Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 357. Бауманская улица от рынка до ЦАГИ

29 сентября 2017 года/

От Бауманской двумя лучами расходятся Ладожская улица и улица Фридриха Энгельса, «обнимающие» треугольный участок бывшего Бауманского колхозного рынка, известного также как Немецкий рынок. Некоторые его постройки историки относили к XVIII веку. Но торговые ряды не раз горели, превратились в руины и на их месте совсем недавно выросли офисно-магазинные новоделы, стилизованные под дореволюционную архитектуру. Дальние участки рынка сгинули ещё раньше при прокладке новых магистралей и возведении типовых новостроек.

Смотрите старое фото:

1984 Пустырь на месте Немецкого (Бауманского) рынка

-2
-3
-4
-5

Руины уступили место новоделам

-6
-7
-8

Ладожская улица, 1 – дом, принадлежавший Николо-Берлюковскому монастырю. Лишь несколько дореволюционных домов сохранились в начале Ладожской улицы. По местной традиции вокруг рынка издавна открывались трактиры и питейные заведения, ибо живущим в Немецкой слободе иностранцам было дозволено варить пиво и торговать вином. Студенты восьмидесятых вспоминают, что в баре, зале с пивными автоматами, чебуречной было многолюдно. В наши дни на их месте появились пабы, рестораны и безалкогольный Макдональдс.

Смотрите старое фото. А перед ним до 1928 года стояла часовня Николая Чудотворца Николо-Берлюковской пустыни:

1914 Часовня Николая Чудотворца Николо-Берлюковской пустыни близ Немецкого рынка

-9

Улица Фридриха Энгельса, 3

-10
-11
-12

Ну а дальше по Бауманской находится отмеченное мемориальной доской место рождения поэта Пушкина и место рождения очередной городской легенды. Дело в том, что историки не раз путались, пытаясь определить дом, где взошло «солнце русской поэзии». В период с 1798 по 1812 год семья будущего поэта проживала в Москве и поменяла двенадцать квартир, причём за это время у Сергея и Надежды Пушкиных родилось шесть детей. Сам Александр Пушкин говорил, что родился на Молчановке (улица, протянувшаяся вдоль нынешнего Нового Арбата), но вряд ли он мог это знать, просто Молчановка – памятный ему, последний адрес перед отъездом в Петербург. Логичнее доверять метрической записи Богоявленской Елоховской церкви, которая сообщает: «во дворе колежскаго регистратора ивана васильева скварцова у жилца ево моэора сергия лвовича пушкина родился сын александр».

Сузив круг поисков до района Немецкой слободы, биографы указывали то на угол Госпитального переулка и Малой Почтовой улицы, то на усадьбу графини Головкиной, у которой Скворцов служил домоправителем (Бауманская, 57), то на нынешний дом 42 по Бауманской. По мере поступления более достоверной информации мемориальные доски перемещалась с одного фасада на другой.

Смотрите старое фото. Немецкая улица, усадьба Головкиной. 1880 год:

Дом на Немецкой улице в Москве, где родился Пушкин*

-13

Усадьба Головкиной

Смотрите старое фото: Немецкая улица, дом Скворцова. 1912 год: (ныне – Бауманская улица, 42)

1912 Немецкая (ныне Буаманская) улица. Дом Ананьина

-14

Дом Скворцова

Смотрите старое фото:

1899 Немецкая улица. Дом на месте школы имени А.С.Пушкина

-15

В 1936 году на месте домика, где также мог родиться Пушкин,  построили школу (Бауманская улица, 40), присвоив ей имя поэта и разместив очередную мемориальную доску «Здесь был дом, в котором 26 мая (6 июня) 1799 года родился А.С.Пушкин». В 1967 году в школьном сквере установлен бюст юного Пушкина (скульптор Е.Белашова).

-16
-17
-18
-19
-20

Лефортовский переулок, 5 – жилой дом (1957)

-21

Бауманская улица, 39 – деревянный дом

-22

Бауманская улица, 44 – Большая усадьба 1756 года, позднее разделённая на три доходных дома с магазинами на первом этаже.

-23

-24

Бауманская улица, 46 – жилой дом (1917)

-25
-26

Бауманская улица, 48

-27

Бауманская улица, 43, строение 2 – жилой дом (1905)

-28

Бауманская улица, 43 строение 1 – в советские годы «Союзводпроект»

-29
-30

В 1977 году открылся Бауманский рынок, построенный по проекту Л.Гильбурда, в постсоветское время переименованный в Басманный, а ранним утром 23 февраля 2006 года его крыша обрушилась. Под завалами оказались больше ста сотрудников рынка, погибли 68, все они граждане Азербайджана, Грузии, Узбекистана и Таджикистана. Рынок пользовался популярностью у горожан и, если бы трагедия случилась днём, жертв было бы гораздо больше.

Смотрите старые фотографии:

1976 Бауманский рынок
1977 Бауманский рынок

Перекрытия здания проектировал инженер Нодар Канчели (который также строил обрушившийся в 2004 году комплекс «Трансвааль парк» и признанный виновным). В случае с Басманным рынком его вина не установлена – обрушение купола началось с обрыва троса-ванта, разъеденного коррозией, а внутренний круговой балкон был построен позднее и перегружен товарами. Фигурантом дела стал директор рынка Марк Мишиев, который не организовал мониторинг технического состояния здания и занимался самовольной перепланировкой помещений.

-31

Площадка Бауманского рынка частично занята автостоянкой. Как вариант использования территории рассматривалось строительство здания библиотеки или торгового центра.

-32

Лефортовский переулок, 8, строение 2 – Никольский собор старообрядцев-неокружников (1912, архитектор Николай Мартьянов), в советские годы в здании размещалось издательство «Педагогика», сейчас – офисы.

-33

Лефортовский переулок, 12 – кафе-клуб «Швайн», что в переводе с немецкого означает «свинья».

-34
-35

Бауманская улица, 50, строение 1 – городская усадьба Зубовых перестроена в 1886 году, в советское время – жилой дом с коммунальными квартирами.

Смотрите старое фото. (дом снесён)

1979 Улица Бауманская (Немецкая) дом 54 . Дом Ю.Ф. Мартинсена

-36

Бауманская улица, 54 – на месте снесённого дома выстроен новодел «под старину».

-37
-38

Бауманская улица, 56, строение 1 – жилой дом дореволюционной постройки

Смотрите старое фото. Бауманская улица, 58. Дом товарищества братьев Щаповых: (снесён в 1996 году)

1970—1990 Дом Щапова

-39

Летнее кафе с небольшим садом и сказочными персонажами

-40

Бауманская улица, 58 строение 2 – самая первая постройка архитектора Фёдора Шехтеля. Жилой дом возведён в 1878 году (по другим данным – в 1884 году) по заказу текстильного фабриканта Щапова. Как раз возле этого дома был убит Николай Бауман, о чём напоминает мемориальная доска «Здесь 31 (18) октября 1905 г. был злодейски убит агентом царской охранки член Московской организации большевиков Николай Эрнестович Бауман».

-41
-42

Бауманская улица, 60

-43

Бауманская улица, 62 и 66

-44

Бауманская улица, 66 – жилой дом (вероятно, 1900)

-45

Бауманская улица, 70, строение 1 – детский дом «Красное зёрнышко», медицинское учреждение.

Смотрите старое фото. Детский дом «Красное зёрнышко». 1920-1925 гг.:

Детский дом "Красное Зернышко" Бауманского Совета на Бауманской улице

-46
-47

А по нечётной стороне Бауманской улицы находятся обширные владения Министерства обороны. До 2006 года здесь квартировала Военная академия радиационной, химической и биологической защиты. В начале XVIII столетия на этом участке находился «Государев почтовый двор», перешедший к лейб-медику Иоганну-Германну Лестоку, затем придворный врач впал в немилость и был отправлен в ссылку, а дом сгорел. Новое здание на старом фундаменте (Сенатский дом) в 1751-1753 построил архитектор Дмитрий Ухтомский, это был барочный дворец с пышным декором, предназначавшийся для московского департамента Сената.

Смотрите старое фото:

1911—1913 Фанагорийские казармы

Ведомства сменяли одно другое, после Сената – Почтовый двор, Канцелярия конфискации, а затем дворец был подарен Павлу I. Спустя пятнадцать лет после наполеоновского пожара архитектор Осип Бове восстановил пострадавшее здание, объединил главное здание с флигелями и в бывшем Сенатском доме разместилась Военно-учительская семинария. Тогда же появилась и ограда здания – античная военная символика (фашины и боевые топоры).

С тех пор участок занимают военные – Московский кадетский корпус, Троице-Сергиевский резервный батальон, а с 1911 года Фанагорийский полк имени Суворова. По легенде, командующий допустил ошибку, доложив государю, что Фанагорийский полк располагается в Москве. На самом деле эта часть стояла в Ярославле, но пришлось в срочном порядке перебросить войско в Москву. После революции в Фанагорийские казармы вселилась Военно-химическая академия РККА.

-48
-49
-50
-51

Сейчас здание находится на реконструкции и возможно осмотреть лишь фрагмент декора правого флигеля. Будем надеяться, что вывод режимных учреждений из Москвы будет продолжаться и архитектурные памятники станут доступны горожанам. Как, к примеру, «Палаты Анны Монс» – единственный пример застройки Немецкой слободы в допетровское время, находящийся во дворе Российского научно-исследовательского института космического приборостроения. По ещё одной городской легенде, дом принадлежал фаворитке Петра I Анне Монс, впрочем, документально известно только, что палатами с 1706 года владел придворный доктор Ван дер Гульст. Хотя здание не раз перестраивалось, но сохранило основание XVII века. В советские годы палаты оказались в кольце заводских корпусов и без должного ухода пришли в аварийное состояние.

Смотрите старое фото. Палаты Ван дер Гульстов, «палаты Анны Монс»:

1983 Старокирочный переулок

-52

Пролетарское окружение палат Ван дер Гульстов

-53
-54

Завершается Бауманская пересечением с улицей Радио, где находятся корпуса без преувеличения легендарного института ЦАГИ (эта аббревиатура расшифровывается как Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е.Жуковского). В 1918 году профессор Николай Жуковский выступил с предложением создать первый в Советской России комплексный научный центр, который и появился на Немецкой (Бауманской) улице. Экспериментальная база института позволила проводить исследования по аэродинамике, гидродинамике, динамике полета и прочности летательных аппаратов. Ещё перед войной основные мощности ЦАГИ стали перемещать в Подмосковье, в специально построенный посёлок Стаханов, ныне известный как город Жуковский, но и корпуса в Москве продолжали использоваться. Сейчас здесь располагается Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ).

-55

Во время строительства научного центра под снос пошла старая застройка: купеческие особняки и старейший в России лютеранский храм – кирха Святого Михаила Архангела с часовней, лазаретом, оранжереей, училищем и школой. На их месте появились загадочные для непосвящённых объекты, например, гидроканал для испытаний гидросамолётов и ветросиловая лаборатория.

Смотрите старое фото:

1883 Еванг.-Лютеранская церковь св. Михаила на Гороховом поле

Смотрите старое фото:

1933—1934 ЦАГИ. Гидроканал

Смотрите старое фото:

1925—1926 Ветросиловая лаборатория аэро-гидродинамического института ВСНХ

Смотрите старое фото:

1936 Бомбардировщик ТБ-7 (также обозначался как АНТ-42 и Пе-8) в цехе завода №156

-56

Фотография с бомбардировщиком в цехе была сделана в этом корпусе. Сейчас здесь располагается Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И.Грабаря.

-57

Новокирочный переулок, 5 – одноэтажное с мезонином и подвалом строение конца XVIII века, одно из зданий, не затронутых при строительстве ЦАГИ.

-58

Строительство административного здания на перекрёстке Бауманской и улицы Радио.

-59

Интерактивная карта «Город на память» позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

Фотографии: Евгений Чесноков

#городнапамять #москва #архитектура #история #бауманскаяулица #лефортово #москваменяется #прогулкапомоскве