Зимняя вишня. Россия, 1995. Режиссер Игорь Масленников. Сценарист Владимир Валуцкий. Актеры: Елена Сафонова, Виталий Соломин, Ирина Мирошниченко, Нина Русланова, Лариса Удовиченко и др. Сериал.
Статистика беспристрастна: лишь каждый десятый фильм пользуется успехом у зрителей. Поэтому ясно, что многим кинематографистам очень хотелось бы знать рецепт такой удачи. Авторы сериала «Зимняя вишня», похоже, его нашли.
В 1980-х годах, пожалуй, ни одна российская мелодрама, кроме памятного хита Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», не имела такого числа горячих сторонников, как «Зимняя вишня».
И когда зрители 1990-х, уставшие от «чернухи» и «разоблачухи», поголовно потянулись к любовным историям, Игорь Масленников решил превратить киномелодраму в телесериал, открыто бросая вызов «Богатым...», «Мариям...», «Тропиканткам» и прочим латиноамериканским мыльным операм.
В отличие от последних, сериал «Зимняя вишня» не замыкается в интерьерах или пляжах, его действие переносится из Питера в Америку, а из Франции — в Бельгию. Героиня Елены Сафоновой разводится с американцем, получив при этом половину мужниного миллионного состояния. И то верно — в мексиканских телеплеях героине для счастья достаточно удачного замужества, а для российского менталитета 1990-х надобно еще и в зарубежной «фазенде» оказаться с пачкой «зеленых» под рукой...
При всем том героиня Елены Сафоновой за весь сериал особых метаморфоз не претерпевает: богатство ее не портит. Чтобы сделать приятное любимому человеку, она для него даже домик на бельгийском побережье покупает.
Хуже с остальными персонажами. Юная пассия Соломина вынуждена зарабатывать на пропитание махинациями с недвижимостью. Таксистка Нины Руслановой развозит клиентам девочек по вызову... Эх, не позволяют традиции снять российский сериал без самоуничижения.
Впрочем, авторы, возможно, не собираются останавливаться на достигнутом, намекая на сиквел…
Александр Федоров
Змеелов. СССР, 1986. Режиссер Вадим Дербенев. Сценарист Лазарь Карелин (по собственному одноименному роману). Актеры: Александр Михайлов, Наталия Белохвостикова, Леонид Марков, Донатас Банионис, Любовь Полищук, Светлана Крючкова, Галина Польских, Леонид Куравлёв, Валентина Титова и др. 28,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Главный герой криминальной драмы «Змеелов» — Павел Шорохов «переходит дорогу» торговой мафии... Александр Михайлов достаточно убедительно играет драму сильной личности, решившей однажды, что законы писаны не для всех, а затем пытающийся искупить свою вину. Такой герой вызывает симпатию, особенно, если учесть, какую страшную и омерзительную фигуру ему надо одолеть.
Но чем дальше разворачивается действие, тем сильнее ощущаешь пунктирность сюжета, штампованность ситуаций.
Вадиму Дербеневу, который до «Змеелова» лет пятнадцать ставил фильмы-балеты и остросюжетные экранизации английской литературы, возвращение к современному материалу далось, по-видимому, не без трудностей. В самом деле, его картины 1960-х («Путешествие в апрель», «Последний месяц осени») были поэтическим осмыслением жизни, а тут потребовалась иная трактовка материала — бытовая, максимально приближенная к реальности.
Правда, в фантасмагорических черно-белых снах, изобретательно снятых оператором Михаилом Аграновичем, можно уловить отголоски прежних поэтических метафор режиссера, зато в остальном Вадим Дербенев старается держаться рамок традиционного жанра криминальной драмы. Старается... Но выходит поверхностно и скучновато...
Александр Федоров