Заранее оговорюсь, что в данном материале речь пойдет не только про питбайки, но и про кроссовые мотоциклы, выезд которых на дорогу общего пользованию, по сути, запрещен. Однако абсолютное большинство владельцев подобной техники хотя бы раз оказывались на дорогах общего пользования, несмотря на «страшилки» о том, что двухколесный друг может отправиться на штрафстоянку.
Именно поэтому мы решили разобраться в вопросе, чтобы мотоциклисты, которые занимаются мотокроссом или просто любят «помесить грязь» на питбайке, знали, как правильно вести себя в ситуации, если появилась необходимость выехать на большую дорогу.
Почему нельзя на дорогу?
Ответ на вопрос крайне прост: на кроссовые мотоциклы и питбайки попросту нет документов, которые бы относили его к транспортным средствам. Более того, такая техника считается спортивным инвентарем, вроде клюшки хоккеиста или мяча у футболиста. Именно поэтому на питбайках обычно нет ни поворотников, ни зеркал, ни даже какого-либо света.
Подобные мотоциклы попросту не нуждаются в лишнем утяжелении, которое во время спортивных мероприятий отнюдь не помогает добиться лучших результатов. Наоборот, кроссовые мотоциклы сделаны таким образом, чтобы быть максимально мощными и легкими, а уж всякой светотехникой можно легко пренебречь на треке, трассе или спецучастке.
Однако на дорогах общего пользования это абсолютно не допустимо сразу по двум причинам: с точки зрения безопасности (ехать без зеркал, поворотников и света по городу опасно не только для самого мотоциклиста, но и для окружающих), а также с точки зрения закона, который запрещает эксплуатацию транспортных средств без световой сигнализации.
И это мы еще не говорим о том, что почти все питбайки и «кроссачи» ездят на внедорожной шашке, которая попадая на асфальт становится мало того, что шумной, так и абсолютно неуправляемой. Словом, удовольствие от таких поездок на подобной технике сомнительное.
Большая лазейка
Несмотря на то, что владельцев подобной техники часто пугают тем, что ДПС отберет у них мотоцикл и еще и штраф наложит, бояться, по сути, нечего. Так как мы ранее уже сказали о том, что «кроссачи» и питбайки – спортинвентарь, документов ТС они не имеют, а значит, по сути, не находятся в юрисдикции ГИБДД. Разберемся подробнее.
Купить кроссовый мотоцикл или питбайк можно в любом салоне мототехники и не ставить его на учет. Более того, даже если захочется «узаконить отношения» с мотоциклом, сделать этого не получится. Потому что на кроссы и питы банально нет документов: ни СТС, ни ПТС. Даже спортпаспорт если и бывает, то в единичных случаях.
А это значит, что транспортными средствами они, по сути, не являются! А это уже означает, что штрафстоянкой сотрудник полиции угрожает беспочвенно: помещение на спецстоянку актуально только для транспортных средств. А кроссовый мотоцикл, как мы уже знает, это спортинвентарь.
Более того, на кроссовой технике можно спокойно ездить без прав, опять таки потому, что законом не предусмотрено обязательное наличие прав на мототехнику, которая не является транспортным средством. В конце концов, никто же не требует права на волейбольный мяч?
По сути, единственное, за что вас могут оштрафовать ч. 2 ст. 12.29 «Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения» и то не на много: всего 800 рублей или 1500, если водитель не был трезвым.
Единственный документ, который в теории может потребовать у вас инспектор – это чек о покупке этого самого мотоцикла или ДКП, если он покупался с рук. Однако, обычно до подобных разговоров доходит только в случае, если вы перевозите мотоциклы, например, в прицепе. Тогда сотрудник ГИБДД может попросить у вас доказать, что техника не является ворованной. Однако даже в этом случае вы не обязаны ничего предоставлять.
Вместо итога
Таким образом получается, что на питбайке или кроссовом мотоцикле по городу ездить нельзя, но можно, так как закон этот момент практически никак не регламентирует. И оштрафовать вас за это тоже, по сути, никто не уполномочен. Притянуть, конечно, можно, если очень захочется. Но чаще всего сотрудники ДПС ограничиваются предупреждением, если понимают, что владелец мототехники хорошо знает свои права.
Однако со своей стороны, мы призываем владельцев кроссовых мотоциклов и питбайков кататься только в специально отведенных для этого местах. Выезд на дорогу общего пользования, особенно в темное время суток, может быть опасным как для вас, так и для других участников дорожного движения.
А если вы только собираетесь стать владельцем "кроссача", то вам стоит посетить салон Major Moto на Новой Риге! У нас большой выбор мотоциклов для мотокросса: Kawasaki, KTM, Honda. Приезжайте!
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал – будет интересно! Не забудьте поставить лайк, нам будет приятно ❤
Вам понравится: