Найти тему
Лукинский I История

Личная гвардия хана Батыя: что известно об элите монголов?

После смерти Чингисхана в 1227 году его сыновья отошли от отцовского подхода к формированию армии и стали включать в нее войска покоренных. Это было неизбежно, чистых монгольских дивизий все равно не хватило бы на огромную территорию от Узбекистана до Байкала.

Ведь еще при жизни Чингисхана 100 тысяч монгольских воинов были пределом возможного. А надо было покорять Русь и Европу, одновременно покорять остальной Китай и еще иметь гарнизоны для подавления восстаний. С учетом армии Батыя в 100-120 тысяч бойцов, где остальных было взять?

Поэтому доля покоренных в монгольской армии быстро росла. И когда в 1241 году Батый вторгся в Венгрию из покоренной Руси, у него было только 50% монголов. А остальные воины - это русские, булгары, мордва, половцы, аланы, киргизы. Только одно оставалось неизменным - императорская гвардия.

Еще при жизни Чингисхана монголы захватили огромную территорию.  А у них было только 100 тысяч воинов в армии. Призыв войск покоренных в армию был неизбежным
Еще при жизни Чингисхана монголы захватили огромную территорию. А у них было только 100 тысяч воинов в армии. Призыв войск покоренных в армию был неизбежным

Личную гвардию для своей семьи Чингисхан получил от отца. У каждого вождя в Забайкалье был отряд телохранителей турхаутов, они упоминаются в "Сокровенном сказании монголов" 13 века. В условиях вечной вражды монгольских племен, Чингисхан превратил маленький отряд в целую гвардейскую дивизию (тумэн) в 10 тысяч сабель под названием "кешик".

Воины кешика - "кешиктэны", стали цепными псами Золотого рода чингизидов, их личной императорской гвардией. Вступить в кешик могли только "нойоны" (вожди) монгольских племен. А вступив, вожди становились рядовыми, вне зависимости от почета, денег или спеси. Продвижение шло по дальнейшим заслугам.

Чингисхан создал целый тумэн из элитных монголов. И назвал личную гвардию - "кешик"
Чингисхан создал целый тумэн из элитных монголов. И назвал личную гвардию - "кешик"

В зависимости от талантов, мускулов и боевых навыков гвардейцы распределялись по трем группам: турхауты - дневная стража, кебтеулы - ночная стража и хорчины - искусные лучники. Турхауты и хорчины стали походной гвардией ханов, их было больше всех. Кебтеулы эволюционировали в адъютантов, секретарей, повелителей ночных горшков, знали все секреты хозяина.

Кешиктэны стояли в монгольской армии выше простых воинов, рядовой гвардеец равнялся сотнику, а сотник тысячнику. Их приказы были обязательны для всех, а приказать им мог только командир гвардии, темник (генерал) или монгольский хан.

У каждого сына или внука Чингисхана был свой кусок императорской гвардии
У каждого сына или внука Чингисхана был свой кусок императорской гвардии

У каждого сына и внука Чингисхана была своя часть кешика, хотя большая часть тумэна охраняла императора Монгольской империи в столице Каракорум. Поэтому в Западный поход монголов, в который пошли сыновья и внуки Чингисхана, у каждого был личный гвардейский кусок. В том числе и у Батыя.

Летописи не оставили нам свидетельств, что во вторжении на Русь и в Европу гвардия монголов отправлялась в бой. Воевать не их работа, драгоценные ханы в бой не вступали, они себя берегли для прекрасного будущего. Но в тех случаях, когда дело доходило до личной битвы чингизидов, рядом обязательно сражались монгольские гвардейцы.

Последний император монголов по имени Хубилай распустит гвардейский тумэн
Последний император монголов по имени Хубилай распустит гвардейский тумэн

Так было в битве под Коломной 1238 года, где пытаясь проломить упрямый русский редут погиб Кюльхан, сын Чингисхана. Наверняка так было и в битве на реке Шайо в Венгрии, где чингизиды лично вели тумэны в страшную мясорубку.

С развалом Монгольской империи на отдельные государства внуков Чингисхана, такие как Золотая Орда, разваливается и гвардейский монгольский тумэн. У каждого сепаратиста появляется местная гвардия, а последнее упоминание кешиктэнов встречается при императоре Хубилае в 1269 году. Но и Хубилай, основав в Китае новую династию Юань, отказался от монгольских корней.

С вами Лукинский I Живая История!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда!

Группа Вконтакте | Одноклассники