Найти тему
Help&Support

Разрушительные эмоции родителей

Автор статьи Елена Шорикова, психолог консультант, ведущая эмоционального игрового тренажера Kids

В детстве мы знаем о себе только то, что слышим от значимых взрослых (родителей, бабушек, дедушек).
Что ваши дети получают от вас: поддержку или агрессию?
Какие воспоминания о детстве будут у вашего ребёнка?

Ответьте прямо сейчас честно себе на эти вопросы.

Разрушительными для психики ребёнка в дошкольном возрасте могут быть:

Негативные слова от значимых взрослых (слова обесценивания, оскорбления, презрения),

Недоброжелательный и высокий тон взрослого (дети чувствительны к интонации, поэтому важно выработать у себя «тон доброжелательной мамы» - перед зеркалом или тренируйтесь в записях по аудио.
Голос должен быть таким, каким бы вы мечтали слышать голос своей мамы)

Негативные эмоции (агрессия физическая и психологическая, гнев, злость)

Отсутствие тактильного контакта со значимыми взрослыми и игнорирование - тут 2 типа родителей: «формальные» у них ребёнок чистый, накормленный, но тепла, поцелуев и ласки он недополучает. И родители, которые не стесняются демонстрировать своё равнодушие к ребёнку. Они не получают от значимых взрослых даже формальной физической заботы.

Если говорить о разрушительных эмоциях, то родители имеют право их чувствовать и гнев, и злость и агрессию. Мы все испытываем полную палитру эмоций. Самое главное, чтоб эти эмоции не разрушали вас и окружение (особенно дети чувствительны! У них нет таких механизмов зашиты как у взрослых).
Кто управляет вашими эмоциями? Кто несёт за них ответственность?

Наши эмоции и настроения - это стихия, и если мы не подчиним себе эту стихию, она будет подчинять нас. Чтоб исправить ситуацию начинаем с действий.

Даю вам Упражнение "Дневник эмоций", в котором вы заводите Дневник эмоций и в нем подробно отслеживаете изменения своих эмоций, настроений и состояний, закладывает базу для управления эмоциями.
Упражнение вам поможет:
• Внимательно присмотреться к своим эмоциям и настроениям.
• Научиться решать хотя бы простые задачки со своим настроением.
• Составить список причин появления своих эмоций и этим создать базу для более серьёзной работы с ними.

Дневник эмоций - это график с цифровой шкалой, где выше 0 расположены все хорошие для вас эмоции и состояния, а ниже - все плохие. Нарисуйте и начинайте вести дневник, каждые полчаса отмечая на графике свое состояние. Для низко эмоциональных людей – каждый час. Для высокоэмоциональных людей – каждые 15 минут.
В любом случае ваша задача сделать каждый день не менее 7 замеров своего эмоционального состояния. Отмечайте своё состояние и каждую отметку сопровождайте комментариями, то есть записывайте действие или причину возникшей эмоции.

Например, сделали отметку на состоянии «Так себе». Записали комментарий: «Сильно хочу спать» или «Был разговор с супругой на повышенных тонах» или «Иду по улице, холодно, хочу есть» и т.д.
Что получите в результате? Кучу инсайтов: кто-то поймёт, что ведёт себя как ребёнок и целый день расстраивается по пустякам, кто-то увидит, что у него все ОК-весь день на позитиве и т.д. Вы научитесь понимать себя, научитесь распознавать свои эмоции и называть их, станете более внимательны к себе и к окружающим.
Начинайте уже сейчас путь к осознанному родительству и тогда ваши дети будут счастливыми и взрослыми.


Наша группа в ВК:
https://vk.com/psy_helpsupport
Платформа психологической помощи:
https://helpsup.ru/