Найти в Дзене
Путь к себе

"Эта девка подсунула нам больного ребенка", - заявили усыновители на суде

Здравствуйте, гости моего канала!

Сегодня хочу рассказать самую грустную, на мой взгляд, историю из моей профессиональной практики. Я ее воспринимаю как большое поражение и свое лично, и действующего законодательства в части передачи детей на усыновление.

Я еще не говорила о том, что 6,5 лет я работала начальником отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, - так в Крыму называются органы опеки и попечительства. Уволилась я с этой работы в связи с переездом в Санкт-Петербург. Для меня это очень объемный по наполненности событиями и опытом отрезок жизни. Часть моей души осталась там. Периодически я буду возвращаться к этому времени в своих статьях.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Так вот, суть истории.

В 2010 году Никитке было 2 года, когда его мать-алкоголичку лишили родительских прав. Трех ее детей, рожденных от разных мужчин, эти обстоятельства раскидали в разные стороны:

  • старшую дочь забрал отец и увез жить в свой город к морю,
  • среднего сына устроили в приличную и уважаемую приемную семью, так как отцом у него никто не значился;
  • а Никита остался жить с папой, так как жил с ним уже около года. С ними жила еще старенькая бабушка отца, ну и всякие собутыльники папаши приходили в дом. Так мальчик прожил до своих 5 лет.

Это был июль 2013 года. Я находилась в отпуске и проводила время на пляже недалеко от Севастополя. Мой умиротворенный отдых нарушил звонок помощника прокурора, которая вела надзор за деятельностью моего отдела.

Она мне сообщила, что по сводкам в одном из отдаленных сел нашего района зафиксировано происшествие: пьяный родитель избил пятилетнего сына, ребенку удалось выбежать из дома. Соседи отреагировали на ситуацию и вызвали скорую помощь. Сейчас мальчик в больнице с легкими телесными повреждениями (разбит нос, несколько синяков на теле).

И от нас до сих пор нет никакой реакции.

Конечно, я тут же созвонилась со своими, они уже занимались документами - оформляли немедленное отобрание ребенка из семьи. Да, в такой ситуации можно делать отобрание, если ребенок даже находится в больнице. Это защитит его от отца, который имеет право в любой момент забрать малыша, увезти домой и продолжить свой привычный образ жизни.

Одновременно с актом об изъятии специалисты опеки готовят иск в суд о лишении или ограничении родительских прав, информируют полицию о необходимости возбуждения уголовного дела.

Я часто в различных социальных шоу слышу обвинения в адрес органов опеки о том, что их работа несостоятельна, что они забрали ребенка слишком поздно, что они не приезжали в семью раньше, не повлияли на родителей, допустили трагедию и так далее.. Возможно, такое где-то происходит, и за это виновные несут ответственность, поверьте.
Но жизнь сложна, стандартных ситуаций не бывает, а законодательство несовершенно. Его и невозможно сделать совершенным, потому что люди не роботы и не живут по шаблонам. В 50 % случаев изъятия детей из семей (это мое субъективное мнение) органы опеки слышат о семье впервые.

Случай с трагедией Никиты стал для нас таким же. Эта семья ни разу не попадала в поле зрения нашего отдела. Мать лишали родительских прав в другом районе, детей устраивали в семьи наши коллеги. О том, что пьющий мужчина один растит мальчишку, мы узнали только по факту происшествия.

И вот, Никитка стал "статусным" ребенком. Конечно суд лишил его отца родительских прав, также он получил реальный срок за насилие над малышом.

Пока шли все юридические процедуры, мы устроили мальчика в детский санаторий для дошкольников на все лето. Свежий воздух, хорошее питание, игры с детьми - то, что необходимо ему было в тот момент.

Встал закономерный вопрос о дальнейшем устройстве ребенка. Мы уже располагали данными, что его брат воспитывается в приемной семье в соседнем районе. Репутация у семьи хорошая, опыт воспитания детей богатый и положительный.

Но скажу, что в нашей работе есть негласное правило: дети до 7 лет должны идти на усыновление. Это приоритетная форма устройства. Ребенок принимается в семью на правах родного со всеми правами (содержание, развитие, право на наследство), ему меняют отчество и фамилию.

Конечно, в законах вы этого не найдете. Но в личных взаимоотношениях с вышестоящими органами можно было получить конкретную головомойку, если вдруг здоровый ребенок был не усыновлен, а отдан в приемную семью. Конечно это не относится к детям, которых забирают под опеку родственники.

Для меня самым важным было понимание того, как дальше будет расти и развиваться этот человек. Я со всей ответственностью подходила к решению каждого вопроса. И сейчас как быть? Отдать Никитку в приемную семью, где воспитывается еще 5-6 детей, а своего брата он даже не знает, так как с года живет с отцом? Или найти ему родителей, которые захотят сделать его родным для себя человеком?

Вопрос стал разрешаться сам собой, когда на пороге моего кабинета появилась семейная пара.

Это были муж и жена в возрасте около 40 лет. Они рассказали, что познакомились с мальчиком в больнице, когда там лечили их младшую дочь. Их до глубины души тронула трагедия малыша, и они твердо решили его усыновить. Финансовое состояние семьи более чем хорошее: жена главный бухгалтер на крупном предприятии, муж - предприниматель. Старшая дочь уже студентка, живет отдельно, младшая учится в третьем классе. Дети поддерживают желание родителей.

Эти люди даже признались, что врачи разрешили им взять ребенка к себе на выходные. И он уже назвал главу семьи папой. Сейчас они хотят навестить его в санатории и пришли за разрешением.

Я только вздохнула, что нельзя такое делать. Ребенок не игрушка, тем более травмированный. Здесь каждый шаг должен быть острожным. Вдруг у вас что-то не получится или вы передумаете, а ребенок снова почувствует себя преданным...

Разговор закончился тем, что я рассказала, как им нужно готовить документы на усыновление и пройти обучение в школе приемных родителей. Но просила еще раз хорошо обдумать свое решение.

Параллельно я наводила справки о семье, и действительно это оказались хорошие люди с добрым сердцем. Но не все было так просто, и не зря моя душа терзалась...

Мы привыкли, что в основном люди желают усыновить совсем маленьких детей в возрасте до 2 лет. Почти всегда это бездетные пары, которые хотят растить ребенка и сохранять тайну его усыновления. Многие даже меняют место жительства ради этого.

Когда я открыла журнал очередности кандидатов в усыновители, я обомлела: там уже была пара, которая хотела усыновить мальчика в возрасте до 7 лет. А это значит, что я обязана сначала их познакомить с Никитой и предложить им его усыновить.

И как теперь быть? Ситуация стала мне неподконтрольной еще до того, как я за нее взялась. Мальчик уже установил контакт с другими людьми, которые хотят его забрать. Поверьте, еще никто добровольно не отказывался от ребенка, которого ждет годами. Глупо говорить людям, что вот, попишите отказ от усыновления этого мальчика, потому что с ним уже общаются другие. Потому что другие не должны были с ним общаться.

История не укладывается в одну статью, поэтому я вскоре продолжу свой рассказ. Название не соответствует этой части повествования, но отражает всю суть истории. Поэтому я его оставляю таким.

Спасибо за внимание! Кому интересно продолжение, подписывайтесь на канал.

Другие публикации с реальными историями из моей профессиональной деятельности:

#усыновление #усыновление ребенка #насилие в семье #насилие над ребенком