В столичном журнале «Сын Отечества» в июле 1856 года, была напечатана не большая заметка о пароходе, построенном в С.-Петербурге купцом Кобызевым, по собственным чертежам.
«…Талантливый механик-самоучка придумал колеса и архимедов винт заменить новым двигателем, именно перемежающимися струями воздуха, которым судно так сказать толкается вперед. Всякий желающий видеть новый пароход, может отправится на Петербургскую сторону, к Пеньковому буяну. По объяснениям господина Кобызева, машина его потребует угля в четверо менее паровых машин обыкновенной конструкции.
В архиве ВМФ сохранилось дело- О рассмотрении изобретенного С. Петербургским фабрикантом Кобызевым снаряда для движения речных и морских судов.
Там есть Прошение к Его Императорскому Высочеству генерал-адмиралу великому князю Константину Николаевичу от С.-Петербургского фабриканта, практического механика, купца 3- гильдии, Дмитрия Емельяновича Кобызева. В этом прошении Кобызев просит рассмотреть чертежи и документы механического снаряда для движения речных и морских судов которые могут заменить на пароходах гребные колеса и «архимедовы винты» и доставлять большую против оных выгоду в чем удостоверено опытом. Фабрикант подробно поясняет все выгодные стороны своего изобретения.
-Пароходные суда будут в движении плавны с должной быстротой без сотрясения и шума.
-В снаряде нет быстроповреждающихся частей, все действия совершаются плавно и благонадежно.
-для приведения снаряда в действие нужна меньшая сила, чем для гребных колес. Скорость может быть увеличена.
-Все части снаряда помещены в корпусе. Ни ветер, ни волна не изменяют его действия. Так же двигатель защищен от вражеских выстрелов.
Прилагалось и описание снаряда. Снаряд по средствам тяг соединен с паровой машиной действие которой суть поршень находящийся в цилиндре приводящий движение.
Движение поршня в обе стороны цилиндра производится по переменно то давлением сжатого воздуха, то находящимися в трубах колоннами воды, которое отражается на судно и тем производится в движение.
Жаль не сохранились чертежи этого чудо «снаряда».
Кобызев просил «не упускать из вида такое ценное для Российского флота изобретение.
Так же Кобызев просил и Пароходный комитет в случае принятия его проекта, дать ему привилегию на производство подобных «снарядов» на 15 лет. Комитет был не против дать ему подобную привилегию, но только в случае одобрения военными.
Военные эксперты, во главе с известным кораблестроителем Карлом Ивановичем Швабе, дали такое заключение.
Снаряд Кобызева для движения судов, состоящий в том, что в вместо обыкновенных гребных колес и архимедова винта, употребляет большую воздушную помпу для сжатия воздуха, который двумя горизонтальными трубками проходит за корму и т.е. упираясь в воду сообщает движение судну.
Способ движения судов с помощью обратных газов выпускаемых за корму уже не новый и в 1845 году запатентован английским инженером Гордоном, но осталось без применения.
(Александр Гордон (1802-1868) Первый инженер-строитель, специализировавшийся на строительстве маяков, а так же различных механизмов)
Задний ход давать нельзя.
Поршни стучат больше чем колесные винты.
Кроме того для движения аппарата надо иметь паровую машину.
Неудобство снаряда Кобызева так очевидно, что снаряд сей вряд ли можно употребить.
Но, тем не менее, через пол года, исходя из журнальной заметки, Кобызев построил опытный образец своего парохода и представлял его публике в живую.
О личности самого Дмитрия Емельяновича Кобызева известно не много.
Из справочной книги СПб купечества можно узнать, что Кобызев Дмитрий Емельянович (1802-1878?), купец 2-й гильдии, в купечестве состоял с 1834 года, владел фабрикой механической обработки камней. Проживал на Ждановской набережной № 508 (на 1874 в собственном доме по Александровскому пр.) Являлся судьей в Словесном суде. (Был такой юридический городской орган. К компетенции Словесного суда относилось "разбирательство по словесной просьбе в делах гражданских и примирение словесно просящих о том тяжущихся»).
При нем (Д.Е. Кобызеве) жена- Екатерина Ивановна и дочери Екатерина и Мария. Сын Александр Дмитриевич купец 2-й гильдии с 1868г содержал фабрику оберточной бумаги на Б.Резвом острове.
Дмитрий Емельянович со своим братом Никитой Кобызевы, так же Петербургским купцом, были изобретателями- самоучками.
В 1842 г. братья Кобызевы получили патент на свою машину по переработке костей в удобрения для полей. Братья основали первый костеобжигательный завод, который разместился в Александро-Невской части Петербурга. После смерти Никиты ок. 1849 г., в 1850 г. его вдова Кобызева получила разрешение на перенос завода на Гутуевский остров, где с 1856 года завод работал долгие годы, до лихих перестроечных времен. Последнее его название Ленинградский клеевой завод
Другой проект Дмитрия Емельяновича, изобретение машины для обработки камней, был одобрен Департаментом Мануфактур и внутренней торговли. До того камни обрабатывали в ручную. Машина Кобызева для сверления и буравления камней представляла собой большой сверлильный станок осуществлявший работу по средством парового двигателя и системы ременных и колесных передач. В 1843 году Кобызеву была выдана 10-ти летняя привилегия (патент) на это изобретение. Кобызев применял новую машину на своей фабрике по обработке камней (камнестрогательной фабрике) находившейся на Ждановской набережной, при доме где и проживал с семьей Дмитрий Емельянович.
Кстати, на память приходит тот факт, что Алексей Толстой в своей «Аэлите» разместил мастерскую инженера Лося, создававшего межпланетный корабль на Ждановской набережной, совсем рядом с тем местом где когда то проживал и творил реальный изобретатель Д.Е. Кобызев.
Но вернемся к журнальной заметке. Дальнейшая судьба парохода к сожалению мне не известна. Но сам факт существования такого изобретения опередившего время, уже интересен.
Русская земля всегда была богата смекалистыми механиками самоучками «левшами», могущими и блоху подковать и пароход построить. Двигатели имеющие в основе систему использованную Кобызевым (водометный движитель) применяю сегодня на плавающей бронетехнике, в надводном и подводном флоте. Дмитрий Емельянович обогнал время.
А то время было не простое. Только что закончилась Крымская компания (1854-56), показавшая не совершенство вооружения и оснащения русских войск, зависимость отечественной экономики от заграницы. Война так же дала толчок развитию вооружённых сил, военного и военно-морских сил. Как пример, создание в короткий срок канонерского флота при участии Н.И. Путилова, способствовавшего защите Российской столицы.
Построенный русским механиком-самоучкой пароход был ответом западу. Своего рода прорывом в развитии отечественной науки и техники.
Источник:
«Сын Отечества», 22 июля 1856г.
Президентская библиотека. Ф1152 оп3 д 127Дело о выдаче петербургскому купцу Дмитрию Кобызеву привилегии на изобретенные им машины для обработки камней
РГИА Ф. 1152 Оп. 3 1842 г. Д. 70Дело о выдаче привилегии петербургским купцам Дмитрию и Никите Кобызевым на машину для приготовления искусственного удобрения из костей. Н.23/III; В.у.1/IV. 1842 г
РГА ВМФ, ф163 оп1 д271 О рассмотрении изобретенного С. Петербургским фабрикантом Кобызевым снаряда для движения речных и морских судов'. 1854-1855
Спр. КН. СПб купечества 1865-1877
Больше статей http://nasledie-peterburg.ru/