Русский писатель и переводчик, поэт-лирик Валентин Берестов писал:
Среди развалин, в глине и в пыли,
Улыбку археологи нашли.
Из черепков, разбросанных вокруг,
Прекрасное лицо сложилось вдруг.
Улыбкою живой озарено,
Чудесно отличается оно
Задайте себе вопрос: «Какие люди мне нравятся? К кому часто испытываю симпатию?». Лично мне, надеюсь и вам, вспоминаются улыбчивые люди. Как ни странно, их очень мало в России. Опять вопрос к себе: «Почему память воспроизводит именно этих людей?». Сейчас уже известно, работают бессознательные механизмы. Улыбчивые люди, понимая, или просто это система их реагирования на жизнь, имеют большие преимущества. Как знаменитый афоризм: « УЛЫБКА- ничего не стоит, но многое даёт».
Когда ребенок лежит к колыбельке, над ним наклоняются самые близкие люди, улыбаются. Мозг усваивает, что если человек улыбается, значит, он меня любит. Каждый раз, когда нам кто-то улыбается, мозг расслабляется и посылает нам сигнал, что это хороший человек. Кстати, мозг распознает этот сигнал на расстоянии 2 метров. Простой механизм воздействия на социум, улыбайся, к тебе потянутся люди. Приятный опыт вдохновляет людей общаться с вами и далее. Получается, от природы человечество имеет в своем арсенале уникальный инструмент общения.
Можно с помощью улыбки помочь себе, так называемая "натянутая улыбка". При улыбке активируется зоны мозга отвечающие за хорошее настроение, счастье и радость. Включается механизм выработки эндорфинов (отвечают за появление чувства счастья), и поднимается настроение.Надеюсь, доказала, что улыбка, самое «сильное оружие» в арсенале человека. Она поможет не только расположить к себе любого собеседника, но и поднимет собственное настроение. Только, желательно, чтобы она выглядела привлекательной и искренней.
Предлагаю попробовать. Да, улыбку тоже можно тренировать. Самый первый метод, «Подумать о чем -то приятном», это вызовет у вас улыбку.
Ещё мне нравится упражнение из книги Лейл Лаундес «Примерь капу (приспособление для защиты зубов у боксеров)»:
1. Выпрямитесь, расправьте плечи
2. Представьте, что рядом с вашим лицом, на уровне рта, подвешенная капа.
3. Поймайте капу.
4. Выровняйте ее во рту, чтобы улыбка была более естественной.
5. Не выпускайте её изо рта.
Делаем до 100 раз в день.
Упражнение «100 улыбок»:
1. Изобразили «Натянутую улыбку».
2. Держим, пока она не превратиться в искреннюю.
3. Стараемся не допускать негативных мыслей.
Делаем до 100 раз в день.
Думаю, упражнений больше, эти точно работают, пробовала. На них учусь использовать дарованный природой способ успешного взаимодействия с людьми. Бреет Блюменталь (эксперт по здоровому образу жизни) пишет: «УЛЫБАЙТЕСЬ! ВЕДЬ УЛЫБКА- ЭТО БЕСПЛАТНАЯ ТЕРАПИЯ. Предлагаю использовать и если не лениться можно стать тем человеком, при воспоминании о котором поднимается настроение, хочется улыбаться.