Найти в Дзене
ЛИМОНАДОВА PRO ЗОЖ

5 ошибок, которые мы допускаем с нашим ЖКТ

Оглавление

Друзья, приветствую вас, на моем канале «Лимоннадова. Счастье в мелочах»

Меня зовут Настя, мне 37 лет и мой канал про активный образ жизни, про вкусную вегетарианскую кухню, полезные статьи о здоровье и питании человека, а также про мои увлечения фланкировкой казачьими шашками и любовь к природе. Я очень рада каждому из вас :)

Фото сделано в момент записи видео про то, как правильно есть бобовые, чтобы не было вздутия, оставлю видео в коне статьи.
Фото сделано в момент записи видео про то, как правильно есть бобовые, чтобы не было вздутия, оставлю видео в коне статьи.

И сегодня я хочу поговорить с вами про ЖКТ, что это такое?!

Расшифровывается как Желудочно-Кишечный Тракт (ЖКТ)

Красивые  животики, иллюстрация взята с просторов Интернета.
Красивые животики, иллюстрация взята с просторов Интернета.

Что же входит в этот тракт?

Желудочно-кишечный тракт человека состоит из пищевода, желудка и кишечника. Делится на верхний и нижний желудочно-кишечные тракты. 

Желудочно-кишечный тракт включает в себя все структуры между ртом и анусом, образуя непрерывный проход, который включает в себя основные органы пищеварения, а именно желудок, тонкая кишка, и толстая кишка.

Поэтому, когда мы говорим об аббревиатуре ЖКТ, то это не только желудок! А также рот, язык, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямая кишка.

На рисунке видно, что по кишечнику движутся какие-то микроорганизмы, поэтому про них отдельно напишу статью, они этого заслуживают :) Фото с просторов Интернета
На рисунке видно, что по кишечнику движутся какие-то микроорганизмы, поэтому про них отдельно напишу статью, они этого заслуживают :) Фото с просторов Интернета

И хотелось бы также обсудить главные ошибки, которые мы допускаем во время еды и не только, для нашего ЖКТ.

ИТАК, ВОТ ОНИ 5 ГЛАВНЫХ ОШИБОК

(по мнению диетологов, в частности врача диетолога, гастроэнтеролога Веры Хорунжая) 

1. Употребление ягодно-фруктовых десертов сразу после основного приема пищи

(особенно данная тема актуальна в преддверие летнего сезона) 

Малина, моя любимая ягода, когда сочная, сладкая и крупная, как на моей ладошке на этом дачном фото.
Малина, моя любимая ягода, когда сочная, сладкая и крупная, как на моей ладошке на этом дачном фото.

Так они вызовут только брожение, вздутие и газообразование. Желательно ягоды и фрукты съедать после основного приема пищи через час или в отдельное время в качестве перекуса. 

Черная смородина, одна из самых полезных ягод (дачное фото)
Черная смородина, одна из самых полезных ягод (дачное фото)

2. Запивать еду напитками, особенно газированными. 

Помимо прочего сладкие газировки могут нанести непоправимый вред поджелудочной железе.
Помимо прочего сладкие газировки могут нанести непоправимый вред поджелудочной железе.

Это приводит к забиванию газами кишечника. Рекомендуется пить воду или другие напитки до или после приема пищи,временной промежуток 30 минут .

3. Говорить во время приема пищи или быстро есть.

Это лишь вызовет неприятную отрыжку и газообразование. Живем по древнему правилу «Когда я ем, я глух и нем»

4. Переедать на ночь.

Обширная тема, рекомендую мои статьи 1 и 2 части о «Ночном дожоре» переходите по ссылкам ниже.

5. Не использовать специи во время приготовления пищи. 

Фенхель, ароматная и полезная пряность
Фенхель, ароматная и полезная пряность

Добавляйте такие специи как:

-Фенхель (успокаивает нервную систему; снимает воспаление; полезен при мочекаменной болезни; предотвращает раннее старение организма; помогает от коликов и метеоризма; предотвращает нервозность).

-Анис (нормализация работы ЖКТ, печени, успокоительное; устраняют головные, иные болевые ощущения; снимают воспаление тканей, внутренних органов; антисептическое воздействие; улучшение лактации; разжижение мокрот при бронхитах; убирают охриплость, першение в горле; расширение сосудов; способствуют выведению из почек песка и камней; повышают аппетит).

-Куркума (Куркумин обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием для защиты пищеварительного тракта от бактериальных инфекций, помогает облегчить вздутие живота, улучшает пищеварение, оказывает бактерицидное действие на Helicobacter pylori, препятствует образованию язв, помогает в лечении воспалительных заболеваний кишечника. Уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). Исследования показывают, что куркумин может принести пользу в лечении и профилактике панкреатита, а также полезен при раке поджелудочной железы).

-Зира (действует укрепляюще на желудочно-кишечный тракт, стимулирует аппетит, очищает организм от шлаков, помогает при метеоризме, нарушениях обмена веществ, запорах, опухолях, заболеваниях селезенки, амнезии, бессоннице, заболеваниях дыхательных путей, труднозаживающих ранах. Семена зиры употребляют как мочегонное и антисептическое средство. Некрепкий чай на основе зиры улучшает самочувствие детей).

-Кориандр (усиление иммунитета; укрепление сосудов; гипотензивное действие; антимикробное и противовоспалительное действие; сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани; противовирусный эффект; улучшение работы пищеварительного тракта; расслабляющее действие на нервную систему; лёгкий антистрессовый эффект; снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы; диуретическое действие; укрепление дёсен; устранение метеоризма и колик; нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа; болеутоляющее действие).

Все эти специи способствуют лучшему усвоению пищи и перевариванию. Кстати, напишите в комментариях какие специи любите вы? Очень интересно!

А Я ЖЕЛАЮ ВАМ ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ❤️

Рекомендую видео о том, как правильно есть бобовые, чтобы не было вздутия и дискомфортных ощущений в животе.

#проблемы с жкт #здоровье жкт #жкт #здоровое питание #полезные специи #культура питания #правильное питание и похудение #пищеварение #лимонадова #вздутие живота