Рассказывает Чернышева Ирина Сергеевна, врач-онколог, химиотерапевт Госпитального центра "Семейный доктор".
Сегодня мы поговорим о важности ранней диагностики онкологических заболеваний, зачем и почему необходимо отследить болезнь на самых ранних этапах.
Онкологию многие до сих не готовы обсуждать открыто, особенно, если близкие люди сталкивались с болезнью: лучше не говорить и не думать о раке, чтобы не накликать беду. Но такой подход является абсолютно неверным, ведь именно наличие в семье случаев рака и просто внимательное отношение к здоровью — наиболее действенное оружие в борьбе с этой страшной проблемой.
На сегодняшний день в России уровень онкозаболеваний возрос почти на 30% по сравнению с предыдущим десятилетием, поэтому врачи все больше и больше информируют пациентов об онконастороженности, основным принципом которой является выявление заболевания на первых бессимптомных этапах, на основании мельчайших и неявных признаков или даже при их отсутствии, по результатам доступной современной диагностики.
Именно в самый ранний период наиболее легко можно добиться ремиссии или полного излечения, тогда как уже на 2-3 стадиях риск самого печального исхода увеличивается в разы, а на 4-м этапе терапия может помочь разве что продлить жизнь.
Что же делать?
Очень важно понимать, что в наше время, с учётом ухудшения экологической ситуации, нарушения естественных ритмов и образа жизни человека, повышения уровня стресса и других проблем абсолютно каждый не застрахован от онкологии. Поэтому верным решением будет регулярно, 1 раз в год, проходить диагностику.
В Семейном докторе доступны 4 программы Онкочекапов необходимых анализов, исследований и консультаций, различные для мужчин и женщин, разработанные с учетом индивидуальных рисков возникновения онкологии у конкретного пациента.
Кто должен пройти обследование в первую очередь?
Прежде всего, это люди с риском развития злокачественных новообразований, о котором говорят такие факторы:
- наличие онкологических заболеваний в прошлом;
- возраст старше 60 лет;
- наличие рака у близких родственников;
- наличие предопухолевых заболеваний (полипы, родинки, хронические воспалительные процессы, ряд доброкачественных опухолей);
- стаж табакокурения более 10 лет;
- хроническое злоупотребление алкоголем;
- проживание (сейчас или в прошлом) в экологически неблагоприятных районах;
- наличие постоянного физического и психоэмоционального стресса;
- избыточная масса тела.
Также существуют множество распространенных симптомов, за которыми может «прятаться» онкопроцесс:
- слабость и повышенная утомляемость;
- потеря веса за короткий промежуток времени;
- беспричинное повышение температуры тела в течение дня;
- снижение аппетита;
- длительный кашель;
- хроническая боль различной локализации;
- диспепсия, запор, примеси слизи и крови в стуле и др.
В случае присутствия одного или нескольких факторов из списка, рекомендовано прохождение расширенного варианта чекапа.
В Семейном докторе вы можете самостоятельно заказать программу онкоскрининга, и также выписать направление у любого врача — узкого специалиста в наших поликлиниках.
Подробнее ознакомиться с программами можно на сайте.