С недавних пор обращаться к #психологу в нашей стране стало новой нормой. Еще 10-20 лет назад в терапию шли в крайних случаях, а сложностями делились только с близкими. Но мир изменился. В наши дни #терапия становится привычным явлением наряду с посещением стоматолога или парикмахера.
Люди видят, как меняется их жизнь в результате работы с профессионалами. И это затягивает. Контакты хороших специалистов бережно передают из рук в руки. Психологов больше не скрывают, а работой с ними гордятся.
Рост числа обращений к психологам подтверждает и статистика. По данным информагентства Regnum, с 2019 два года спрос на их услуги в России вырос на 40 %.
Во многом это произошло, прежде всего, из-за пандемии. Люди стали чаще приходить в терапию из-за страхов, потери работы, обострения семейных конфликтов во время карантина. К тому же, с развитием онлайн-формата консультации стали доступны каждому, у кого есть интернет, а не только жителям больших городов. Хотя, больше всего к психологам по-прежнему обращаются обитатели мегаполисов.
По данным Яндекс.Wordstat, число запросов «психолог Москва» за месяц составило почти 69 тысяч. На втором месте с большим отрывом от столицы по количеству тематических фраз расположился Екатеринбург (14,5 тысяч), на третьем – Новосибирск (12,9 тысяч).
«Зачем #психолог, когда есть родные и друзья? Можно ведь им все рассказать». Часто именно такой аргумент становится препятствием к терапии. Но видимо, помощь от близких не всегда экологична и конструктивна. Бывает, что вместо поддержки люди получают осуждение или пассивную агрессию под соусом заботы. Это вызывает неприятные ощущения и люди не хотят повторять такой опыт.
По данным ВЦИОМ, уже почти половина населения страны хочет получать помощь именно от профессионалов. Речь идет о 46 % россиян, которые стремятся обсуждать личные и рабочие проблемы именно с психологом.
При этом лишь 15 % опрошенных пользуются услугами частных специалистов. А услуги корпоративного психолога доступны только 6 % граждан.
В особую категорию попали те, кто работает удаленно. 9 % таких сотрудников в России ощущают потребность обратиться к психологу. Это связано с трудностями, возникшими в период самоизоляции и не только.
Услугами же корпоративного психолога по ДМС пользуются не более 1 % российских сотрудников, сообщают «Ведомости».
Несмотря на то, что в России пока не сложилась культура психотерапии, интерес к этой сфере растет. Наверное, не случайно. Скорее всего, люди начали видеть положительный результат от работы с психологами и использовали этот опыт для улучшения своей жизни во всех сферах.
#психология #психологическаяпомощь #статистика