В весенние денечки совсем некогда возиться на кухне, а вот порадовать семью чем-то вкусным всегда хочется. Предлагаю вам вот такой сытный и простой в приготовлении пирог, который всех приятно удивит.
Я уже писала об изумительном "галетном" тесте, которое замешивается буквально за 3 минуты (это - не преувеличение, сами увидите). Правда, тогда я предлагала постные варианты начинок. Это - здесь. Смело могу утверждать, что проще уже ничего не придумаешь. И я всегда удивляюсь, что из такого минимума продуктов и при столь незначительных усилиях получается такая вкуснятина!
С этим тестом можно использовать практически все, что есть под рукой, любые начинки: сладкие, соленые, мясные, овощные, рисовые, картофельные и т.д. Летом я на такое тесто просто выкладываю помидоры, посыпаю базиликом и капелькой сыра, и пирог "улетает" на славу! Это тесто "украсит" буквально все.
Сегодня же представлю более дорогой вариант: самый вкусный, по мнению моей семьи. С сыром и ветчиной.
Количество продуктов указано на одну "галету" диаметром 20 см.
Нам потребуется:
Тесто:
1/4 стакана горячей воды
1/4 стакана растительного масла
0,5 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
1,25 стакана муки
Начинка:
Ветчина 100г (или другая колбаса)
Сыр 100г
Майонез 2 ст.л.
Приготовление:
Сперва замешиваем тесто.
В чашку вливаем растительное масло, добавляем горячую воду (недавно вскипевшую), размешиваем.
Всыпаем муку, щепотку соли и разрыхлитель.
Быстро замешиваем тесто: сначала ложкой, а потом руками. Тесто поначалу кажется плотным и плохо месится, но так и должно быть, месим дальше до однородности. Тесто не будет слишком гладким, скорее, "корявеньким".
Убираем тесто в мешочек и оставляем при комнатной температуре (в идеале - на полчаса).
А пока готовим начинку.
Тонко нарезаем ветчину, или другую колбасу.
Натираем на крупной терке сыр.
Заправляем начинку майонезом и все хорошо перемешиваем.
Для раскатывания теста мука нам больше не нужна. Раскатываем тесто на силиконовом коврике или пергаменте. Тесто масляное и легко раскатывается и просто на столе, но так удобнее переносить на противень.
Раскатываем "лепешку" толщиной 0,5 см, стараясь потоньше раскатать краешки.
Выкладываем начинку, оставляя свободным край около 4-5 см.
Теперь приподнимаем края и защипываем, делаем как-бы "складочки". Формируем бортик.
Теперь начинка никуда не вытечет.
Разогреваем духовку до 180-200С. Выпекаем галету до румяного цвета. Печется примерно 35 минут. Как верх зарумянился - готово.
Даем галете немного остыть: горячая она плохо режется.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!