Жареные сверчки и жучки просто цветочки по сравнению с некоторыми "изысками" тайской кулинарии. Так что, если вы думаете, что на тайских рынках и в кафешках не найти ничего противнее жареного скорпиона на палочке, то очень сильно заблуждаетесь.
За годы жизни в Таиланде я видела очень много тайских блюд - приятных на вид и не очень. Но тайские кулинары не устают меня удивлять разнообразием продуктов, которые, кажется, никто другой даже не додумался бы съесть.
Но Таиланд, как известно, страна, где очень любят поесть. Они едят постоянно, везде и всюду, где можно и не можно и всё, что можно и не очень )))
Вот о том, что "не очень", я вам сегодня и расскажу:
А вот так, например, может выглядеть обычный тайский обед среднестатистического тайского гражданина:
Аппетитно, ярко, весело даже, можно сказать. Что там в тарелочке? Зелень, соус, вероятно чили, лайм, а еще какая-то каша, похожая то ли на рис, то ли на перловку?
А это просто муравьиные яйца. Едят их... они.
А вот я так и не решусь пока )))
Что там у нас еще интересного?
Вы только посмотрите, какая красота:
Когда я увидела это впервые, мне сразу же захотелось попробовать такое блюдо!
Выглядит очень заманчиво - свежий перчик, зелёный перец горошком, ароматные листья каффир-лайма, какие-то круглые штуковины и всё это в аппетитном соусе. Ох, аж слюнки потекли!
Так вот, остановимся на тех круглых странных штуковинах, похожих на крупные виноградины - это не что иное, как яйца рыб, как их называют тайцы. По-нашему, по-русски - икра то есть.
Я, как человек выросший на берегу Тихого океана, признаюсь, очень люблю икру - лососевую, осетровую и даже минтаевую. Но вот к икре незнакомых мне рыб отношусь с большим недоверием.
Поэтому попробовать пока не решилась. Но очень хочется )))
А вот не менее интересный продукт, который продается повсюду:
Вязанки, связки, пучки и кучки этих ярко-зеленых стручков продаются везде - в магазинах, с лотков, на передвижных тележках и с мопедов, торгующих зеленью.
Выглядят весьма любопытно. Мне они напоминают огромные стручки зелёного горошка ))
Но нам сказали, что они горькие и невкусные.
Когда мы обедали в кафе, подъехала тележка с этим добром и тайцы активно стали разбирать эти стручки. Я спросила у персонала - что это такое? Официантка мне рассказала, что это горькое и невкусное, европейцы, мол, это не едят. А тайцы вот очень любят.
А вот ещё более любопытный десерт:
Угадайте, что это?
Мороженое!
Мороженое в вафельном стаканчике есть?
Мороженое-сэндвич - это когда мороженое между двумя вафельными пластинками есть?
Даже мороженое жареное в тесте есть!
А почему бы не сделать мороженое с хлебом, решили находчивые тайцы!
Действительно, это кокосовое мороженое кладут в середину разрезанной булки, посыпают кусочками кокосовой мякоти и орешками. Вуа-ля! Бутерброд с мороженым - приятного аппетита ))
А вот и плоды дерева, на котором растут пельмени:
Они тоже в изобилии продаются в тайских магазинах, иногда на рынках.
Тайцы тоже мне сказали, что это на вкус горькое и нам не понравится - это меня пока и останавливает от того, чтобы попробовать эти странные "орехи".
А вообще мир гораздо интереснее, чем нам кажется )) так что продолжение следует.
Так что подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - будет интересно!
И еще вы теперь знаете, чем можно смело ответить друзьям, гордо показывающим фотки, где они героически поедают жареных сверчков на тайском рынке.