от рождения) ребенок выбирает ту или иную реакцию, которая помогает ему справиться со своей тревогой, когда он не чувствует себя в безопасности, а затем в будущем эта реакция закрепляется как основная при наступлении схожих событий.
Реакция "подчинение" схожа с реакцией "замри". В момент страха или сильной тревоги в теле ощущается оцепенение. Для того, чтобы не подвергать свою психику опасности, когда нет уверенности в том, что найдутся силы на противостояние, отстаивание своих границ и потребностей, когда есть стойкое ощущение, что событие, обстоятельства или оппонент сильнее, психикой выбирается позиция подчинения обстоятельствам, принимаются "правила игры", заданные оппонентом, и человек как бы соглашается с тем, что происходит с целью пережить временный ужас, но сохранить себя, не вступая в бой.
Реакция "избегания" похожа на реакцию "беги", при которой психика будет тщательно избавляться от неприятных переживаний, которые она ожидает в тех или иных обстоятельствах. При этом мы будем наблюдать нежелание вступать в контакт, заниматься тем или иным делом, прокрастинацию, откладывание решения насущных вопросов.
Реакция "гиперкомпенсации" схожа с реакцией "бей". Именно в ней возникает очень много агрессии, которая может реализовываться как в положительном, так и в негативном ключе. Агрессия - это не только про нападение. Это в принципе про желание что-то делать для того, чтобы победить неприятное состояние, закрыть его, быть или казаться сильнее. В этом состоянии больше продуктивности, чем в двух предыдущих, но в нем также есть опасный момент - когда агрессия переходит в агрессивность и нападение, а степень самоконтроля недостаточно высока.
Подробнее о том, как эти 3 копинг-стратегии реализуются в тех или иных поведенческих схемах, рассмотрим в следующих статьях.
#советы психолога #психология семьи #детский психолог #стрессовые ситуации #инстинкт самосохранения