Анна ехала в белом такси, смотрела на расцветающий весенний город, который совсем недавно проснулся от зимней спячки, размышляя о том, как пройдёт сегодняшняя встреча.
По весенним улицам гуляют родители, крепко держа за руки малышей, или толкая вперед детские коляски, старушки не спеша идут по тротуару, наслаждаясь теплом, а подростки, у которых, кажется, уже на носу выпускные экзамены - предпочитают гулянки с друзьями, нежели книжки и конспекты, судя по их количеству на улице.
Продолжение. Предыдущая часть здесь
«Будто всю жизнь посмотрела» - подметила мысленно Аня.
Таксист убавил звук, и без того еле слышная, хотя и узнаваемую песня, звучавшая по радио, стала совсем не слышна. Он посмотрел в зеркало заднего вида, в котором было отчетливо видно зелёные глаза пассажирки.
- У вас сегодня День Рождения? - поинтересовался любопытный водитель.
- У меня - нет. - Удивлённо ответила Аня.
- А у кого - да? - Заинтригованно переспросил таксист.
- Ни у кого, вроде.
- А чего вы тогда такая нарядная? - бесцеремонно спросил мужчина.
- Сегодня у меня встреча выпускников. Двадцать лет не виделись!
- А что ж тогда радости нет на таком красивом лице? - изумился водитель.
- А с чего Вы взяли, что нет радости?
- Я на Вас всю дорогу смотрю - хоть улыбнулись бы разок.
- Пожалуй, есть что-то в ваших словах. Точнее, я не то, чтобы прямо не рада… Просто волнуюсь.
- А чего волноваться-то? Вы же с ними были столько лет рука об руку! Когда-то проводили с ними большую часть своей жизни. Наверняка, есть что вспомнить и рассказать. Тем более, у такой обворожительной женщины!
Водитель пытался всеми силами поднять настроение Анне, буквально осыпая ее комплиментами, и, судя по ее изменившемуся лицу, это ему удалось.
- Спасибо вам. Думаю, вы правы. Остановите вот здесь, пожалуйста, у ресторана «Абрикос».
Машина встала прямо у входа, Анна расплатилась с водителем, поблагодарила его за поездку и поднятое настроение, и стала аккуратно вылезать из машины.
- Хорошо погулять! - крикнул он напоследок в открытое окно, и уехал восвояси.
«Так, Аня, соберись!» - прошептала женщина, сжала свои нежные ладони в кулачки, расправила спину и гордо пошла вперёд, цокая высокими каблучками по брусчатке.
Распахнув дверь ресторана, она тут же наткнулась на вежливую девушку-хостес:
- Добрый вечер! Вас ожидают?
- Здравствуйте! Да. У меня здесь встреча выпускников.
- Да-да, в отдельном зале забронирован большой стол. На имя Галины Занозиной, верно?
- Да, все так. - Утвердительно ответила Аня.
- Тогда можете пока раздеться, я вас провожу! - улыбнулась девушка и отошла, чтобы дать женщине время.
Анна сдала пальто, и пока поправляла причёску, улыбаясь себе в зеркало, думала о старосте: «Вот, Галька! Как и в школе - впереди планеты всей, ничего не поменялось. Только теперь фамилия говорящая».
Вежливая хостес дождалась сигнала о готовности от Анны и повела ее к одноклассникам в дальний зал, в уголке которого был накрыт большой прямоугольный стол, о чем заблаговременно позаботилась староста Галя.
- Всем привет! - вклинилась Анна в галдёж уже пришедшей части одноклассников.
- Ой, Аня! - первой обратила внимание Галя. - Ребята, Анька Смирнова пришла!
Все начали дружно приветствовать женщину, оценивающе глядя на неё. Что греха таить - она тоже рассматривала всех. Худенькие мальчишки со смешными усиками и длинными волосами стали статными крепкими мужчинами, но уже бородатыми и с появляющейся, а у кого-то и уже вовсю сверкающей лысиной.
Они при виде девчонок уже не спешили стукнуть их портфелем или исподтишка дёрнуть за банты, а напротив - вели себя очень галантно: целовали руки при встрече, отодвигали стулья, чтобы девушки могли присесть, и ухаживали за столом.
Некоторых из мужчин было совсем не узнать, особенно главного хулигана Васю Михеева. Раньше ни одна перемена не обходилась без Васиных выходок, и даже в пионеры его приняли одним из самых последних, а теперь - сидит тихий, спокойный, примерный семьянин, который влюбленно смотрит на своё главное сокровище - жену Елену.
С девчонками тоже было не так-то просто: из маленьких хрупких утят в белых гольфиках выросли прекрасные лебеди. Восхитительные женщины, которым удалось сохранить тот же детский блеск в глазах. Модные в школьные времена начёсы сменили элегантные укладки, а пользовавшиеся когда-то бешеной популярностью перламутровые помады – заменили современные нюдовые оттенки.
Аня рассматривала 8 «Г» и не могла поверить своим глазам: неужели с этими взрослыми, серьёзными людьми она когда-то училась в одном классе? Неужели они когда-то все были маленькие, хотя уже тогда считали себя такими взрослыми? Когда все успели вырасти, обзавестись семьями и детьми? Конечно, она видела фотографии в интернете, но они не сравнятся с тем, когда видишь это все в жизни, своими собственными глазами.
- Куда я могу сесть? - спросила Аня.
- А вот садись сюда, к Косте. - Староста указала на свободный стул.
Аня заняла место рядом со своей первой школьной любовью. Константин Тихомиров был отличником, спортсменом и первым красавцем класса, поэтому неудивительно, что по нему сохли все девчонки, конечно же, включая Анну. Правда, ее симпатия была тайной, которую знала только подружка Оксана. Аня мечтала, что когда-нибудь Костя обратит на неё внимание, а потом они вырастут и поженятся, но этого не случилось.
Все присутствующие уже обменялись новостями, поэтому теперь объектом расспросов стала Анна, как новоприбывшая.
- Ну, Анька, рассказывай! - раздалось с другого конца стола от Марины.
В принципе, это было ожидаемо: она всегда была главной сплетницей и интриганкой класса.
- Что вам рассказать? - скромно улыбнулась Аня.
- Да все! Кем работаешь? Где живешь?
- После десятого класса я уехала в областной институт - учиться на юриста. Окончила с красным дипломом. Затем вернулась обратно в город, меня сразу же взяли на работу на наш завод. Сейчас работаю начальником юридического отдела, все там же. Говорят, что нужно менять место работы каждые пять лет - «чтобы не засидеться», но я даже рада, что в жизни все так сложилось. Мне уже все там родное. Руководство меня ценит. – Не без гордости ответила Аня.
- А семья? У тебя есть дети, муж? А то фамилия-то другая в интернете. - Спросила Наташа, для которой семья была всегда важнее всего, ещё со школы.
- Конечно, куда же без семьи! У меня две замечательные дочки - старшая Танюша, ей четырнадцать. Красавица, спортсменка, комсомолка! - Засмеялась Аня. - И младшенькая Маруся, заканчивает начальную школу. Танцами занимается. У меня в социальных сетях фотографии их есть, можете посмотреть, если кому-то интересно. Муж, к сожалению, ушёл из жизни четыре года назад после продолжительной болезни.
- Ой, как жаль… Прими наши соболезнования… - виновато сказала Наташа практически шепотом.
- Ничего страшного, Наташ. - Спокойно ответила женщина.
- А как же ты теперь одна детей-то растишь? Тяжело, наверное, одной. - Беспардонно спросила Марина.
- У меня ничего тяжелого нет. Мои девчонки - самые лучшие. Умницы, помощницы, никаких проблем не доставляют. - Загордилась своими детьми Аня.
Когда пронырливые одноклассницы разузнали все про Анину судьбу, она перестала быть для них объектом любопытства, поэтому они плавно сменили тему.
- Ребят, а помните, как мы после школы в кино ходили? - вдруг озарило бывшего хулигана Васю.
- Помню-помню! - ответила главная модница класса Света. - Ещё Оксанка с ума сходила по актерам из фильмов о гардемаринах. Говорила, что замуж только за такого выйдет! А кстати, где она?
- Не знаю, обещала прийти, вроде как. - Ответила Галя.
Все одноклассники окинули толпу товарищей глазами, но женщины так и не увидели.
- Ань, а ты не знаешь, где Оксана? - спросила староста.
- Не знаю. - ответила женщина.
- А чего так? Вы же подружки лучшие с ней были всю школу.
- Да, когда-то были.
- А что, больше не общаетесь? - продолжала допрос Галина.
- Да, как из школы ушли.
- А почему, если не секрет?
- Не секрет. Просто жизнь развела.
Читайте также: