Вы знаете, почему с наступлением климакса, менопаузы нужно обязательно подружиться с активным образом жизни, даже если раньше спорта вы избегали?
Для этого есть, как минимум, 5 главных причин
Причина №1. Саркопения
Видели таких женщин - особо лишнего веса нет, но тело все дряблое, студенистое? Это распад мышц, когда физической активности не достаточно, то такое состояние наступит неизбежно.
Саркопения - процесс, когда организм избавляется от мышечной массы. Он в буквальном смысле слова “съедает” собственную мускулатуру. И чаще всего замещает ее жировой тканью. Особенно активно этот процесс начинается в климаксе.
Чем это опасно:
Страдает не только внешний вид. Так закладывается феномен “старческой хрупкости”. Женщина ничем не болеет, но при этом она просто немощная. У нее нет сил на выполнение не то что каких-то работ, но даже на обычные бытовые функции. В конце концов утрачивается даже способность самой себя обслуживать. Хотите от такого застраховаться - нужно вводить в свой распорядок дня физические упражнения.
Еще одна опасность саркопении - это остеопороз. Истончение костной ткани. За первые десять лет климакса скелет теряет от 15 до 20% массы. Кости становятся хрупкими, ломкими. И любое неловкое падение или ушиб заканчиваются сложными переломами. Но кости тоже можно укреплять. За счет правильных упражнений мышцы начинают растягивать сухожилия, которые передают это усилие на кости. Организм получает сигнал, что на скелет приходится нагрузка и старается кости наоборот укреплять, а не разрушать.
Причина №2. Слабость мышц тазового дна
Они тоже подвержены возрастной атрофии. Одна из проблем, которая возникает из-за слабых интимных мышц - подтекание, недержание мочи. Среди тех, кто вообще спортом пока не занимается, ближе к 60-ти годам с этой проблемой столкнется подавляющее большинство.
В стандартной гинекологической практике рекомендуется, в лучшем случае, упражнения по системе Кегеля. Многие начинают их выполнять, но не получают эффект, либо мышцы настолько слабые, что не чувствуют посылаемых импульсов, не способны “включиться” в нужную работу.
Поэтому работать над укреплением мышц тазового дна необходимо всем - даже тем, кто и без того со спортом давно на “ты”.
Причина №3. Нарушение трофики тканей
Нарушение обменных, питательных процессов происходит из-за прекращения яичниками своей работы. Мозг получает сигнал, что нужно замедлить все остальные процессы.
Начинаются процессы ишемии многих участков нашего тела. Мышцы не получают питательных веществ, задыхаются без достаточного объема кислорода - и начинают распадаться еще быстрее.
Как пример - отеки ног, когда они как будто гудят, а уже к обеду тяжело втиснуться в туфли. Происходит застой крови, не поступает кислород, не выводятся продукты обмена. И возникает так называемый “синдром тяжелых ног”.
Причина №4. Нарушение осанки, сутулость
Все неправильные стереотипы движений, перекосы тела, которые “наработали” за всю жизнь и к этому возрасту, становятся особенно заметны.
Мы начинаем сутулиться, скукоживаться. Слышали такое выражение “согнуться под тяжестью лет”?
Это действительно буквально давят годы. С одной стороны - разрушение мышечных тканей, в том числе удерживающих осанку. А с другой - тот самый накопительный эффект от всех перекосов, спазмов, привычек согнувшись сидеть за компьютером, часами сидеть в смартфоне, свесив голову и так далее.
Чтобы не допустить этого, нужно восстанавливать правильное положение позвоночника. Правильно выстроенная осанка избавит от многих проблем в поясничном и шейном отделе. И даже на лице вы заметите эффект - контуры станут более четким, кожа разгладится. Цвет лица становится более естественным, потому что нормализуется кровоснабжение после снятия зажимов в шейном отделе.
Причина №5. Быстрая утомляемость
Одна из примет возраста, а значит, и климакса - это снижение энергии. Наш организм не умеет накапливать энергию для любых действий. По сути, он держит лишь очень небольшое ее количество в клетках мышц и печени в виде гликогена. А энергию тело вырабатывает в процессе движения.
В климаксе организм и без того стремится сократить количество мышц, а значит, даже небольшой объем накопленной энергии становится меньше. Когда мы начинаем мало двигаться, тело считает такой объем нормой и прежние, нормальные уровни нагрузки ему уже недоступны без большого напряжения. Отсюда и появляется эта усталость в середине дня. Уже к обеду хочется лечь и лежать.
Чтобы не допустить этого, достаточно контролировать общий объем активности в течение дня и несколько раз в неделю посвящать выполнению простых, но эффективных комплексов упражнений.
Ученицы курса “Стоп Климакс” наряду с материалами по терапии, питанию, улучшению сна, получают эффективные комплексы тренировок, которые:
- улучшают кровоток и снимают напряжение в шее
- работают над осанкой, выстраивая ее в правильное положение
- укрепляют мышцы тазового дна, чтобы не допустить развития деликатных проблем.
Важно не допустить "увядания" мышц и развития серьезных проблем со здоровьем. Все основные материалы о том, как помочь себе в период климакса, мы объединили в новом экспресс-курсе “Полный чек-ап женского здоровья в менопаузе/климаксе”.
Узнать подробнее о программе вы можете👉 ЗДЕСЬ