Это третья статья из серии о НДРФ, ссылки на остальные статьи внизу статьи.
В первой части я уже писал, что НДРФ это ароматный спирт без изоамолола, и что НДРФ не бывает из сахара, т.к. в сахаре нет полезной ароматики.
Работа с фруктовым сырьем (в т.ч. и с виноградом) отличается от работы с зерновыми заторами. Все дело в ароматике. У зерновых, все ароматы это тяжелые спирта и жирные кислоты, т.е. забирать их нужно в конце погона, а у фруктовых это эфиры, которые идут в начале, во время погона и есть еще "ароматные воды", которые идут в конце погона, после хвостов.
Приведу цитату автора методики:
Базовый принцип - УКРЕПЛЕНИЕ СС и дробление уже крепкого (более 90%) исходника. Суть в том, что в крепком СС при прямом перегоне ЕСТЕСТВЕННЫМ образом разделены примеси. ЭАФ летит сразу , с Крект около 3. а тот же ИА - вяленько, Крект=0.2. И еще. "вкусные" эфиры , являясь промежуточными в большинстве своем, все же ближе к ЭАФ. чем к сивухе... Задача - максимально их сохранить, а сивуху - порубить в разумных пределах
Теперь, как делаю это я.
Одно замечание:
На ТЭНах так делать не получится, на газу опасно, Я использую индукционную плиту.
1) На прямотоке делаем 4 перегона (обычно этого достаточно) подряд не разбавляя до 10% в струе. Отбирая первые капли голов, мы их использовать не будем, можно и не отбирать, но так мы значительно сохраним время а последнем этапе. В результате мы получим дистиллят крепостью 90% и выше,
Если мы хотим отобрать ароматные воды, то на первом перегоне, после того как у нас крепость отбора упала до 10%, начинаем отбирать все досуха небольшими порциями. Сначала пойдет сивуха, и когда крепость упадет до нуля, можно поймать эти самые ароматные воды. Для виноградной браги это аромат виноградного сока. В дальнейшем, мы можем добавить эти воды в готовый продукт и усилить полезную ароматику спирта.
2) Пятый перегон делаем на короткой насадочной колонне. Отбор по жидкости. СПН здесь не нужен, я делаю на царгах общей высотой 1 метр с 10 пыжами РПН. Можно и 5-7 пыжей.
Заливаем в куб крепкий 90+% дистиллят, полученный ранее.
Стабилизируем колонну и начинаем покапельный отбор голов. Вонючих голов будет совсем не много, если мы отбирали на прямотоке. Поэтому - постоянный контроль на запах, как только ароматика нас устроила переходим к отбору тела.
3) Тело будем отбирать уже не как ректификат, а как дистиллят, Поэтому открываем кран отбора полностью (если у вас бражная колонна, то выключаем воду в дефлегматор), можно увеличить нагрев. Возврата флегмы не будет и колонна перейдет в режим прямотока.
И ведем отбор до температуры 80С внизу царги или в паровой зоне куба. В районе этой температуры начинаем контролировать отбор на запах, Как только температура достигла 80С или вы уловили сивушные нотки, отбор прекращаем перекрыв кран или подав воду на дефлегматор в случае с бражной колонной.
На выходе мы получили отличный НДРФ без изоамилола и других вонючих промежуточных фракций. Все вонючие фракции остались в кубе с остатками спирта.
4) Остатки дожимаем уже на колонне, полученный грязный спирт можно потом пустить на очистку уже на нормальной колонне, или добавить в следующую порцию браги. Его там останется совсем не много.
Что еще сказать..
5 перегонов по этой методике занимает не много времени. Каждый следующий перегон на прямотоке проходит быстрее. Основрые затраты времени будут на первом перегоне (т.к. вместе со спиртом мы греем большой объем воды) и на последнем (тут основное время мы тратим на отбор голов).
Купаж, разбавление, отдых.
Если мы отобрали ароматные воды, То их можно понемногу добавлять в НДРФ. А можно и все сразу.
Дальше разбавляем водой до необходимой крепости.
Это напиток для белого питья, выдержка ему не нужна. Он вполне питкий сразу после разбавления и охлаждения. Но лучше дать отдохнуть пару дней.
Ставьте Лайк и подписывайтесь на канал. Тут будет очень много интересного.
Это третья статья, из серии статей о том, как получить очень вкусный продукт.
1) До скольки разводить спирт-сырец?
2) Что такое НДРФ? Поговорим о недоректификате..
3) Что такое НДРФ? Как я делаю НДРФ из винограда и фруктов. Метод отГабриэливания.
4) Что такое НДРФ? Как я делаю НДРФ из зерна. Метод Габриэля.