Первое что необходимо сделать - взять себя в руки, посмотреть на стрессовую ситуацию с другой позиции:
провести АНАЛИЗ - выявить факторы, которые являются основой стресса.
С какими- то из них вы можете справиться самостоятельно, а с какими-то, потребуется поддержка и помощь и к этому нужно подготовиться.
Напишите на листе бумаги все те нюансы вашей жизнедеятельности, которые являются для вас стрессовыми.
В последующем ознакомьтесь с копинг-стратегиями, что представляет собой комплекс поведенческих и психотерапевтических методов и рекомендаций для повышения уровня самоконтроля, для формирования или улучшения навыков преодоления стресса.
Если стрессор – человек (начальник, родитель, сосед, коллега по работе) – посмотрите на ситуацию с его позиции, попытайтесь понять причины его агрессии. Какие требования вам предъявляют? Далее простройте возможные варианты выхода из создавшейся ситуации, если это возможно. Иногда бывает достаточно просьбы, либо объяснений своей позиции, нескольких жизнеутверждающих фраз, делегирования полномочий, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Получите совет, рекомендацию, возможно стоит попросить о помощи – сделайте все, что может изменить ситуацию к лучшему.
Можно рассказать о вашей ситуации кому-то, кто умеет слушать, кто является значимым для вас человеком или просто случайным слушателем (для этого в Help&support есть доверители)
Однозначно стоит выразить эмоции в безопасных, поддерживающих отношениях. Проговаривая ситуацию много раз, вы сможете увидеть то, что было незаметно, может быть именно это изменит ваше отношение к ситуации стресса.
В случае, когда вы долго не можете прийти в себя после стрессовой ситуации, необходимо переключиться, отвлечься: поиграть в любимую компьютерную игру, послушать музыку, посмотреть фильм (комедию), принять контрастный душ, побыть на природе.
Надо признать, что наш мозг быстро восстанавливается после стресса, в нем рождаются конструктивные мысли и формулы нашего бытия, которые действительно делают нас более стрессоустойчивыми.
Хорошим ресурсом является смена обстановки, видов деятельности, круга общения. При отсутствии возможностей для такого выхода - попробуйте сделать что-то не характерное для вас, это, как ни странно, позволяет получить новый ресурс для адаптации.
Если ситуацию изменить невозможно, попробуйте приспособиться к стрессовому фактору – обсудите возможные стратегии с психологом.
Автор статьи психолог Наталья Иванова
Наша группа в ВК: https://vk.com/psy_helpsupport
Платформа психологической помощи: https://helpsup.ru/