Вот если бы я взяла Саньку сейчас... С имеющимся опытом проживания с Саней. Но если бы у меня была возможность начать всё заново, только опыт бы остался... Что бы я сделала по-другому?
Я на первое место ставила учебу и репетиторов. Как же так, ребенок в шестом классе читает на уровне второго, по слогам? Конечно, бегом по всем возможным репетиторам и нагонять, нагонять... К психологу мы пошли потом, и внеклассными мероприятиями занялись тоже потом.
Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 26 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей почти 18-ти лет от роду. Живем вместе уже почти шесть лет. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. А начиналось все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Зая, в миру Мишка, - это Сашкин парень, тоже сирота. Сейчас Миша в армии. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.
Сейчас бы я, наверное, сначала пошла к психологу. Хотя... С чем идти к психологу, когда вопросы еще не сформировались? С Максом же мне психолог вообще не понадобился. Наверное, психолог получился у нас с Саней всё-таки вовремя. А вот вливание Саши в новую школу и новый класс как-то все-таки наперекосяк у меня. Мало же определить ребенка в школу, купить ему туфли, бант и портфель. А у меня в первый год получилось примерно так.
Но именно с походов по городу этой великолепной четверкой у Саши началось какое-то сближение с другими детьми. Разве умение выстраивать дружеские отношения с другими детьми менее важно, чем хорошие отметки ?
После февральских и мартовских воскресных прогулок последовали весенние каникулы. Наша классная, неугомонный человек, организовала поездку школьников в парк "Щербаковский". По путевкам. Парк "Щербаковский" под Камышином - этакая Волгоградская Швейцария. Ну да, тут уже я тоже обратила внимание, что вроде бы при доступности цен за эту путевку от всей школы едут человек 10-12. Группа средних школьников, в параллели по 4 класса, 6-7-8-9 классы. От нашего класса опять же те самые две девочки, которые с нами гуляли, и Саня.
Приехала Саня довольная. Рассказы про красоту парка я опускаю. Саня только жалеет, что они не попали в Столбичи и планирует нашу с ней совместную поездку туда. Я, к своему стыду, в парк "Щербаковский" еще не забредала. У меня всё впереди.
Но после этой поездки я заметила, что Саше проще начинать общаться с детьми из других классов. У Саши стали появляться приятели не из своего класса. Пожалуй, верно: мой ребенок за два года поменялся, а у нашего класса продолжает держаться устоявшееся мнение о Сане на момент её прихода в класс. Зато те, кто с ней только познакомился, уже оценивают её так, какой она является на настоящий момент. И с другими ребятами, с кем Саня знакомилась заново, ей общаться и выстраивать отношения с каждым разом было проще и проще.
Наступил апрель, месяц субботников. Саня сама просто бегом мчалась на все эти мероприятия, организуемые нашей классной. И берег Волги они убирать ходили, и на остров Сарпинский ездили. Вообще наша классная в плане организации этих субботников молодец. Не просто - взяли перчатки и мешки для мусора и явились все как один. То они подсчитывали количество определенных растений на квадратном метре, то на острове учились различать разные голоса птиц. И после каждой уборки непременный пикник. Опять же - и на такие субботники выходного дня ходили далеко не все, не больше половины класса.
Первомай настал, День Победы следом. Демонстрации и праздничные гуляния - наше всё. Кстати, Перваков к нам очень часто присоединялся, или сам звонил мне, спрашивал, можно ли с нами отправиться, или дед просил за внука. И ни разу у меня каких-то претензий к поведению Первакова не было. Даже удивительно было, почему его за хулигана-то считали.
Вот вспоминаю весну 2018-го... Хорошая весна была, слов нет.
А теперь к весне 2022.
8 мая я рано утром встречаю Любу, которая "Мама в спорте", со всей семьёй, на вокзале. Нас ждет насыщенная программа на всю неделю. Постараюсь отчеты о наших совместных поездках и прогулках публиковать каждый день. О планах тоже буду писать, желающие могут к нам присоединяться, кому когда удобно. Четкое расписание пока выдать не можем, мы его еще устаканиваем, у нас есть перечень того, что семья Любы хочет увидеть, и в половине этих походов я тоже буду принимать участие.
Почему в половине? Ну, в Волгоградский театр кукол я наверняка не пойду. И в областной краеведческий тоже. И в Планетарии мы с Санькой раза четыре были. Но вот то, что Люба в Волгограде зафиксировала в список необходимого к просмотру, заставило меня стыдливо потупить взор, ибо стыд и позор, когда тебе друзья, ни разу в твоём городе не бывавшие, задают вопросы о некоторых местах, о которых ты, ме-е-е-стный, ни ухом, ни рылом... Например?
Например, знаете, где у нас в Волгограде музей музыкальных инструментов имени Пушкина? Нееее, не Александра Сергеича! Имени Евгения Пушкина, который с 20-х годов прошлого столетия начал реставрировать и коллекционировать музыкальные инструменты! А где у нас памятник Глебу Жеглову и Володе Шарапову?
Благодаря семье из Орла меня в моём же городе, оказывается, ждет немало открытий. В планах - Сарепта, Волго-Донской судоходный канал, ГЭС и остров Людникова, музей истории Волгоградского электротранспорта (очень детям интересно узнать, как же это трамвай вдруг под землёй оказался), и Волгоградский ботанический сад...
8 мая мы даем Любиной семье отдохнуть после дороги и вечером отправляемся на световое шоу, патриотическая акция «Свет Великой Победы» в Волгограде пройдет в мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане 7 и 8 мая 2022 года в 21.00, в 22.00 и в 23.00. В День Победы 9 мая 2022 будет также три повтора – в 20.00, в 21.00 и в 21.45. Продолжительность видеоинсталляции - 15 минут.
9 мая - в 12.00 "Бессмертный полк", вечером - на салют. Планы на 10 мая и далее нами еще окончательно не утверждены.
Теперь непосредственно к 9 мая и шествию Бессмертного Полка. Предлагаю всем желающим собраться в 11.30 прямо у памятника Ленину на Площади Ленина.
Будет легче в шествие влиться. Как нас узнать? Мы в солдатских пилотках. На всех у меня, пожалуй, пилоток не хватит, но штук пять есть. Меня узнавать по деду. Дед, конечно же, у меня на фото - рядом с конём. Отпишитесь, пожалуйста, кто с нами пойдет. Нужна пара свободных рук для нескольких портретов, которые мне в личку прислали.
Не сидите дома! Берите детей, за руки или на руки, сажайте на плечи, вот так:
и - показывать мир, свою страну, свой город собственными глазами, а не через мониторы. Не нравятся мероприятия с политизированными оттенками? Есть детская железная дорога, памятник Зайке Агнии Барто, прогулка на теплоходике. Да мало ли...
Вот где у нас стоит памятник сове?
А вы когда в последний раз были в Областной библиотеке имени Горького? И были ли вообще? Вот я - так в студенчестве, наверное. А потом на смену бумажным книгам пришли электронные читалки. И отпала необходимость бегать в библиотеку. Сова там-то всех и встречает. А библиотека с бумажными книгами превратилась в своеобразный музей. А вы знаете, как хранятся бумажные книги? 12 мая в 16.00 - экскурсия в книгохранилище. Таинственное четырёхярусное книгохранилище, где... А вот потом расскажу, что и где. И - никакой политики.
Главное - оторвать себя от собственного дивана и не искать кучи причин не выходить из дома.
В мае про воспитание детей будет мало, очень мало. Будут репортажи про наши с Любой и её семьёй маленькие путешествия по Волгограду. Хотя разве про путешествия с детьми - это не про воспитание детей?