Вы знаете, что такое бетон? Представляете саму сложность работы с ним? Ощущали, ворочая лопатой, всю тяжесть бетона? К чему эти вопросы?, - спросите вы. Лишь затем, чтобы напомнить, что 14 мая 1972 года на строительстве литейного завода комплексная бригада Новолодского Алексея Борисовича (1930-1994), Героя Социалистического Труда (1971) из СМУ-24 управления строительства «Металлургстрой», работая в 3 смены, уложила за сутки в фундаменты завода 686 м³ бетона! Это был рекорд Всесоюзной ударной комсомольской стройки!
В тот день на одного члена бригады вышло по 18 кубометров бетона. (Для сравнения. На строительстве Магнитки (Магнитогорского металлургического комбината) во второй половине 1920-х годов самый высокий показатель на одного рабочего составлял 8 кубометров).
Интересно, что этот рекорд был побит уже спустя 4 месяца. 21 сентября 1972 года. И снова отличилась комплексная бригада Новолодского Алексея Борисовича, которая за ОДНУ СМЕНУ уложила в ленточные фундаменты корпуса серого ковкого чугуна (КСКЧ) литейного завода уже 780 кубометров монолитного бетона. Норма была превышена в 6 раз!
Кто же этот бригадир такой - Новолодский Алексей Борисович?
Подробнее о нём можно прочитать здесь - https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12808
В биографии Новолодского А.Б. отметил бы один факт. На строительство КАМАЗа он приехал уже Героем Социалистического Труда. И не стал гордо выпячивать себя, красуясь свой высокой наградой. Вот как об этом писал Батенчук Евгений Никанорович в своей книге «Всё остаётся людям», изданной в 2003 году:
«По моему вызову приехал к нам на стройку знатный бригадир, Герой Соцтруда Алексей Борисович Новолодский, которого я хорошо знал по строительству Иркутской и Вилюйской ГЭС. Удивила меня его просьба никому не говорить об этом. В бригаду он пошёл рядовым рабочим. Только после замечательной трудовой победы, когда он с небольшой группой строителей за невиданный срок – всего за 43 дня – построил котельную в десятом комплексе посёлка ГЭС, он раскрыл своё инкогнито. Видимо, этому сильному человеку надо было не раз в своей жизни доказывать себе и другим, чего он стоит».