СОДЕРЖАНИЕ
- Что такое белок и как его едят?
- Классификация белков и самый качественный источник белка.
- Морепродукты, рыба и сыр.
- Орехи и мясо.
ЧТО ТАКОЕ БЕЛОК И КАК ЕГО ЕДЯТ?
🧠 Команда хочет рассказать о их топе продуктов с высоким содержанием белка. Важно помнить, что хоть рацион, ориентированный на белковую пищу, помогают при похудении, не стоит забывать - избыток белка приводит к проблемам в почках.
😲 Избыток белка и нехватка клетчатки в пище приводит к
- вздутию желудка,
- тяжести желудка,
- диареи желудка,
- изжоге желудка.
🐮 В основном получаем мы белок из продуктов животного происхождения. С избытком животных белков в рационе поступают животные жиры, которые увеличивают уровень холестерина в крови, что вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Стоит придерживаться золотой середины и не выходить за нормы:
🧍🏻♂️ Для мужчин 120-180 г белка в день в зависимости от активности в течение дня и веса человека.
🧍🏻♀️ Для женщин – 80-150 г в день, также в зависимости от активности и веса.
ВИДЫ БЕЛКОВ И САМЫЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА
✌🏻 Белки бывают растительного и животного происхождения.
- Белки животного происхождения — яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, рыба и морепродукты.
- Белки растительного происхождения — орехи, соя, бобовые, крупы, овощи.
1 место в топе продуктов с высоким содержанием белка занимают яйца. В зависимости от размера яиц, в них содержится 9 - 13 граммами белка на 100 г, также они имеют высокую биологическую ценность.
🧬 Есть продукты, которые содержат в себе больше грамм белка на 100гр чем яйца. Однако, в яйцах имеется 20 аминокислот, которые быстро и легко усваиваются организмом.
🥚 Количество желтков стоит ограничивать. Чтобы не выходить из нормы БЖУ можно спокойно съедать 2-3 желтка в день. Холестерин, содержащийся в 2-3 яйцах, не повлияет на уровень холестерина в крови взрослого человека. Наоборот, было доказано, что холестерин в яйцах является полезным для здоровья человека.
МОРЕПРОДУКТЫ, РЫБА И СЫР
2 место в топе продуктов с высоким содержанием белка занимают морепродукты и рыба. Рыба и морепродукты являются хорошими источниками белка, также они содержат в себе полезные ненасыщенные жиры.
🐟 Жирные кислоты Омега-3 содержится в тунце, лососе, форели и скумбрии. Рыба улучшает сердечно-сосудистую систему и функционирование мозга.
🌊 Главное — выбирать рыбу, которая была поймана на воле, а не выращенная на ферме. В рыбе выращенной на ферме минимум Омега-3.
3 место – Сыр. Количество белка в сыре может доходить до 40 грамм на 100 гр. продукта, что говорит о большой концентрации белка в продукте.
🧈 Чтобы не выходить за рамки ежедневной нормы калорий, выбирайте сорта продукта, в которых меньше всего жиров.
🧀 Стоит помнить, что в сыре содержатся животные жиры, которые поднимают холестерин, потому лучше найти сыр с 10% жирности.
Орехи и мясо
4 место в топе продуктов с высоким содержанием белка занимают орехи. Орехи известны как продукт с большим количеством полезных жиров, однако они также являются продуктом с содержанием качественного белка.
🌰 Главное при включенье в рацион орехов, следить за нормой БЖУ, так как в 100 граммах орехов 500-700 ккал.
5 место – мясо. С мясом не всё так однозначно, так как найти качественный продукт на рынке сложно. Распространённое мясо курицы и индейки считаются источником белка подходящими для похудения, но они могут содержать быть выращены на антибиотиках.
🐓 Стоит искать мясо птицы, которая выращена на ферме в хороших условиях.
🐇 Мясо баранины, кролика могут стат более предпочтительным выбором, так как этих животных сложнее поместить в условия процесса выращивания как тех же кур.
Узнать другие подробности о сбалансированном питание можно на официальном сайте: nfbalance.com
#белки #здоровье #nutri