На вопрос «могут ли приставы списать деньги с пенсионной карты?» ответим сразу: да, могут, но не всегда.
Закон об исполнительном производстве устанавливает, как должны поступать приставы, когда получают исполнительный лист.
Судебные приставы могут снять половину или даже 70% пенсии с карты должника. Но иногда они не вправе забирать даже часть пенсии.
Давайте разберёмся и рассмотрим каждый случай по отдельности.
Сразу определим, какие выплаты с пенсионной карты точно не спишут:
- Деньги, полученные за возмещение вреда своему здоровью.
- Деньги, выплаченные в связи со смертью кормильца.
- Деньги за увечья, полученные при исполнении служебных обязанностей.
- Выплаты пострадавшим в радиационных и техногенных катастрофах.
- Выплаты ухаживающим за нетрудоспособными гражданами.
- Деньги за компенсацию проезда, приобретения лекарств.
- Алименты.
- Материнский капитал.
- Деньги за компенсацию стоимости проезда к месту лечения и обратно.
- Деньги на погребение.
- Деньги пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации.
Если речь идет о других доходах, в том числе о пенсии, приставы заберут от них 50-70%.
В каких случаях могут взыскивать 70% ежемесячно?
- Если образовалась задолженность по алиментам.
- Вы причинили вред здоровью другого человека.
- Суд установил Вашу вину в смерти гражданина-кормильца, который обеспечивал свою семью.
- Вы причинили ущерб преступлением.
При иных обстоятельствах вычитать будут не более половины пенсии каждый месяц до полного погашения долга.
Давайте узнаем, почему арестовали карту
Сначала пристав получает судебный акт и исполнительный лист о взыскании с пенсионера денежных средств. Затем начинает разыскивать имущество и доходы должника, направляет запросы в ПФР и банки с целью узнать, получает ли гражданин пенсию, имеет ли счета в банках.
Если Вы забираете пенсию на почте, то пристав удержит её часть через Пенсионный фонд. Если есть счёт в банке, произойдёт списание с пенсионной карты.
Давайте попробуем выяснить у пристава-исполнителя, почему сняли деньги. Для этого зайдите на официальный сайт ФССП в раздел «Банк данных исполнительных производств». Там введите свои данные: регион проживания (город, край, республика), фамилию, имя, отчество, дату рождения.
Таким способом Вы получите информацию об исполнительном документе, на основании которого списали деньги. Определите, какой суд вынес решение. Найдете телефонный номер и фамилию пристава, который занимается Вашим исполнительным производством. Затем можно позвонить приставу и всё уточнить.
Теперь найдем судебное решение. Для этого зайдите на сайт суда, который взыскал с Вас деньги. Перейдите в раздел «Судебное делопроизводство», затем нажмите кнопку «Поиск информации по делам». В открывшемся окне введите свою фамилию. Сайт выдаст нужное судебное решение.
Так Вы будете знать, кто и по какому делу взыскал с Вас деньги. Нужна более подробная информация? Позвоните в суд.
Если Вы согласны с судебным решением, то приставы каждый месяц будут списывать половину пенсии. Удерживать деньги с карты перестанут после полной оплаты задолженности или после погашения долга за счёт других Ваших доходов или имущества.
Возможно, вам будет интересна статья "Взыскание долга приставами с зарплатной карты".
Пенсию списали по ошибке
Если деньги списали ошибочно, поступите следующим образом:
- Запросите в банке выписку по счёту, с которого списали деньги.
- Подайте письменную жалобу на действия пристава его начальнику, как можно подробнее опишите в ней все обстоятельства дела.
- Одновременно с этим обжалуйте судебное решение, на основании которого выдан исполнительный лист либо судебный приказ.
Если сроки обжалования судебного акта прошли, обратитесь в суд с заявлением о восстановлении сроков. Укажите причины, по которым пропустили сроки: не получили документы от суда, болели, находились в командировке и т. п. Суд учтёт данные обстоятельства и вынесет соответствующее решение.
Иногда случаются ситуации, когда деньги взыскиваются не с должника, а с человека, чьи фамилия, имя, отчество, дата рождения полностью совпадают с его данными.
Если Вы пострадали как полный тёзка должника, обратитесь в банк, который списал с Вас деньги. Оставьте там заявление о возврате незаконно списанных денежных средств в полном объёме. Параллельно обратитесь в службу судебных приставов с аналогичным заявлением и оставьте заявление на сайте ФССП.
Дополнительно подайте жалобу старшему судебному приставу на действия судебного пристава-исполнителя. Действия же старшего судебного пристава потом можете обжаловать через главного судебного пристава региона.
Как же всё-таки вернуть пенсию?
После того, как приставы списали деньги с Вашей карты, они поступят на их счёт. Оттуда деньги переведут получателю.
Когда приставы узнают, что пенсию они забрали незаконно, то вернут лишь то, что осталось у них на счёте, т. е. ещё не поступило взыскателю. Поэтому нужно как можно быстрее связаться с приставами.
Напишите им о незаконности списания пенсии. Приложите выписку из банка, в которой будет отражено целевое назначение этих средств. Например, это могут быть деньги, на которые нельзя обращать взыскание (о них мы говорили в начале этой статьи: алименты, материнский капитал, пенсия по потере кормильца, выплаты ухаживающим за нетрудоспособными гражданами и т. д.). Одновременно в своём заявлении попросите приставов придержать деньги на их счёте, т. е. не перечислять взыскателю до выяснения всех обстоятельств.
Более подробно порядок возвращения незаконно списанных средств на карту описан в этой статье.
Что делать, когда остатка пенсии не хватает на жизнь?
Пристав не вправе забрать пенсию, если размер её остатка станет меньше прожиточного минимума.
Направьте приставу заявление об уменьшении процента удержания. Прикрепите к заявлению справку из ПФР о размере пенсии. Возьмите в банке выписку со счёта. Укажите, что других доходов нет, а после удержания 50% пенсии денег остаётся меньше прожиточного минимума. Если есть заболевания, укажите них. Если содержите несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родственников, расскажите об этом. Все эти факторы пристав оценит и примет решение.
Если он не уменьшит процент удержания, обратитесь в суд.
Надеемся, у Вас всё получится!
Источники: