Вы когда-нибудь видели миллион роз? А миллион розовых кустов? А бескрайние поля роз?
Есть страны, где царицей полей является не кукуруза, а РОЗА. Есть народ, который пахнет розами, ест розы, пьёт розы, варит варенье из роз, лакомится розовым локумум, спит на подушках с лепестками роз и устраивает Фестивали роз.
Вы знаете, что на Балканском полуострове, в прекрасной маленькой Болгарии производят самое большое количество розового масла в мире?
Именно здесь находится Долина роз. Благодаря особому мягкому климату, тяжелому труду местных жителей и следованию традициям, масличные сорта розовой Дамасской розы и белой розы Алба несут в себе тот самый аромат, без которого не могут жить ни одни парфюмеры мира. Никакая современная химическая промышленность не способна заменить натуральное розовое масло.
Для таких неподготовленных людей как я, аромат розы кажется очень приторным, даже тошнотворным. Это из-за высокой концентрации эфирных масел. А некоторые мужчины даже сваливаются в обморок и дают зарок никогда, ни за что и ни ногой.. но какие только зароки не нарушались, если женщина просит))
Я просила 4 года и вот, наконец-то, мои просьбы были услышаны и мы поехали в Болгарию на фестиваль роз.
У Фестиваля роз каждый год своё расписание. Обычно его проводят в первые выходные июня. Мы были на фестивале в г. Казанлык, там он проходит раз в 2 года. Существует расписание когда и где проходят мероприятия и можно следовать официальной насыщенной программе, но это не наш пункт. Мой супруг всегда тщательно готовится к путешествиям и выбирает для нас «тайные тропы». Для меня важны индивидуальные экскурсии с минимальным количеством людей, поэтому мы идём своим путём.
Чтобы понять почему розовое масло такое дорогое и как его получают мы поехали на экскурсию на косметическую фабрику. Эта фабрика владеет полями с 2 видами роз.
Традиционно розовое масло делают из Дамасской розы. Она розового цвета, очень ароматная и имеет навязчивый сладкий аромат. Она очень масличная. Также у этой фабрики есть поле с другим сортом роз, он называется Алба. Цветы у этой розы белые и они крупнее, кусты выше чем у Дамасской, аромат более тонкий.
Розы собирают рано утром, надо успеть до высыхания росы, тогда аромат наиболее сильный и масла получится больше. Весь сбор идёт вручную, это очень нелёгкий труд. Ранее сбором роз занимались местные девушки, но сейчас, как правило, на период сбора нанимают цыганей. Мы видели несколько огромных повозок, которые возвращались с полей.
Розы собирают с кустов, складывают в полиэтиленовые мешки и привозят на фабрику. Розы надо отправить в дистиллятор в этот же день. Розовые лепестки-сырье очень нежное.
Фабрика, на которой мы были, специализируется на выпуске розовой воды. Розовая вода очень популярна как в Болгарии, так и в других странах. Она очень освежает в жару, придаёт тонкий аромат коже, заметно улучшает цвет лица.
Но основная цель производства- получить как можно больше розового масла. Цена масла очень высокая, только представьте, что 1 мл розового масла стоит примерно $100!!. А для производства 1 кг масла потребуется не менее 4 тонн лепестков!
А Вы знаете, что всего в мире ежегодно производят около 1650 кг розового масло, при этом в Болгарии производят 850 литров?!)
Возможно, технические объяснения про производство розового масла интересны немногим читателям, поэтому я перейду к художественному описанию и красивым картинкам.
Посетив фабрику и увидев своими глазами как делают розовое масло мы уже чувствовали себя настоящими экспертами и поехали в Казанлык в музей роз, чтобы закрепить свои знания. Музей очень современный, много интерактива и любой человек очень быстро поймёт как устроен процесс. Также на территории музея прекрасный розовый сад.
На следующее утро начинался сам фестиваль и нам нужно было как следует выспаться, потому что на поле надо было приехать пораньше. На ночевку мы остановились в городе Павел Баня, так как в самом Казанлык гостиницы в этот период переполнены и очень дорогие. Мы сделали правильный выбор, ибо хозяин нашей гостиницы был очень приветлив, накормил нас вкусным ужином и даже посоветовал пойти в СПА отеля, расположенного рядом. Это было отличной идеей, после дороги мы с радостью поплавали, побывали в разных банях и даже получили массаж.
А рано утром, примерно в 6 утра мы поехали в то место, ради которого приезжают тысячи туристов в Долину Роз. Это какое-то необыкновенное чувство, когда тысячи незнакомых людей выходят на поле, надевают венки из розовых лепестков и собирают эти волшебные лепестки.
Местные жители в очень красивых народных костюмах поют песни, танцуют свои национальные танцы, везде продают болгарскую еду.
Отдельно остановлюсь про танцы и еду, ибо это всегда и всех интересует.
В Болгарии танцуют хорО, вернее, болгары говорят «играют» хорО. Нам это слово знакомо, мы понимаем что такое хорО, ибо сами иногда водим хороводы. Но, болгарские хорО- это нечто особенное. Во-первых, хорО играют практически всё население. Существует много видов хорО, в каждом регионе своё собственное, но есть и общеизвестные. Существует поговорка, что где собираются вместе два болгарина, там начинается хорО.
И это на самом деле так. Я своими глазами видела как посреди улицы 2 человека брались за руки и делали хорО, собрав в длинную цепочку несколько десятков людей за 5 минут. Эта традиция каждый раз трогает меня до слез. Как это важно, когда люди сохраняют традиции танца, еды, общности.
А что же с едой? На полях идёт бойкая продажа разных пирогов- они называются баница. Это пирог из тончайшего теста ФИЛО с самыми разными начинками. Основной является болгарская брынза, но могут быть и начинки из яблок, тыквы, кабачков, мяса. Умеют болгары печь баницы на любой вкус.
Также очень популярны блинчики(они называются палачинки), котлетки, которые называются кюфтеты и кебапчете. И, конечно, разные овощные блюда с загадочными названиями: лютеница, кьопоолу, имамбаялдь, основой для которых служат печёные перец, баклажаны, помидоры.
Нарядившись в розовый венок, собрав немного роз, вкусно поев и как следует потанцевав, мы отправились в Казанлык, чтобы посмотреть парад.
К параду готовятся самые разные сообщества, от байкеров до балетных школ. Это место, где люди приходят себя показать и на других посмотреть. Разные объединения проходят по запружённым людьми улицам со своими выступлениями.
Особенно меня поразила тележка с уборщиками, она вызвала наибольшее одобрение публики. Так важно, что все приветствуют людей, которые незаметны в обычной жизни, но делают жизнь каждого заметно лучше.
Посмотрите, кого только нет на этом параде и все нарядные, весёлые!) регулярно всю толпу обрызгивают розовой водой, осыпают лепестками роз, угощают розовым локумом.
Статья получилась длинной, я не успеваю написать, что по всему городу стоят сцены для выступлений, развёрнуты рыночки с косметикой и сувенирами из роз, с национальной едой. На каждом шагу можно увидеть музыкантов с волынкой и танцующих хорО. И очень, очень много людей в национальных костюмах!
А еще проходит фестиваль вина, но это уже другая история.
А еще в рамках Фестиваля роз проходит фестиваль вина, но это уже другая история. Хотите рассказ про болгарские вина?
Если представится возможность-обязательно приезжайте в Болгарию на Фестиваль роз. Я точно поеду ещё раз.